17 апреля 2021 01:45

17 апреля 2021 01:45

Победивший огонь

Коллеги знают, в эстримальной ситуации всегда можно положиться на Николая Ховрина.
Правительство РФ отметило мужество и высокое профессиональное мастерство машиниста бульдозера восстановительного поезда Пенза Николая Ховрина.
7 февраля 2011 года министр транспорта РФ Игорь Левитин вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.
Благодарственные грамоты за подписью Председателя Правительства Владимира Путина были вручены за проявленное мужество и высокое профессиональное мастерство при тушении.

Коллеги знают, в эстримальной ситуации всегда можно положиться на Николая Ховрина.

 

Правительство РФ отметило мужество и высокое профессиональное мастерство машиниста бульдозера восстановительного поезда Пенза Николая Ховрина.

 

7 февраля 2011 года министр транспорта РФ Игорь Левитин вручил государственные и ведомственные награды работникам транспортной отрасли.

 

Благодарственные грамоты за подписью Председателя Правительства Владимира Путина были вручены за проявленное мужество и высокое профессиональное мастерство при тушении природных пожаров в августе 2010 года.

 

Среди тех, кто был удостоен внимания руководителей государства - машинист бульдозера восстановительного поезда Пенза Николай Ховрин.

 

По словам начальника ВП Сергея Сенина, Николай Семенович – один из самых ответ-ственных сотрудников предприятия, всегда делает свою работу на совесть, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Его хорошо знают и уважают в тех организациях, где коллектив восстановительного поезда выполняет подрядные работы – ведь на Ховрина всегда можно положиться.

 

Заместитель начальника ВП Пенза Юрий Журкин говорит, что Николай работает артистично, с душой – «прямо танцует» его бульдозер Т-3501, хотя весит он целых 70 тонн. Да и сам Ховрин чуть смущенно признается, что собственную легковушку так не любит, как своего железного коня – такая мощь и сила в нем!

Столь нежное отношение к тяжелой технике 36-летний Николай впитал с детства.

 

Он родился в небольшом селе Шкудим Сосновоборского района Пензенской области. Отец, Семен Иванович, был в колхозе трактористом, по его стопам пошел и старший брат Геннадий. Равнялся на них и Николай – после окончания девяти классов школы он поступил в местное СПТУ, где выучился на механизатора. Трактор всегда был для него как открытая книга!

 

После награждения. Николай Ховрин в нижнем ряду слеваВ 1999 году Ховрин поступил на работу в восстановительный поезд Пенза. По его словам, он попал в замечательный коллектив, где теперь у него почти четыре десятка друзей. И на всех можно положиться, что является бесценным в экстремальной ситуации. Без взаимовыручки ведь ничего не получится.

 

А тогда, в конце июля 2010-го вблизи пассажирской платформы Никоново, расположенной на Кузнецком направлении Пензенского региона дороги, она очень даже понадобилась.

 

Огненная беда только чудом не привела к человеческим жертвам. Сгорели один жилой и несколько нежилых корпусов турбазы. Огонь перекинулся на высокие сосны, за трое суток ликвидации пожара от огненной стихии пострадало около 100 гектаров леса, а на 24 гектарах все живое сгорело дотла.

 

Пока пожарные машины МЧС боролись с сильным огнем, железнодорожники преграждали путь пламени к полотну. С помощью специальной техники проводилось опахивание полосы отвода, а также торфяных болот, границ близлежащих деревень и территории детского оздоровительного лагеря «Строитель», расположенного в опасной близости от зоны возгорания. В ликвидации чрезвычайной ситуации у Никоново участвовал практически весь личный состав восстановительного поезда.

 

– Мы уставали так, - вспоминает Юрий Журкин, - что падали возле ручья, где мыли машины, и, не вставая, пили воду из него. Многих хотелось бы отметить особо – Александра Меркулова, Виктора Горшкова, Владимира Терина… Николай Ховрин работал бесстрашно – его трактор шел прямо в пекло, чтобы валить сосны, где свирепствовал верховой огонь. Потом пожарные окатывали его водой, и он возвращался назад.

 

– Как вы выдерживали страшную жару в кабине? - спрашиваю Ховрина.

Он шутит:

- Да я худой и жилистый, потею мало…

 

В этом весь Николай – с одной стороны скромный, с другой не прочь и побалагурить.

 

А еще он очень любит свою семью – супругу Марию и двух сыновей – Дмитрия и Сергея. Интересно, что его дети учатся в специальной Пензенской школе-лицее №70, где основной профиль – воспитание будущих кадров для МЧС. Можно сказать, что это символично, их отец, победивший огонь, является для них самым главным примером в жизни.

– Мои мечты простые, - делится Ховрин. – Хочу, чтобы семья жила в достатке, чтобы дети получили высшее образование, нашли работу по сердцу. Чтобы коллектив, где тружусь, сохранялся и побеждал. Чтобы страна была сильной и авторитетной. В общем, наверное, об этом мечтают все нормальные люди…

Валерий Еркин, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30