12 апреля 2021 01:14

12 апреля 2021 01:14

Особой страницы герои

В честь нашего земляка-железнодорожника Георгия Губанова названа одна из улиц города Самары.
Все дальше и дальше уходит время окончания Великой Отечественной войны. 14 тысяч железнодорожников нашей магистрали воевали на ее фронтах. У каждого своя судьба. Кто погиб, кто-то был ранен, кто-то вернулся на железную дорогу, других судьба разбросала по всей огромной стране.
В живых остались единицы. Мы помним ветеранов и отдаем должное их подвигу. 29 работников нашей дороги стали Героями Советского Союза и один – полным кавалером ордена Славы.

В честь нашего земляка-железнодорожника Георгия Губанова названа одна из улиц города Самары.

 

Все дальше и дальше уходит время окончания Великой Отечественной войны. 14 тысяч железнодорожников нашей магистрали воевали на ее фронтах. У каждого своя судьба. Кто погиб, кто-то был ранен, кто-то вернулся на железную дорогу, других судьба разбросала по всей огромной стране.

 

В живых остались единицы. Мы помним ветеранов и отдаем должное их подвигу. 29 работников нашей дороги стали Героями Советского Союза и один – полным кавалером ордена Славы. Их имена известны.

 

По непонятным причинам воспитанник нашей дороги Георгий Петрович Губанов, единственный Герой Советского Союза, получивший это высокое звание за участие в Советско-финской войне, не числится в списках героев-железнодорожников, хотя имеет на это полное право.

 

Он родился 31 мая 1908 года в Самаре в семье железнодорожника. Его отец, Петр Степанович Губанов, был паровозным машинистом депо Самара. Мать – домохозяйкой.

В 1915 году Георгий поступил в 9-ю самарскую церковно-приходскую школу, впоследствии железнодорожная школа № 132.

 

Вот что он пишет в своей автобиографии: «В 1921 году умер отец, учебу я бросил, работал по найму одиннадцать месяцев в булочной Густава Генке города Самары за кусок хлеба, в 1923 году работал по ремонту и очистке пути на станции Самара. В 1924 году поступил в фабрично-завод- ское училище тяговой специальности ст. Самара».

После ФЗУ Губанов работает стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Самара.

 

altВ 1927 году в местном профсоюзном комитете Георгий прочел письмо к молодежи К.Е. Ворошилова, призывающего рабочую молодежь вступать в военные школы.

По рекомендации комитета профсоюза и комсомола в том же году Губанов был принят курсантом в военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде. В его жизни произошел коренной перелом. Бесконечные годы учебы чередуются со службой в военно-воздушных силах.

 

В 1928 году он окончил теоретическую школу и был направлен на практику в школу летчиков в Оренбург.

 

В 1930 году окончил школу летчиков, получил звание красного военного летчика и звание командира Рабоче-Крестьянской Красной Армии с назначением в 17-ю истребительную эскадрилью истребительной бригады города Брянска.

 

В 1932 году Георгий Губанов был переведен в Москов-ский военный округ (г. Люберцы), летчиком-испытателем.

 

В 1936-м он уже командир отряда 37-й истребительной эскадрильи ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

 

В 1938 году Георгий Петрович с отличием окончил высшую летную школу ВВС РККА, с присвоением ему звания капитана и назначением командиром 42-го истребительного полка ВВС (Ленинградская область).

 

С 1939 по 1940 гг. он принимал участие в Советско-финской войне.

 

Об этой войне известно немного. О ней мало пишут. За неполные полгода страна понесла большие потери.

 

Поэтому звание Героя Советского Союза Геогию Петровичу Губанову было присвоено не за какой-то конкретный героический эпизод, а «За отличное выполнение заданий командования, личный героизм, бесстрашие и умелое владение боевым самолетом в любых условиях, отсутствие потерь в эскадрилье летного состава и материальной части и уничтожение личным составом эскадрильи четырех вражеских самолетов». Это наш единственный Герой Советского Союза, участвовавший в финской войне.

В апреле 1941 года Герой Советского Союза Георгий Петрович назначен командиром 72-го авиационного полка Северного Флота. С этим полком он и вступил в Великую Отечественную войну.

 

В боевой характеристике Георгия Губанова за 1941 год указывается:

«Командуя полком, который имел на вооружении самолеты И-15бис, И-16, И-153, несмотря на превосходство авиации противника в количественном отношении, в первые дни войны на северном театре личный состав полка выполнял напряженную летную работу в условиях Заполярья, производя боевые действия днем и ночью.

Неоднократно сам участвовал в воздушных боях и лично руководил организацией всей боевой работы с передовых аэродромов. В результате боевой работы летным составом полка в первые месяцы Отечественной войны сбито в воздушных боях 142 самолета и уничтожено на аэродромах более 30 самолетов противника. Потери полка составляли 33 самолета. За период командования Губанов показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, энергичным, решительным и смелым командиром-воспитателем. В сентябре 1941 года полк награжден орденом Красного Знамени».

 

В декабре 1941 года, вернувшись в строй после ранения, Губанов был назначен заместителем командующего Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота. Через год – назначен командующим ВВС Тихоокеанской флотилии.

 

25 сентября 1944 года полковнику Губанову присвоено воинское звание – генерал-майор авиации.

 

С октября 1944 по май 1945 года – он слушатель академических курсов усовершенствования ВВС и ПВО при Военно-Морской академии им. Ворошилова.

В январе 1948 года поступил в Военно-Морскую академию им. Ворошилова, которую окончил в феврале 1950 года. Затем был начальником штаба ВВС Черноморского флота, с июня 1950 года – командующий ВВС Северного флота.

 

В 1953 году был награжден орденом Ленина. В мае-августе 1953 года находился в распоряжении Главкома Военно-Морских сил.

 

С августа 1953 года работал старшим преподавателем, а с июня 1954 года по июль 1969-го – начальник военной кафедры Куйбышевского авиационного института.

За время работы в институте имел благодарности и награды от министра обороны Гречко и маршала Крылова. За все эти годы он был частым гостем в Доме пионеров и в комсомольских организациях, где делился с молодежью своими воспоминаниями о боевых делах. В 1967 году ему было присвоено звание – «Почетный гражданин Ленинского района города Куйбышева».

 

За воинские подвиги Герой Советского Союза Георгий Петрович Губанов награжден дважды орденом Ленина, четырежды орденом Красного Знамени, орденами Ушакова II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями.

 

11 августа 1973 года в возрасте 65 лет Губанов скоропостижно скончался. Похоронен на Центральном кладбище в Куйбышеве. На месте захоронения поставлено надгробие от Министерства Обороны.

 

17 апреля 1986 года по решению горисполкома бывшая 14 Ипподромная улица Промышленного района названа в честь нашего земляка – Георгия Губанова.

Георгий Петрович Губанов займет достойное место в галерее Героев Советского Союза в музее истории Куйбышевской железной дороги.

Юрий Менчик, фото из архива
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30