16 апреля 2021 09:59

16 апреля 2021 09:59

Положить душу свою за други своя

Эти слова наилучшим образом излагают суть профессии защитника Отечества, ибо как еще можно описать воинское служение, кроме как готовность всю свою жизнь посвятить тяжелому ратному труду, а придет время – не щадя своей жизни биться с врагом и если потребуется, не раздумывая, отдать жизнь за свой народ.
«Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».
Святое Писание
Испокон веков в России профессия защитника Отечества была окружена особым ореолом.

Эти слова наилучшим образом излагают суть профессии защитника Отечества, ибо как еще можно описать воинское служение, кроме как готовность всю свою жизнь посвятить тяжелому ратному труду, а придет время – не щадя своей жизни биться с врагом и если потребуется, не раздумывая, отдать жизнь за свой народ.

 

«Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».

Святое Писание

 

Экипаж Т-72 МСП, призванный из Самарской области. Чечня 1996 годИспокон веков в России профессия защитника Отечества была окружена особым ореолом. Воин - защитник пользовался уважением народа, а армия была предметом гордости и постоянной заботы государства.

 

Неувядаемой ратной славой отмечены победы российского оружия на полях сражений. Имена Святых Благоверных Великих князей Александра Невского и Димитрия Донского, императора Петра I Великого, фельдмаршалов Петра Румянцева и Александра Суворова, Святого флотоводца Российского адмирала Федора Ушакова, генерала Алексея Брусилова, маршала Константина Рокоссовского и маршала Георгия Жукова и многих других выдающихся российских полководцев навечно останутся в народной памяти.

 

Мы никогда не забудем всех защитников Отечества от Древней Руси до современной России, беззаветно выполнивших и продолжающих выполнять свой воинский долг.

Самые тяжелые испытания за всю более чем тысячелетнюю историю России выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Эта война по своей длительности, напряженности и жестокости занимает особое место в истории нашего Отечества. Советский народ и его армия вели справедливую, священную борьбу по защите своей Родины против смертельного врага – германского фашизма и его союзников. Она завершилась полным поражением агрессоров. Наш народ отстоял свою свободу, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.

 

Золотыми буквами вписаны в героическую летопись России битва под Москвой, оборона Ленинграда. Примером полководческого мастерства и солдатского подвига стали победоносные операции на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, освобождение от ига захватчиков порабощенных народов Европы, разгром японского милитаризма.

 

Суровые испытания выпали и на долю тех, кто отстаивал безопасность Родины в «горячих точках». Историками подсчитано, что после Второй мировой войны более 1,5 миллиона советских и российских граждан принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны и внутри бывшего СССР.

 

25 тысяч россиян сложили там свои головы. Память об их беспримерном мужестве будет жить пока живы мы, наши дети и внуки. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял в этой войне своих близких, мужей, детей. Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой воинский долг, оставались верными присяге до конца.

 

Боевые действия в «горячих точках» убедительно показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Так, например, во время боев в начале января 1995 года заместитель командира 1-го мотострелкового батальона 81-го Гвардейского мотострелкового полка майор Олег Световой с 24 солдатами умело организовал оборону и в условиях полного окружения, беспрестанных атак многократно превосходящих сил противника, без пищи и почти без воды, семь суток, до подхода наших войск, удерживал важнейшую, ключевую позицию в центре Грозного – старое здание нефтяного института.

 

И что только бандиты ему не обещали: и сотни тысяч деньгами, и угрожали разрезать на куски. Лишь бы оставил выгоднейшую позицию и ушел. Но у этого русского офицера и его солдат превыше всего оказались честь и достоинство русского воинства, верность своей Родине. Они грызли кожаные ремни, лизали иней, выступавший на стенах развалин, как это делали бойцы Красной Армии в Брестской крепости в июне 1941 года, но не сдали занимаемых позиций.

 

Командиру танковой роты капитану Игорю Вечканову, умело организовавшему оборону подразделения на железнодорожном вокзале, командование боевиков обещало огромные суммы денег, лишь бы он сдал позиции. В противном случае озверевшие боевики обещали ему и его солдатам отрезать головы – была такая практика у «ополченцев» Дудаева. Раненный в руку офицер сменил за сутки боевых действий три машины – дважды ему с экипажем пришлось покидать подбитые горящие танки. И все-таки он остался жив, умело руководил боем, сохранил жизнь и честь большинства своих подчиненных.

 

Там же, на железнодорожном вокзале, под командованием капитана Александра Березуцкого, мужественно и умело сражалась первая мотострелковая рота полка, укомплектованная молодыми казаками Волжского казачьего войска. Это подразделение успешно выполнило поставленные задачи, хотя сражаться пришлось практически в окружении, без подвоза продовольствия и боеприпасов. Следует отметить, что благодаря хорошей подготовке, воспитанию с детства стойкости и войскового братства, молодые казаки, несмотря на крайнюю ожесточенность боев тех дней, понесли минимальные потери, выполнили все поставленные боевые задачи, не потеряв боеспособности подразделения.

 

Во время боев в Грозном, дудаевцы искренне восхищались офицерами из спецназа Северо-Кавказского военного округа,которые в одиночку сдерживали натиск неприятеля. За то, чтобы один из лейтенантов, удерживавший важную позицию, оставил ее, «духи» неоднократно и тщетно предлагали ему 100 тыс. долларов. «Все, хватит! Молодец! – кричали окруженному и раненому русскому воину. – Уходи! Мы тебя не тронем! Мы вынесем тебя к твоим!» пообещали чеченцы. «Хорошо, сказал тот. – Согласен. Идите сюда!» Когда те приблизились, офицер подорвал и себя, и боевиков гранатой.

 

Наиболее хорошо о героизме и мужестве воинов Российской Армии сказал после трагического штурма Грозного в начале 1995 года герой и талантливый русский генерал Геннадий Трошев: «Да, мы умылись кровью, но показали, что и в нынешнее время – время размытых идеалов, в нас жив героический дух предков».

 

В ходе выполнения служебно-боевых задач, в течение всего периода проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе РФ высокий профессионализм, неимоверную выносливость, трудолюбие и добросовестность, храбрость и мужество показали воины-железнодорожники.

Экипажи применявшихся там бронепоездов: «Терек», «Байкал» и «Амур», как правило с риском для жизни, быстро и умело выполняли весь необходимый объем инженерных задач и технических работ, одновременно нанося огневое поражение бандгруппам противника.

 

В целом, в ходе выполнения боевых задач личным составом спецпоездов на участке Ханкала – Гудермес – Червленая – Узловая – Моздок было обнаружено и уничтожено большое количество фугасов и других взрывоопасных предметов. Воины-железнодорожники обеспечивали выполнение боевых и специальных задач, а также задач повседневной жизнедеятельности, войсками Объединенной группировки войск (сил) РФ в Северо-Кавказском регионе, для чего требовалась своевременная подача в необходимом количестве боеприпасов, ГСМ, продовольствия. Без этого было просто не выжить.

 

В настоящее время среди нас, в коллективах Куйбышевской железной дороги и других структурных подразделениях ОАО «РЖД», трудится много людей, принимавших участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Как правило, они являются хорошими работниками и достойно несут имя российских железнодорожников. В свое время в различных местах они, часто с большим риском для жизни, честно и до конца выполнили свой воинский долг по защите интересов нашей многострадальной Родины. Далеко не всем приходится такое пережить в своей судьбе. Они достойны уважения и понимания. Не надо забывать об этом.

 

В этот день хочется от всей души пожелать воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, здоровья, благополучия, долгих лет жизни, мира и добра!

Геннадий Жилин, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30