16 апреля 2021 06:21

16 апреля 2021 06:21

Безопасные каникулы

обеспечены для подростков на участках Средневолжского ЛУВДТ.
Под бдительным присмотром
– Мы начали работу заранее, не дожидаясь начала проведении операции,- рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних СЛУВДТ подполковник милиции Алла Нечесова. – 24 декабря состоялась первая массовая отправка детей железнодорожным транспортом – на Кремлевскую елку.
Платформы, поезда и вокзалы постоянно обследовали сотрудники кинологической службы вместе с их четвероногими друзьями, хорошо обученными распознавать взрывчатые вещества.

обеспечены для подростков на участках Средневолжского ЛУВДТ.

Фото: Дмитрия БурлаковаПод бдительным присмотром

– Мы начали работу заранее, не дожидаясь начала проведении операции,- рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних СЛУВДТ подполковник милиции Алла Нечесова. – 24 декабря состоялась первая массовая отправка детей железнодорожным транспортом – на Кремлевскую елку.

 

Платформы, поезда и вокзалы постоянно обследовали сотрудники кинологической службы вместе с их четвероногими друзьями, хорошо обученными распознавать взрывчатые вещества и взрывные устройства.

 

Вторая отправка детей состоялась 2 января. На родину Деда Мороза – в город Великий Устюг – из Самары отправлялся целый детский поезд – девять вагонов. Кроме того, к поезду прицеплялись и вагоны местного формирования – в Рузаевке, Казани, Кирове. Круглосуточное дежурство в поезде несли четверо наших сотрудников на всем пути следования.

 

Отметим, что в ходе операции «Каникулы» сотрудниками Средневолжского ЛУВДТ и подчиненных подразделений было сопровождено 36 пассажирских поездов с организованными группами детей (всего 2347 ребят), следующих к местам проведения отдыха и обратно.

 

На «земле»

Инспекторов по делам несовершеннолетних трудно застать в рабочих кабинетах. Большую часть времени они находятся на станционных перегонах, ежедневно патрулируя наиболее криминогенные участки. Особенно – вблизи школ, расположенных рядом с полосой отвода, где дети могут переходить пути в ненадлежащих местах.

 

Постоянно отрабатывается и вокзальный комплекс. В каникулы свободного времени много, кто-то из детей хочет по- смотреть вблизи железную дорогу, кто-то – погулять по вокзалу, а некоторые – просто поиграть на объектах железнодорожного транспорта.

 

Кстати, не всегда эти игры безобидны и безопасны. Так, сотрудники ЛОМ на станции Абдулино выявили группу детей, повредивших стекло локомотива. Как оказалось, они жили неподалеку от места отстоя. Играя в снежки, ребята переусердствовали.

 

Ущерб составил 200 рублей. Да дело ведь не только в этом. Родители за ними не следили. И получилось, что маленькие дети играли в непосредственной близости от объектов транспорта, практически на путях. А если бы в это время проводились какие-то маневровые работы?!

 

Неприкаянные

Проводя беседы в школах, сотрудники ОДН выявили семью, в которой 13-летний ребенок не посещал школу… практически с 1 сентября. Мама его пропускам молчаливо потакала. Могла, скажем, никого не предупредив, отвезти его в деревню на месяц.

 

– Ребенок полностью не аттестован, - говорит Алла Альбертовна Нечесова. – А наши сотрудники в свое время выявляли его именно на объектах железнодорожного транспорта. На маму был составлен протокол об административном правонарушении. В школе проведен совет профилактики, где маме вынесли предупреждение, чтобы она больше занималась своими родительскими обязанностями, а не собой.

 

Сотрудники ЛОМ на станции Кинель выявили в электропоезде группу детей, самовольно покинувших детский приют «Радуга». Украв деньги у воспитателя, они решили поехать «на север».

 

Выяснилось, что в розыск на несовершеннолетних не подавали, сославшись на то, что сутки еще не прошли.

 

На директора приюта был составлен административный протокол «за ненадлежащее исполнение обязанностей».

 

Неутешительные выводы

За время операции «Каникулы» за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних к ответственности привлечены 13 взрослых.

24 подростка привлечены к административной ответственности за различные правонарушения. 17 из них – за переход путей в неположенных местах.

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30