13 апреля 2021 11:21

13 апреля 2021 11:21

Диковины из Чаадаевки

На станции расположен уникальный музей головных уборов.
На станции, находящейся на участке Пенза – Сызрань, вот уже пять лет работает единственная в своем роде выставка головных уборов. Это результат подвижнической деятельности местных железнодорожников. До недавнего времени коллекция насчитывала 39 экземпляров, подавляющее большинство из которых руководству станции Чаадаевка презентовали пассажиры и посетители вокзала.

На станции расположен уникальный музей головных уборов

Основатель музея Михаил КистинНа станции, находящейся на участке Пенза – Сызрань, вот уже пять лет работает един- ственная в своем роде выставка головных уборов. Это результат подвижнической деятельности местных железнодорожников. До недавнего времени коллекция насчитывала 39 экземпляров, подавляющее большинство из которых руководству станции Чаадаевка презентовали пассажиры и посетители вокзала.

 

На днях собрание экспонатов пополнилось очередным подарком, он стал сороковым по счету. Это фуражка руководителя территориальной службы МЧС Геннадия Мамчуры – своеобразный символ тесного сотрудничества и взаимопомощи спасателей и пензенских железнодорожников. Оно особенно ярко проявилось во время ликвидации лесного пожара летом прошлого года возле расположенного рядом со станцией Чаадаевка разъезда Никоново. Дар сотрудника МЧС занял почетное место в ряду с другими памятными экспонатами.

 

Чаадаевка — место интересное во многих отношениях, находится неподалеку от истоков реки Суры и зажато меж холмами, поросшими густым лесом. Имеет статус поселка городского типа, его население чуть более семи тысяч человек, чей менталитет несколько отличается от традиционного сельского. В советские годы здесь была промышленность – работали завод стройматериалов, маслосырзавод, большой рынок.

 

Сегодня масштабы местной экономики уже не те, но по-прежнему в нескольких километрах от Чаадаевки открытым способом полвека добывают формовочный песок – он в пятерке самых качественных в стране, его экспортируют как в Россию, так и за рубеж. Поэтому железнодорожная станция Чаадаевка на участке Пенза – Сызрань не чахнет, напротив – по словам начальника станции Евгения Скаматина, погрузка имеет тенденцию к увеличению. Прошлым летом песок грузили по 150-200 тонн в сутки.

 

Как все начиналось

Вокзал в Чаадаевке сегодня – на загляденье. Внутри чистый и просторный зал ожидания, где сотрудники вырастили зимний сад. Под Новый год несколько деревьев даже распустили цветки, внешне очень похожие на красные розы. С торца здания – вход в служебные помещения, где «епархия» начальника станции Евгения Скаматина. Тут же, буквально в двух шагах от выхода в кассовый зал, и расположено помещение, где находится единственный на всей дороге, а может, и на всей сети, музей головных уборов.

 

Это, я вам скажу, диковина! 40 экспонатов только различных фуражек, где нет ни одной, купленной на аукционах или в интернете – только подарки.

 

Подробнее об этом рассказывает основатель музея – начальник участка Рузаевской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении и по совместительству депутат местного самоуправления Михаил Кистин:

 

– Идея создать такую коллекцию пришла неожиданно –после того, как в 2005 году один из военных командиров, в его части мы проводили инспекцию состояния подъездных путей, подарил на добрую память свою фуражку. Повесили ее в комнате отдыха персонала, поглядели внимательно и решили продолжать. Принесли железнодорожники из дома свои армейские фуражки, потом экспозицию украсил головной убор Михаила Садчикова – бывшего начальника станции, который очень много сделал для ее становления.

 

Затем тогдашний ДС Алексей Тихонов пожертвовал музею свой раритет – именной танковый гермошлем, подаренный ему военными.

 

О необычной коллекции постепенно узнавало все больше и больше людей. Со временем «подтянулись» друзья железнодорожников и даже нежадные пассажиры. Так в музее появились бескозырка морской охраны Черноморского флота России, зеленый берет спецназа, пилотка заместителя командира подводной лодки, фуражка налогового инспектора. Из Москвы с Арбата кто-то привез две буденовки.

 

Есть и совсем редкие экспонаты. Это, к примеру, головной убор военнослужащего турецкой армии, фуражка поездного кондуктора железных дорог королевства Дания. Один из артистов казачьего ансамбля «Вольница» Пензенской филармонии презентовал костюм терского казака. Машинист Михаил Лавов подарил папаху своего предка – казака. Любопытно, что внутренняя часть папахи хранит следы красного цвета – предположительно, крови участника Белого движения против большевиков.

Хранится в музее и муляж нагана в натуральную величину. Этот подарок сделали музею четыре года назад транспортные милиционеры. Стражи порядка задержали в электричке пьяного хулигана, который с помощью такого пугача пытался произвести на пассажиров неизгладимое впечатление.

 

Хранители традиций

Евгений Скаматин с легендарной папахойБережно хранят в музее и Книгу почета станции Чаадаевка, начатую месткомом в 1955 году. Туда, вплоть до конца 1973 года, заносили передовиков производства. Первая запись под фотографией – Дмитрий Толмачев, по профессии кубогрей – эх, помнит ли кто-нибудь сейчас, что это за занятие? В книге 44 записи и фотографии чаадаевских железнодорожников.

 

Отмечу, что этот, как тогда выражались, отряд рабочего класса пользовался в поселке большим авторитетом. Работать на магистрали престижно – и в прошлом, и сейчас. Поэтому не случайно, железнодорожники в Чаадаевке – инициаторы самых добрых и полезных начинаний, хранители исконных традиций.

 

По инициативе железнодорожников в поселке был устроен тренажерный зал, регулярно проводятся соревнования по настольному теннису. Именно железнодорожники помогли ветеранам сохранить реликвию – памятник Ленину, который власти «попросили» из центра поселка. Неподалеку от вокзала для Ильича было выделено место и созданы все условия, чтобы пожилые люди могли ухаживать за фигурой пролетарского вождя.

 

– Здесь нет никакой политической подоплеки, - говорит Михаил Кистин, он, кстати, не член КПРФ, а «единоросс». – Просто нельзя выкинуть из сознания людей важный период истории страны, тем более что живы люди, для которых Ленин значит много. Это наши ветераны войны и труда, которых нельзя обижать.

 

А еще железнодорожники были одними из инициаторов обустройства в окрестностях Чаадаевки православного комплекса. В него входит часовня имени Серафима Саровского, купальня, два родника с вкуснейшей водой и беседка для паломников, построенная местными путейцами.

 

– Мы добровольно посвящаем свое свободное время субботникам на этом красивейшем месте, - говорит механик по ремонту путевых машин и механизмов Владимир Пушанин. – Это очень важно, чтобы ощущать себя патриотом – и для подтверждения этого чувства нужны не только мысли, но и реальные дела.

- Работа на магистрали ответственная и сложная, поэтому железнодорожнику требуется развивать в себе и физическую, и духовную культуру, - считает начальник станции Евгений Скаматин. – Если каждый будет стремиться улучшить жизнь вокруг себя, то жизнь в нашей стране обязательно наладится.

Валерий Еркин, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30