15 апреля 2021 14:29

15 апреля 2021 14:29

В условиях конспирации

В преддверии Дня транспортной милиции корреспондент «КЖ» принял участие в задержании наркокурьера.
Несмотря на предварительную договоренность, звонок из Ульяновского ЛОВДТ застал меня врасплох:
- Говорит начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Илгиз Хафизов. Вы хотели написать репортаж? Подойдите к дежурному пункту милиции на вокзале Ульяновск -Центральный, там вас встретят. Только поторопитесь – операция начинается через 15 минут.

В преддверии Дня транспортной милиции корреспондент «КЖ» принял участие в задержании наркокурьера

Несмотря на предварительную договоренность, звонок из Ульяновского ЛОВДТ застал меня врасплох:

- Говорит начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Илгиз Хафизов. Вы хотели написать репортаж? Подойдите к дежурному пункту милиции на вокзале Ульяновск -Центральный, там вас встретят. Только поторопитесь – операция начинается через 15 минут.

 

Срочно бросаю все дела, беру ноги в руки и мчусь на вокзал. Там меня уже поджидает старший лейтенант милиции Дмитрий Фролов. В группе из четырех оперативников он назначен старшим. Несмотря на молодой возраст, Дмитрий имеет за плечами солидный опыт оперативной работы. И хотя в Ульяновском ЛОВДТ он работает с 2008 года, до этого Дмитрий возглавлял линейный пункт милиции на станции Хасан Дальневосточной железной дороги. В Ульяновск он приехал из-за родителей, признается, что «потянуло на малую родину».

 

В группе Фролова ребята с большим стажем работы – это капитан милиции Руслан Губайдуллин, лейтенант милиции Павел Кембель и капитан милиции Татьяна Тюрина. Татьяна – единственная в отделении представительница слабого пола. Она – выпускница юридического факультета УлГУ, а работать в милиции мечтала еще со школьной скамьи.

 

– В ЛОВДТ была на практике студенткой 5-го курса, - рассказала Татьяна. – Работа очень понравилась, на железной дороге она выглядит более романтично. С ребятами служу на равных, без всяких поблажек, ведь оперативник может оказаться в жизни в любой сложной ситуации.

 

Дмитрий Фролов вводит меня в курс дела по поводу предстоящей операции:

 

- К нам поступила информация, что в пригородном поезде Ульяновск – Майна один из пассажиров будет перевозить наркотические средства. Задерживать его будем в поезде, поэтому к вам просьба – не светиться с фотоаппаратом, чтобы не спугнуть фигуранта.

 

В целях конспирации на вокзале остался кинолог с немецкой овчаркой – специально обученной собакой на обнаружение наркотических средств. Их появление в поезде могло также насторожить наркокурьера.

 

После того как на четвертый путь прибывает рельсовый автобус направлением Ульяновск – Майна, я с оперативниками в штатском не спеша направляюсь к составу. Со стороны посмотришь – обыкновенные пассажиры, ничем не отличающиеся от остальных. Заходим в разные вагоны, как и было условлено.

 

Рассматривая пассажиров, пытаюсь определить из них потенциального правонарушителя, сразу исключаю из «списка» людей пожилого возраста, которые составляют большую часть пассажиров. Молодежи наберется человек по пять - десять в каждом из трех вагонов – но поди, угадай, кто из них тот самый «фигурант».

 

В 12.37 рельсовый автобус отправляется в путь, а уже на следующей остановке – станции Студенческая – оперативники заметно оживляются и друг за другом переходят во второй вагон. Их внимание привлекает молодой человек лет 20 с пакетом в руках. Задержание проходит настолько быстро и неожиданно, что подозреваемый на несколько минут теряет дар речи. Потом, словно спохватившись, он начинает оправдываться и недоумевать по поводу задержания. Досмотр его вещей происходит в присутствии понятых, среди которых волею случая оказывается и ваш покорный слуга.

 

Из пакета задержанного один из оперативников извлекает на свет большую банку из-под кофе, а затем распаковывает ее содержимое.

 

Подхожу ближе: банка доверху наполнена веществом зеленого цвета. Руслан Губайдуллин обращает внимание понятых на специфический запах зеленого вещества. Я соглашаюсь, что запах явно отличается от кофейного. Однако точный ответ, что именно находится в банке, может дать только экспертиза.

Оперативники начинают составлять протокол досмотра задержанного.

 

Подозреваемый в перевозке наркотиков – 23-летний житель Ульяновской области. Он объясняет оперативникам, что пакет ему отдала какая-то девушка с просьбой передать его на следующей станции. Оправдывается он как-то вяло, невооруженным взглядом заметен его «туманный» взгляд.

– Обычная уловка наркодельцов, - объясняет мне Дмитрий Фролов, - они могут говорить что угодно, однако факты – вещь упрямая. Кстати, в этом же рельсовом автобусе перед Новым годом мы задержали наркомана, перевозившего пять граммов героина – довольно крупная партия для такого вида наркотиков. Пакет с героином был прикреплен к его зажигалке.

 

Вообще, как пояснил Дмитрий, на поездах им приходится путешествовать часто, но больше всего правонарушители попадаются в рейсах дальнего следования. Сегодняшний случай в этом плане из разряда редких.

 

Опергруппа выводит задержанного на станции Охотничья, где всех уже поджидает служебная «ГАЗель». Наркокурьера помещают в изолированную кабину, расположенную в задней части машины, и увозят в ЛОВДТ. Вид у задержанного беспокойный, по-видимому, до него постепенно «доходит», какие неприятности ожидают его впереди.

 

Вечером экспертиза выносит свой вердикт: в банке из-под кофе находилось 240 граммов марихуаны. А это значит, что задержанному грозит наказание от 4 до 8 лет лишения свободы за хранение и употребление наркотиков.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30