11 апреля 2021 02:09

11 апреля 2021 02:09

Под надежной охраной

В условиях реформирования железнодорожного транспорта, работники филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ВО ЖДТ РФ) на Куйбышевской железной дороге добиваются высоких результатов в деле охраны магистрали от хищений и пожаров.
Нынешние работники ведомстенной охраны – это грамотные, энергичные и ответ- ственные люди, которые добросовестно несут свою службу. Они достойно продолжают лучшие традиции предприятия, которому 9 декабря 2011 года исполнится 90 лет.

В условиях реформирования железнодорожного транспорта, работники филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ВО ЖДТ РФ) на Куйбышевской железной дороге добиваются высоких результатов в деле охраны магистрали от хищений и пожаров.

 

Нынешние работники ведомстенной охраны – это грамотные, энергичные и ответ- ственные люди, которые добросовестно несут свою службу. Они достойно продолжают лучшие традиции предприятия, которому 9 декабря 2011 года исполнится 90 лет.

 

В 2010 году усилия коллектива филиала были направлены на выполнение договорных обязательств в сфере охраны грузов. Вопрос их сохранности остается сложным.

За 12 месяцев прошлого года по отношению к 2009 году количество хищений грузов на дороге возросло на 23,3% и составило 53 случая.

 

Основным звеном в вопросах выполнения договорных обязательств по сохранности имущества инфраструктуры ОАО «РЖД» являются совместные специализированные группы (ССГ) и совместная оперативная мобильная группа филиала и Средневолжского ЛУВД УТ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (СОМГ).

 

В 2010 году на участке ответственности филиала для проведения оперативно-профилактических мероприятий осуществлено 309 выходов. Проведено 843 оперативно-профилактических мероприятия. В результате пресечено 84 хищения имущества предприятий дороги на сумму 445,07 тыс. рублей и семь случаев перевозимых грузов (не номенклатурных) на 151,3 тыс. рублей, за хищения задержаны 132 человека. По результатам работы СОМГ возбуждено 36 уголовных дел.

 

Особо значимы предотвращенные работниками СОМГ 14 случаев хищений грузов и дизельного топлива с маневровых локомотивов на сумму 171,0 тыс. руб.

 

Пресечена деятельность организованной преступной группы на станции Безенчук, длительное время совершавшей хищения, задержаны с поличным шесть человек.

На Куйбышевской дороге наиболее остро стоит вопрос с хищениями груза лома черных металлов на участке Карламан – Белорецк Башкирского региона. Наиболее ярким примером этому является предотвращенное работниками СОМГ на станции Тюльма хищение 20 тонн груза – лом черных металлов на 100 тысяч рублей из восьми вагонов в составе поезда, имевшего неграфиковую стоянку по причине ДТП на неохраняемом переезде.

 

В филиале особое значение придается организации охраны опасных грузов, так как из общего объема погрузки номенклатурных грузов на станциях дороги в отчетном периоде текущего года 93,6 % составляют опасные грузы. Здесь разработана типовая памятка наряду (стрелку) ведомственной охраны по сопровождению и охране вагонов, контейнеров с опасными грузами.

 

На девяти наливных станциях дороги отгрузку осуществляют четыре основных компании: «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл» и «Башкирнефтепродукт». От контрагентов филиала принято под охрану 256 тысяч 252 вагона.

 

Количество предъявленных под охрану поездов осталось практически на прежнем уровне и составило 142 тысячи 74 поезда, или 1 млн 422 тысячи 830 вагонов.

В 2010 году пожарные поезда филиала ФГП ВО ЖДТ выезжали 273 раза (в 2009 году – 129), на тушение пожаров, в том числе по запросу МЧС – 217 раз (в 2009 году – 66), на ликвидацию ЧС – 8 раз, на совместные учения с подразделениями МЧС – 48 раз.

 

Работниками ведомственной пожарной охраны в 2010 году были проведены пожарно-технические обследования более 18,8 тыс. стационарных объектов, по результатам которых руководителям структурных подразделений дороги было вручено 3590 предписаний с мероприятиями, направленными на улучшение противопожарного состояния объектов. Выносились постановления о приостановке эксплуатации 764 стационарных объектов и отдельных помещений, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, что на 7,3% больше аналогичного периода 2009 года.

 

В 2010 году проведены пожарно-технические обследования 72375 пассажирских вагонов. Выносились постановления о приостановке эксплуатации 326 вагонов против 306 вагонов в 2009 году.

 

Итоги работ пожарных подразделений в пожароопасный период 2010 года были рассмотрены на дорожной пожарно-технической комиссии под председательством начальника Куйбышевской дороги Сергея Кобзева.

 

За проявленное мужество и высокое профессиональное мастерство при тушении природных пожаров были поощрены 207 работников пожарной охраны филиала. 187 человек награждены памятной медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».

 

Оснащенность и боеготовность пожарных подразделений позволяют эффективно и своевременно выполнять поставленные задачи.

 

В филиале ФГП ВО ЖДТ на Куйбышевской железной дороге большое внимание уделяется развитию пожарно-прикладного спорта. Ведь он абсолютно профессионален, так как каждый из видов пожарного многоборья непосредственно связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных, а все технические средства взяты из арсенала пожарно-технического вооружения.

 

О результатах спортивной работы красноречиво говорят факты. Так, на Всероссийских открытых соревнованиях по пожарно-прикладному спорту на Кубок МЧС России среди министерств и ведомств, посвященных памяти Героя России В.М. Максимчука, прошедших в Краснодаре, сборная команда ФГП ВО ЖДТ заняла первое общекомандное место.

В состав сборной входили работники нашего филиала – Александр Чернов – пожарный пожарного поезда станции Кинель и Евгений Япрынцев – пожарный пожарного поезда станции Самара. Наши пожарные – в числе лучших на предприятии.

Александр Радченко, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30