11 апреля 2021 22:12

11 апреля 2021 22:12

«Горячие» годы Кабула

Об армейской службе в Афганистане Олегу Носову напоминает необычный сувенир – пуля, ранившая его под Кабулом.
В армию Олег Юрьевич был призван 1 октября 1983 года. Еще до «срочной» успел выучиться на водителя и получить права третьего класса. .
– С призывного пункта пришли пешком на вокзал, - вспоминает Олег. – Посадили нас всех 70 призывников в поезд, и только в вагоне сообщили, что едем в Афганистан. – Нас распределили в секретную часть, в разведцентр.

Об армейской службе в Афганистане Олегу Носову напоминает необычный сувенир – пуля, ранившая его под Кабулом

В армию Олег Юрьевич был призван 1 октября 1983 года. Еще до «срочной» успел выучиться на водителя и получить права третьего класса.

 

– С призывного пункта пришли пешком на вокзал, - вспоминает Олег. – Посадили нас всех 70 призывников в поезд, и только в вагоне сообщили, что едем в Афганистан. – Нас распределили в секретную часть, в разведцентр. Работа разведцентра заключалась в установлении контакта с местным населением, установлении данных о местонахождении «духов».

 

9 августа 1984 года Олег Юрьевич получил боевое крещение. Он вез офицера и около полуразваленного кишлака попал в засаду. Пуля угодила ему в живот.

– После ранения попал в госпиталь, где меня прооперировали, - вспоминает Олег. – А потом отправили в Ташкент. Пролечили там еще около недели и отправили в Ленинград, ближе к родному климату. После выздоровления выдали документы, по которым можно было комиссоваться, но я не воспользовался «поблажкой» и попросил вернуться в часть.

 

В воинской части мне наотрез запретили принимать участие в боевых действиях и отправили в город Суруби, что в 40 км от Кабула. Там прослужил еще год, тоже водителем. От меня требовали одного – чтобы машина в любое время суток была на ходу, как часы.

 

Запомнились поездки в горы на переговоры с главарями банд. Зачастую это было ночью и на нейтральной территории. Выезжали втроем – комбат, переводчик и я. У каждого было по две гранаты, автомат. Я еще всегда носил в потайном кармане маленький пистолет итальянского производства – на «черный» день, если попаду в плен. Ребятам из нашей части повезло – все возвратились домой живыми. А вот в соседней части, состоявшей из спецназовцев, было много потерь…

 

В 1991 году Олег решил стать регулировщиком скорости вагонов. Поначалу приходилось несладко, но азы новой профессии схватывал на лету. Быстро перешел от теории к практике. Профессии регулировщика скорости вагонов и шофера чем-то схожи: нужны быстрая реакция и сноровка.

 

В настоящее время Олег Носов живет душа в душу с женой, воспитывает дочь и племянника. А среди прочих сувениров в его доме хранится та самая злополучная пуля калибра 7,62, которая ранила его под Кабулом. Она напоминает Олегу о «горячих» днях армейской службы.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30