12 апреля 2021 07:43

12 апреля 2021 07:43

Столетний младенец

Работники Бугульминской дистанции гражданских сооружений подарили вокзалу станции Ютаза вторую жизнь.
Бугульминская дистанция гражданских сооружений признана победителем дорожного соревнования в номинации «Лучшее пассажирское здание».
Такую высокую оценку работы от руководства дороги Бугульминская дистанция гражданских сооружений получила за капитальный ремонт вокзала станции Ютаза.
Как отметил начальник дистанции Олег Петрович Деревянкин, торжественное открытие вокзала Ютаза было приурочено к 9 мая 2010 года.

Работники Бугульминской дистанции гражданских сооружений подарили вокзалу станции Ютаза вторую жизнь.

 

Железнодорожный вокзал стал еще одной достопримечательностью ЮтазыБугульминская дистанция гражданских сооружений признана победителем дорожного соревнования в номинации «Лучшее пассажирское здание».

 

Такую высокую оценку работы от руководства дороги Бугульминская дистанция гражданских сооружений получила за капитальный ремонт вокзала станции Ютаза.

Как отметил начальник дистанции Олег Петрович Деревянкин, торжественное открытие вокзала Ютаза было приурочено к 9 мая 2010 года, а ремонтные работы велись два с половиной месяца. И, что характерно, здание было отремонтировано без привлечения подрядчиков, исключительно силами работников дистанции.

 

– При ремонте вокзала Ютаза перед нами были поставлены, прежде всего, две задачи: привести здание в соответствие с современными требованиями, предъявляемыми к качеству обслуживания пассажиров и при этом сохранить исторический колорит здания, - говорит Олег Деревянкин. – Общая стоимость работ составила 1,41 млн рублей. Мы заменили покрытие кровли из асбестоцементных листов на металлочерепицу, обшили фасад блок-хаусом, выполнили отделку внутренних помещений современными материалами. В настоящее время решается вопрос по благоустройству прилегающей к вокзалу территории.

 

Так вокзал станции Ютазы выглядел до ремонтаЗдание вокзала на станции Ютаза является одним из старейших памятников архитектуры на Куйбышевской железной дороге. Он был построен в 1912 году и первоначально представлял собой бревенчатое здание. В 2012 году вокзал Ютаза отметит свой вековой юбилей.

 

- Очень хорошо, что при реконструкции вокзала сохранили его исторический облик, - считает начальник станции Ютаза Нина Дехканова. – Остался нетронутым и расположенный на его территории памятник воинам - чекистам, которые были расстреляны у стен вокзала во время гражданской войны в 1918 году.

 

Современный вид вокзала соответствует корпоративному стилю и окрашен в соответствующие цвета. Теперь он гармонично сочетается с постом электрической централизации.

 

Значительно преобразилась и внутренняя обстановка помещения: стены обшиты гипсокартоном, а пол выложен керамической плиткой. Одним словом, от вокзала трудно отвести взгляд – такой он стал красивый!

 

Пассажирам приятно уже одно присутствие в зале ожидания, где для них, кроме приятного интерьера, появилась вся необходимая информация. А нехватки в пассажирах мы не испытываем: только услугами поездов пригородного сообщения, которые проходят через станцию Ютаза четыре раза в сутки, пользуются от 40 до 60 местных жителей ежедневно.

 

Нина Дехканова работает начальником станции Ютаза 12 лет. Кроме нее, жизнедеятельность станции обеспечивают пять дежурных, три электромеханика, четыре электрика, 33 работника путевого хозяйства.

 

- В переводе с татар- ского языка название станции обозначает «родниковая вода», - пояснила Нина Дехканова. – В Ютазе много целебных источников, сюда приезжают люди даже из других регионов. Теперь у нас появилась еще одна достопримечательность – один из самых красивых вокзалов на Куйбышевской дороге.

 

Высокие достижения для коллектива Бугульминской дистанции гражданских сооружений, где трудится 101 человек, – не редкость.

 

Стоит отметить, что в прошлом предприятие неоднократно признавалось победителем и призером в дорожном соревновании среди коллективов железных дорог.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30