Стратегические горизонты
Куйбышевская магистраль вполне успешно интегрировалась в существующую экономическую систему регионов. Работает принцип «дорога – в регион, регион – в дорогу».
Сейчас в ОАО «РЖД» идет завершающий этап формирования холдинговой структуры. Уже приступили к хозяйственной деятельности Федеральная пассажирская компания и Вторая грузовая компания.
Благоприятному инвестиционному климату в сфере железнодорожных перевозок способствует грамотная региональная политика.
Куйбышевская магистраль вполне успешно интегрировалась в существующую экономическую систему регионов. Работает принцип «дорога – в регион, регион – в дорогу».
Сейчас в ОАО «РЖД» идет завершающий этап формирования холдинговой структуры. Уже приступили к хозяйственной деятельности Федеральная пассажирская компания и Вторая грузовая компания. С июля 2010 года Куйбышевская железная дорога перешла на безотделенческую систему управления, в регионе дороги совместно с субъектами РФ созданы две пригородные пассажирские компании.
Пересматривают свои стратегические планы и региональные администрации, уделяя пристальное внимание транспортному сегменту. О том, какие перспективы открываются при этом перед заинтересованными сторонами и насколько благоприятным станет инвестиционный климат, мы побеседовали с заместителем начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергеем Блохиным.
- Сергей Григорьевич, упростился в период реформирования, или наоборот, усложнился процесс взаимодействия с основными партнерами магистрали?
– Прошедший 2010 год должен был стать завершающим для структурной реформы железнодорожной отрасли. Однако в силу известных кризисных обстоятельств, срок ее реализации продлен до конца 2011 года.
На состоявшемся 13 января 2011 года заседании президиума Правительства РФ принято решение продлить срок дей- ствия программы структурной реформы ОАО «РЖД» до 2015 года. Для этого этапа определен ряд ключевых задач. В частности, вывод пригородных перевозок на безубыточную основу, пересмотр программы высокоскоростного сообщения, с учетом проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Также акцентировано внимание на дальнейшем совершенствовании тарифного регулирования для обеспечения источников финансирования при реализации программы развития железнодорожного транспорта.
Процесс взаимодействия с основными партнерами магистрали напрямую связан с четкой системой взаимодействия внутри холдинга. В то время, когда «рвутся» уже налаженные административные принципы управления, очень важно выстроить такую систему взаимодействия вертикалей холдинга в регионе дороги, чтобы это не отразилось на внешних пользователях наших услуг.
На Куйбышевской построена система, обеспечивающая эффективное управление разнохарактерными подразделениями холдинга в границах железной дороги и основанная на регламентах. На сегодняшний момент данная система позволила разработать и ввести в действие 76 регламентов по реализации процессов.
На дороге систематически под руководством начальника дороги проводятся совещания по анализу реализации регламентов взаимодействия. Кроме них, для реализации функций координации в регионе используется такой механизм, как региональная оперативная комиссия. Ее полномочия определены в типовых положениях, но ограничены Федеральным законом «Об акционерных обществах». Однако практика показала, что несмотря на это, данное положение позволяет обеспечивать в регионе успешное корпоративное управление.
- На сегодняшний день насколько эффективным инструментом в общении с регионами являются «Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве»? Как актуальны они в период всеобщей коммерциализации отношений?
– Соглашения о взаимодействии с органами государ- ственной власти субъектов РФ – один из элементов многоуровневой системы взаимодействия отрасли с территориями. Как инструмент региональной политики он работает в комплексе с договорами, заключаемыми по отдельным пунктам соглашений.
По сути Соглашения носят рамочный характер, описывая только стратегические направления взаимного объединения усилий. По этой причине документ охватывает среднесрочную перспективу и заключается на три, а в отдельных случаях на пять лет.
Однако в системе взаимодействия этот документ несет колоссальную финансовую нагрузку, позволяя не только привлекать дополнительные сред- ства региональных бюджетов на развитие объектов железнодорожного транспорта, но и экономить необходимые финансовые и инвестиционные ресурсы.
Благодаря Соглашениям выработаны механизмы государственного регулирования тарифов и компенсации выпадающих доходов на пригородных перевозках.
Ежегодно сумма компенсаций составляет более 214 млн рублей. Конечно, сумма не покрывает всех сложившихся убытков, однако стороны договорились рассматривать возможность полной компенсации убытков уже в 2011 году.
Регламентированы льготы по проезду обучающихся, а также льготников федерального и регионального значения. Создание пригородных пассажирских компаний также начиналось с определений в Соглашениях.
- Сергей Григорьевич, приведете наиболее яркие примеры проектов с общей финансовой нагрузкой?
– С участием бюджетных средств субъектов РФ рекон- струируются вокзальные комплексы в Рузаевке, Уфе. Заново построены вокзалы в Нурлате, Потьме, Саранске. Капитально отремонтированы вокзалы станций Письмянка, Уруссу и Альметьевская. Уже существует договоренность по капитальному ремонту вокзала на станции Заинск. Ведутся переговоры по реконструкции вокзалов Ульяновск и Пенза-1.
Предусматривается взаимодействие отраслевой медицины с территориальными фондами медицинского страхования, сотрудничество в вопросах эксплуатации малоинтенсивных линий, закрытии станций и багажных отделений, назначении или отмены пригородных поездов, налоговых льгот по возврату инвестиций и т.п. Это далеко не полный перечень охватываемых горизонтов. Железнодорожный транспорт очень чувствителен к потребительским запросам грузоотправителей и пассажиров.
- В реализации каких крупных региональных проектов Куйбышевская железная дорога готова задействовать свои мощности?
– В настоящее время изучаются возможности участия магистрали в крупных региональных проектах в области создания инфраструктуры Особых экономических зон, транспортно-логистических центров и скоростных линий.
Всем понятно, что данные проекты носят больше стратегический характер и требуют тщательной проработки. Уже сегодня рассматривается возможность участия дороги в развитии ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Тольятти», создании транспортно-логистических центров в городах Самара, Уфа, Ульяновск.
Более прикладной характер носит долевое участие дороги в строительстве детских садов, обновлении объектов пассажирского комплекса. Я не оговорился. Именно обновление объектов пассажирского хозяйства также рассматривается как региональный проект. Конечно, это возможно при условии долевого бюджетного участия.
И, естественно, отдельным проектом, где предусматривается безусловное участие магистрали, – подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
- Способствует ли региональная политика созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере железнодорожных перевозок?
– Здесь не может быть двух мнений. Конечно, способствует.
Нормативная правовая и налоговая база в субъектах РФ предоставляет возможности возврата средств, вложенных в развитие производственных мощностей, как говорится, в себя. Однако необходимо при этом учитывать ряд требований к оформлению инвестиций, чтобы такая льгота стала доступной. Кстати, по состоянию на сегодняшний день выработка механизма учета местных условий при освоении дорогой инвестиций – одна из главных наших задач.
Региональная политика отрасли, опираясь на соглашения сторон, максимально учитывает правовую базу, сложившуюся в регионе. Особенно внимательно изучаются программы социально-экономического развития территорий.