21 апреля 2021 17:14

21 апреля 2021 17:14

Не поступаясь принципами

Вся жизнь ветерана труда Людмилы Шестаковой является образцом преданного отношения к своему делу.
Людмила Николаевна Шестакова родилась в 1937 году в Днепропетров- ске. Ее отец, Николай Фомич, в то время работал инструктором обкома КПСС по сельскому хозяйству, а мама – Елена Евстафьевна – регистратором в поликлинике.

Вся жизнь ветерана труда Людмилы Шестаковой является образцом преданного отношения к своему делу

Людмила Николаевна Шестакова родилась в 1937 году в Днепропетров- ске. Ее отец, Николай Фомич, в то время работал инструктором обкома КПСС по сельскому хозяйству, а мама – Елена Евстафьевна – регистратором в поликлинике.

 

– В годы Великой Отечественной войны отец, сопровождавший эшелон с партийными документами, попал под жестокую бомбежку на станции Иловайское Донецкой железной дороги, - рассказывает Людмила Николаевна. – Он получил три ранения в обе ноги, а взрывом ему оторвало кисть левой руки. Документы были безвозвратно потеряны. Через два дня немцы взяли Иловайское,  госпиталь оказался брошенным, а отец выжил благодаря пожилой женщине, взявшей его и прятавшей у себя в кладовке.

 

Мама не смогла эвакуироваться из-за меня, так как я сильно болела, и уехала в село Доброволье, где мы прожили всю войну. В городе жить было опасно: нас могли расстрелять как семью партработника. После окончания войны в Днепропетровск мы так и не возвратились – наш дом был разрушен. 

 

После окончания средней школы в 1955 году Людмила поступила в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Эксплуатация железных дорог». Будучи студенткой, вышла замуж. А в 1960 году, окончив институт, по направлению вместе с мужем, Геннадием Степановичем, уехала на Свердловскую железную дорогу, на станцию Алапаевск.

 

Однако медицинскую комиссию на должность дежурного по станции не прошла по зрению и начала свой трудовой путь с товарного кассира.

 

– Через год нас перевели в аппарат Егоршинского отделения дороги: мужа – поездным диспетчером, меня – инженером-экономистом планового отдела, - продолжает моя собеседница. – В 1966 году я была назначена старшим инженером-экономистом того же отдела.

Из-за болезни сына Людмила Николаевна была вынуждена в 1967 году просить перевод на Ульяновское отделение, где начала работать инженером-экономистом отдела учета, потом  старшим инженером-экономистом, а  с апреля 1986 года была назначена начальником отдела учета. 1 ноября 1993 года она ушла на пенсию по возрасту.

 

За время работы Людмила Николаевна прослыла человеком справедливым, не способным ради карьеры поступиться своими принципами.

 

Она неоднократно награждалась знаками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования», ей присвоено звание «Лучший инженер Ульяновского отделения». А в 1984 году Людмила Шестакова была награждена медалью «Ветеран труда».

19 октября 1990 года за разработку схем экономического анализа качественных показателей работы отделения дороги и квартальных экономических обзоров Людмила Николаевна была награждена знаком «Почетному железнодорожнику». За время работы в ее послужном списке имелось 67 поощрений.

 

Людмила Николаевна воспитала с мужем двух сыновей. Они оба гордятся своей матерью, и как она – не поступаются своими принципами. 

 

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30