Осторожно! Грипп!
В регионах присутствия Куйбышевской дороги продолжается эпидемия сезонного гриппа. Вспышка гриппа, которая распространилась в стране, сформировалась в конце декабря 2010 года в Западной Европе. Ее причиной стал вирус АH1N1, который уже известен в стране как пандемический «свиной» грипп. Помимо этого штамма в Самарской области циркулируют вирусы типа AH3N2 и В. Сегодня мы поговорим о том, что такое грипп и как от него уберечься.
В регионах присутствия Куйбышевской дороги продолжается эпидемия сезонного гриппа. Вспышка гриппа, которая распространилась в стране, сформировалась в конце декабря 2010 года в Западной Европе. Ее причиной стал вирус АH1N1, который уже известен в стране как пандемический «свиной» грипп. Помимо этого штамма в Самарской области циркулируют вирусы типа AH3N2 и В. Сегодня мы поговорим о том, что такое грипп и как от него уберечься.
Итак, что необходимо знать о вирусах гриппа?
Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие, отрицательные температуры и быстро погибают при нагревании и кипячении. Отмечается высокая чувствительность вирусов гриппа к ультрафиолетовым лучам и воздействию обычных дезинфицирующих средств.
Кто является источником инфекции при гриппе?
Больной человек. Заразительность его проявляется уже за несколько часов до начала болезни. В дальнейшем, в наибольшей степени больной опасен в первые 2-3 дня при интенсивном выделении вирусов из верхних дыхательных путей. В редких случаях период заразительности может удлиняться до 10-го дня болезни. Как источник инфекции наиболее опасны больные легкими формами гриппа, которые остаются в коллективах, пользуются городским транспортом, посещают общественные места.
Вирусы гриппа серотипа А вызывают заболевания также и у животных: птиц, свиней, лошадей, что повышает вероятность возникновения нового подтипа вируса.
Как передается вирус гриппа?
Путь передачи – воздушно-капельный. Во время кашля, чиханья и разговора, в воздухе вокруг больного создается «зараженная зона» с высокой концентрацией вируса, при кашле вирусы способны перемещаться на расстояние до двух метров. На распространение вирусов гриппа оказывают воздействие влажность воздуха, температура окружающей среды и воздухообмен в помещении.
Каковы основные симптомы заболевания гриппом?
Для заболевания гриппом характерно острое начало –высокая температура, озноб, головная и мышечные боли, боли в опорно-двигательном аппарате, в области горла, сухость слизистых оболочек полости носа, к этому быстро присоединяется кашель. Такова клиника заболевания первых 2-3 дней.
Если температура держится у больного более 48 часов, это является признаком тяжелого течения гриппа. Повторные ознобы, слабость, общее плохое самочувствие, сильная головная боль, боль в глазных яблоках, ощущение тяжести в надбровных дугах. На фоне высокой температуры у некоторых больных могут быть расстройства желудка и кишечника. Это признаки острого заболевания, а вот присоединение кашля с мокротой, иногда с прожилками крови, затруднение дыхания (чувство, что невозможно глубоко вздохнуть), говорят о появлении осложнений со стороны нижнего отдела дыхательных путей. Самые частые осложнения – скоротечные пневмонии. От них люди, в основном, погибают, а не от самого гриппа как такового. Во многих случаях остановить развитие заболевания удается в течение суток.
Какие категории населения входят в группу риска по гриппу?
В группу риска в силу состояния иммунитета входят ослабленные люди (это, прежде всего, дети и пожилые люди) и те, у кого имеются хронические заболевания: бронхит, экзема, заболевания сердца и другие. Для них болезнь может протекать особенно тяжело. Тяжело переносят грипп и беременные женщины. Возможны и летальные исходы. А вот у взрослого здорового человека велика вероятность того, что он перенесет грипп в легкой форме.
Что нужно делать при появлении первых симптомов гриппа?
Необходимо начать прием антивирусных препаратов: это наши отечественные препараты – ингавирин, арбидол и другие, или тамифлю и реленза, которые выпускают зарубежные производители лекарств. Принимать их необходимо в дозах, обозначенных в инструкциях. При гриппе не следует принимать аспирин и некоторые другие жаропонижающие средства, так как они снижают активность ингавирина.
При тяжелом течении гриппа срочно нужен вызов врача на дом для решения вопроса о госпитализации больного и коррекции лечения.
Какова профилактика гриппа?
Необходимо сократить пребывание в многолюдных местах, не посещать массовые мероприятия, воздерживаться от контакта с заболевшими.
Соблюдать гигиену рук, мыть их чаще, носить с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.
Увеличить приток свежего воздуха в помещение, чаще мыть пол.
Пить много жидкости – чаи, морсы, соки.
Есть больше витаминов (С и поливитаминов), содержащихся в лимонах, квашеной капусте, клюкве, цитрусовых, луке, чесноке.
При плохом самочувствии не ходить на учебу или работу, а обязательно обратиться к врачу. Закрывать рот при кашле или чихании носовым платком.
Пользоваться гигиеническими медицинскими масками, закрывающими рот и нос. Через каждые два часа маску нужно менять на свежую. В межэпидемический период (в сентябре – октябре) своевременно делать ежегодные профилактические прививки против гриппа в поликлинике по месту прописки.
Татьяна Аношкина,
врач-эпидемиолог высшей категории ДКБ на станции Самара, главный внештатный эпидемиолог Куйбышевской железной дороги