Александр Жулин: Мы держим курс на качественное развитие
В современных экономических условиях достичь стабильного развития предприятия очень непросто. На общий успех всегда влияет множество факторов.
Как соединить их в «правильную» мозаику, чтобы в итоге добиться признания на самом высоком уровне, мы попросили рассказать начальника Рузаевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александра Жулина.
Рузаевская дистанция сигнализации, централизации и блокировки стала победителем сетевого соревнования
Как соединить их в «правильную» мозаику, чтобы в итоге добиться признания на самом высоком уровне, мы попросили рассказать начальника Рузаевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александра Жулина.
- Александр Александрович, участвуя в соревновании, нужно быть внутренне готовым, настроенным на борьбу, мотивированным – иначе трудно рассчитывать на победу. Как удалось создать в дистанции «боеспособный» коллектив?
– Эффективная работа любого предприятия зависит от качественных показателей. Именно они, в конечном итоге, и определяют развитие. И в этом плане качество кадрового потенциала должно учитываться особо. Коллектив нашей дистанции работящий и способный к обучению. Большое внимание мы уделяем подготовке и повышению квалификации сотрудников.
Всего в дистанции трудятся 208 человек, из которых дипломы о высшем образовании имеют 36% работников, а среднего профессионального – 34%. По целевым направлениям на заочном отделении СамГУПС и в Пензенском техникуме железнодорожного транспорта обучаются 15 работников дистанции, в 2011 году планируют поступить в СамГУПС еще три сотрудника.
Костяк коллектива составляют старшие электромеханики, среди которых настоящие мастера своего дела – Александр Кузюткин, Виктор Осягин, Геннадий Ильин, Владимир Сидоркин. Бригада Кузюткина признавалась лучшей на сети по итогам 2008 года. Большим авторитетом пользуется начальник участка Виктор Авдеев, в 2010 году он был награжден знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». В дистанции пять работников имеют звание «Электромеханик I класса» и пять – «Электромеханик II класса». В целом, имея такой подбор специалистов, можно уверенно «принимать вызов» на самом высоком уровне.
- Будущее предприятия определяется и тем, какую роль играет молодежь, доверяет ли ей руководство. А как обстоят дела с преемственностью кадров у вас в дистанции?
– В дистанции работают 11 молодых специалистов – шесть выпускников СамГУПС и пять – ПТЖТ. За добросовестный труд двое из них – Дмитрий Дерябин и Александр Леонкин – награждались Почетными грамотами руководства Пензенского региона дороги. Наше дело – поддержать молодых, создать им достойные условия труда и жизни.
Например, Александру Леонкину в качестве корпоративной поддержки были выделены средства для получения квартиры на вторичном рынке жилья на станции Ковылкино. Мы не теряем связи и с теми молодыми людьми, которые служат в армии – таких у нас двое – и с нетерпением ждем их возвращения на родное предприятие.
По целевым направлениям дистанции обучаются на дневном отделении СамГУПС и ПТЖТ 18 человек.
- Способность предприятия достигать трудовых вершин определяется и вовлеченностью коллектива в инновационные процессы – без них невозможно соответствовать современным требованиям развития…
– В этом плане у нас богатые традиции. Большим авторитетом пользуется электромеханик Сергей Столяров. В его трудовой книжке 18 благодарностей за рацпредложения, направленные на повышение безопасности движения поездов и надежности работы устройств СЦБ. Сегодня в дистанции создана такая ситуация, когда благодаря активной деятельности работников количество рацпредложений все время растет. В 2010 году их было подано 15, восемь утверждено техсоветом службы автоматики и телемеханики.
Гордостью дистанции по инновационному показателю являются электромеханики Николай Новгородов, Александр Потапов, Юнир Давыдов, старший электромеханик Владимир Сидоркин. Последний, кстати, обучился в РАПС по программе «Стратегический менеджмент. Комплексный анализ управления предприятием» и состоит в кадровом резерве – в будущем он наверняка станет одним из руководителей дистанции.
- Победа в отраслевом соревновании не приходит внезапно. Как правило, это результат длительных усилий всего предприятия. Как долго в дистанции создавался потенциал для такого успеха?
– Наверное, не менее десяти лет. Первый значимый успех произошел в 2008 году, когда ШЧ-2 стала победителем сетевого соревнования по итогам первого квартала, а за третий квартал и по итогам 2008 года мы стали победителями в дорожном соревновании. И вот теперь одержали победу за I квартал и по итогам 2010 года в сетевом соревновании.
Много было сделано в прошедшем году. Заменены 148 аккумуляторов типа АБН-72 на аккумуляторы типа ОР-3, произведен ремонт кабеля на станциях Торбеево, Веденяпино, Кадошкино, заменены устройства контроля схода подвижного состава на модернизированные УКСПС-М, произведен ремонт восьми звонков на железнодорожных переездах дистанции. На станциях Саранск-1, Саранск-2, Рузаевка с начала года на 100 токопроводящих стыках установлено СРСП, произведена работа по замене релейных шкафов входных светофоров по станциям Вад, Ковылкино, Торбеево. На ст. Пишля объединены две короткие рельсовые цепи в одну. Произведена замена градирни и трех воздухосборников на мехгорке ст. Рузаевка и многое другое.
В итоге, к 2011 году дистанции удалось достичь высокого уровня подготовки людей и получить необходимые материальные ресурсы.
Самое главное, что за это время произошло очень важное изменение – фактически поменялась технология работы дистанции. По сути, произошла реорганизация управления предприятием. Это наше «выстраданное» ноу-хау, смысл которого заключается в более эффективном использовании трудовых ресурсов. В дистанции были созданы специализированные бригады: по надежности и обеспечению бесперебойной работы автоматики и телемеханики, по обслуживанию электропитающих установок, по комплексной замене приборов, а также централизованная бригада по ремонту и восстановлению кабеля.
Отмечу и еще один важный момент. Реорганизация управления проходила на фоне технической модернизации – наши работники освоили работу нового аппаратно-программного комплекса диспетчерского контроля, и у них появилась возможность мгновенного анализа состояния устройств в выявлении предотказных состояний. Это позволило и позволяет нам своевременно предпринимать превентивные меры и соблюдать безопасность движения поездов.
В целом, усилия по качественному развитию предприятия доказали свою эффективность. Качественный показатель содержания устройств СЦБ при задании 11 баллов выполнен на 6,4 балла, с оценкой содержания «отлично». Производительность труда к плану выполнена на 109,3%.
- Традиционный последний вопрос – о планах. Какие производственные задачи будут особенно актуальными для Рузаевской дистанции СЦБ в наступившем году?
– Нужно сохранить динамику развития дистанции. Безусловно, главная задача дистанции – выполнить все поставленные цели в области внедрения КИ СМК: к уровню 2010 года снизить количество задержек пассажирских и грузовых поездов на 15% , снизить количество отказов устройств СЦБ на 22%, обеспечить стабильность показателя качества результатов эксплуатационной работы не более чем в 11 баллов.
Для повышения безопасности движения поездов нам предстоит выполнить модернизацию технических средств. К примеру, для повышения надежности работы рельсовых цепей при пропуске тяжеловесных поездов, будет проведена замена 32 дроссель-трансформаторов по станциям Торбеево и Ковылкино; замена 8 км. кабеля по станциям Ковылкино и Потьма и многое другое. Также в текущем году запланирован капремонт линии волоконно-оптической увязки устройств микропроцессорной централизации станции Рузаевка Пензенский парк.