11 апреля 2021 19:21

11 апреля 2021 19:21

Непререкаемый авторитет

Единственная в Волго-Камском регионе женщина - бригадир пути с полуслова добивается от мужчин высоких результатов работы на околотке.
Если бы Нина Дорогина появилась на свет двумя веками раньше, то могла быть воспета великим классиком. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» – это все про нее.
Сильный женский характер, который «выдержит все», ощущается уже с первых минут нашей встречи на станции Ульяновск-3.

Единственная в Волго-Камском регионе женщина - бригадир пути с полуслова добивается от мужчин высоких результатов работы на околотке.

 

Если бы Нина Дорогина появилась на свет двумя веками раньше, то могла быть воспета великим классиком. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» – это все про нее.

 

Сильный женский характер, который «выдержит все», ощущается уже с первых минут нашей встречи на станции Ульяновск-3. Мы идем вместе на пост электрической централизации, где Нине Викторовне нужно внести в журнал дежурного по станции необходимые записи о предстоящих работах.

– В журнале отмечается маршрут прохода, суть работы на предстоящий день, - объясняет она мне. – Сегодня у нас – очистка переводных кривых на стрелочных переводах. Это значит, что с собой нужно брать два основных инструмента: совковую и штыковую лопаты.

 

В пункте обогрева Нина Викторовна проводит целевой инструктаж со своей бригадой, состоящей из четырех человек. Ее оплот –  это три Андрея: Голубчиков, Выборнов и Осипов. Все работают с бригадиром пути Дорогиной уже много лет и, что называется, души в ней не чают.

 

– Нина Викторовна для нас и мама, и папа, и сестра родная, - без тени иронии замечает Андрей Осипов. – Любую проблему, с которой мы к ней обращаемся, она решает без промедления. Слушаемся только Нину Викторовну, а тех, кто пытается нам что-то навязать, сразу отрезаем: «У нас свой «бугор» есть!»

 

Три Андрея – это три разных личности, дополняющие друг друга. Голубчиков, работающий с Ниной Викторовной больше остальных – 15 лет – балагур и весельчак. На все мои вопросы он неизменно отшучивается и уходит в сторону. Выборнов – парень степенный, имеет более высокий разряд, чем его приятели, а потому замещает бригадира пути в случае необходимости. Осипов – эрудит, человек начитанный и грамотный. Андрей называет себя «неисправимым романтиком». Даже удивительно видеть такого интеллигента монтером пути.

 

– Не вижу ничего плохого в своей профессии, - парирует он мне. – По крайней мере, не скучная работа и с творческим подходом.

Четвертый монтер пути – Даниил Евстигнеев, судя по всему, скоро сменит профессию: молодежь «бесперспективная» работа путейцев не привлекает.

 

Интересуюсь у бригадира пути: не возникает ли у нее путаницы из-за одинаковых имен ее подопечных.

 

- А я всех троих Андреев только по отчеству зову, - смеется Нина Викторовна, - слава Богу, оно у них разное.

 

Нина Викторовна проводит со своей бригадой целевой инструктаж, по-матерински проверяет тепло ли одеты мужчины: ведь целый день им предстоит работать в тридцатиградусный мороз. Затем назначает из них сигналиста – ответственного по охране труда. Того, кто будет следить за движением поездов, слушать команды дежурного по станции, следить за безопасным проходом людей через железнодорожные пути. Сегодня сигналистом назначен Андрей Голубчиков.

 

Итак, обязанности всем распределены и, значит, можно приступать к работе.

 

- За нашей бригадой закреплено 26 стрелочных переводов и девять станционных путей, - рассказывает мне Нина Викторовна, когда мы выходим с ней на станционные пути. – Четыре раза в месяц я лично проверяю все стрелочные переводы и пути, делаю промеры. А вот рельсы в такой мороз лучше не трогать: могут лопнуть. Протяженность всего нашего околотка 16 км, план балльности выполняем стабильно.  Наш околоток, как «скорая» помощь, постоянно отсюда забирают монтеров пути на другие направления. Успеваем и у себя порядок наводить, и другим помогать.

 

В должности бригадира пути Нина Викторовна работает 26 лет. Родилась она в Сибири, в селе с поэтичным названием Ольвиополь. Отец был шофером, мама – разнорабочей. Когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в Самарскую область.

– Вы не поверите, но начинала я работать на кондитерском комбинате, булочки пекла, - признается Нина Викторовна. – В 1975 году окончила десять классов, поступила в Тольяттинское техническое училище на специалиста по хлебопечению. Окончила его с отличием. В 1977 году вышла замуж за шофера и переехала жить на родину мужа – в Сызрань. Через год родила первого сына. А на железную дорогу пришла работать после второго замужества. Муж был монтером пути на станции Ульяновск -3, он и устроил меня на работу. Потом родились еще два сына и дочь…. 

 

Бригада Дорогиной ловко орудует лопатами, высвобождая из снежного плена стрелочный перевод. Кажется, мороз им не помеха. Удивительно, но за все время Нина Викторовна ни разу не подгоняла своих подчиненных, они все делают безупречно, не дожидаясь ее   команды. Я не мог не спросить монтеров пути, как они чувствуют себя под пристальным взглядом женщины - бригадира.

– Вы знаете, иной дорожный мастер не делает для своего околотка столько, сколько Нина Викторовна для нас, - вдруг посерьезнел Андрей Голубчиков.

 

– И не только для нас, - подхватил его тезка Выборнов. – В пункте обогрева у третьей бригады света не было целый месяц, ребята не могли решить проблему. Так вот, Нина Викторовна узнала об их беде, сделала только один звонок в Ульяновскую дистанцию электроснабжения – и неисправность была устранена уже на следующий день.

 

А недавно она добилась, чтобы ее бригаде утеплили пункт обогрева. Раньше холод в помещении был такой, что вода замерзала и обедали работники, не снимая рукавиц.

 

Очистив два стрелочных перевода, бригада пошла на обеденный перерыв в пункт обогрева. Благодаря заботливому бригадиру пути теперь у них здесь есть все условия, чтобы и поесть, и отдохнуть по-человечески.

 

С удовольствием выпив с морозца горячего чаю, я подумал, что этим ребятам повезло. Повезло работать под руковод- ством такого человека, который стоит за своих горой.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30