11 апреля 2021 00:37

11 апреля 2021 00:37

Родина – это ценность высшего порядка

Считает капитан в отставке Анатолий Зинченко.
В этом ладно скроенном мужчине, который охраняет административное здание Пензенского региона дороги, легко можно узнать военного – по выправке, спокойной уверенности и умению общаться с самыми разными людьми. Капитану в отставке Анатолию Зинченко уже 60, но в его облике нет ничего от пенсионера.
В темно-синем мундире охранного предприятия он, скорее, напоминает воина в расцвете сил, чем пожилого усталого вояку после выхода на заслуженный от ратных трудов отдых.

Считает капитан в отставке Анатолий Зинченко

В этом ладно скроенном мужчине, который охраняет административное здание Пензенского региона дороги, легко можно узнать военного – по выправке, спокойной уверенности и умению общаться с самыми разными людьми. Капитану в отставке Анатолию Зинченко уже 60, но в его облике нет ничего от пенсионера.

 

В темно-синем мундире охранного предприятия он, скорее, напоминает воина в расцвете сил, чем пожилого усталого вояку после выхода на заслуженный от ратных трудов отдых.

 

Наиболее яркие его военные впечатления связаны с Афганистаном. Зинченко попал туда уже не безусым юнцом, а кадровым офицером. В 1972-м Анатолий окончил Общевойсковое командное училище имени Фрунзе в Омске, служил на Советско-Китайской границе, охраняя второй рубеж обороны укрепрайона на железнодорожной станции Шерловая гора, а затем – в Прибалтике.

 

Интернациональная помощь была!

События 1979 года, которые в западном мире назвали «вторжением СССР в Афганистан», случились для него, как и для большинства советских людей, неожиданно. Первая очередь ограниченного военного контингента Красной Армии вернулась из этой страны в 1981-м. Началась «пересменка», и в мае того же года Зинченко получил приказ о переводе на службу, как тогда говорили в войсках, «за речку». Самолет рейсом Рига – Ташкент – Кабул прибыл на место без задержек.

 

– Мы служили на окраине города, недалеко от президентского дворца, - вспоминает он. – Нас прозвали «королевский полк на БМП». В тот период в советских газетах о войне не писали, рассказывая о выполнении нами интернационального долга – были репортажи, как мы сажали деревья, обустраивали детские сады и школы, как наши военные медики лечили местное население от гангрены и сепсиса. И это тоже была правда! Но далеко не вся…

 

В первые годы советского присутствия в Афганистане оппозиция была еще плохо организована и не получала такого финансирования и военной помощи от Запада. А в «мой период» уже шли широкомасштабные военные действия. Интересно, что наше высшее военное начальство «не хотело» этого замечать, и потому мало кого из солдат награждало. Но однажды в 1982 году произошла трагедия: вертолет с высоким начальством из минобороны СССР был сбит «душманами». Все погибли, и только после этого ситуация стала оцениваться более адекватно.

 

В дни сражений…

Одно время Анатолий Зинченко служил в батальоне, которым командовал Руслан Аушев. Оба были капитанами. Руслан Султанович – самый известный в СССР боевой офицер-«афганец», ставший первым среди коллег Кавалером ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а позже первым президентом Республики Ингушетия.

 

Много раз Зинченко рисковал жизнью и терял боевых товарищей. В их батальоне офицеры не прятались за спины подчиненных и всегда находились в первых рядах.

Очень тяжелыми были операции в Пандшерском ущелье, они проводились восемь раз. Но военные результаты не закреплялись, и через некоторое время оппозиция восстанавливала там свое влияние.

 

Об одной из этих операций и вспомнил Анатолий Геннадьевич:

 

– В тот день наши войска трижды пытались войти в ущелье. Получилось, когда с воздуха высадилась наша десантура. Вроде выбили «духов», и вечером наш расчет нес дозор - мы поднимались вверх от местного кишлака. Солнце ушло за горизонт, небо плотно окутала ночь – в горах темнеет практически сразу. И вдруг нас обстреляли – моего товарища Павла ранило в бедро, кровь хлынула фонтаном, и спасти его не удалось. Мы спрятались среди камней – достать врага в темноте, казалось, невозможно. Но вышла луна, и в ее свете мы заметили силуэты наверху. «Духи», их было не меньше двадцати, нас не видели. Мы подпустили их максимально близко, на 10-15 метров, и расстреляли всех. За Павла…

 

Самое главное

Интересно, что за время службы в Афганистане Зинченко ни разу не был ранен. Товарищи шутили, что, мол, заговоренный. Сам же Анатолий Геннадьевич считает, что это судьба – не все, значит, выполнил, что суждено. А было в его жизни потом много всякого – и увольнение из армии после распада СССР, и служба военным комиссаром в Неверкин- ском районе Пензенском области, и работа вахтовым методом по добыче нефти в Тюменской области. Помотало, в общем, но «штурвал жизни» Зинченко из рук никогда не выпускал.

 

- Родина – это главное, что дано человеку для гордости и для защиты, - говорит он. – Это ценность высшего порядка, равно как и семья, и дружба, и честный труд. И жалок тот человек, кто живет лишь во имя личного обогащения.

Валерий Еркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30