14 апреля 2021 17:01

14 апреля 2021 17:01

Друг людей

Так переводится с англо-саксонского наречия имя моего замечательного четвероногого друга, которое он оправдывает вполне.
Впервые я увидела эти глаза на фото, посетив сайт одного из приютов для животных. Вместе с нежной щенячьей беззащитностью в «зеркале души» этого двухмесячного крохи угадывались вселенская грусть и великая обида на представителей рода человеческого: «За что?! Я хороший, правда… Я настоящий друг…».
…Пару недель он жил в семье, которая, отдавая дань моде, захотела «завести лабрадора».

Так переводится с англо-саксонского наречия имя моего замечательного четвероногого друга, которое он оправдывает вполне.

 

Впервые я увидела эти глаза на фото, посетив сайт одного из приютов для животных. Вместе с нежной щенячьей беззащитностью в «зеркале души» этого двухмесячного крохи угадывались вселенская грусть и великая обида на представителей рода человеческого: «За что?! Я хороший, правда… Я настоящий друг…».

 

…Пару недель он жил в семье, которая, отдавая дань моде,  захотела «завести лабрадора». Но сокрушительный вердикт знакомого «собачника» не оставил радужных надежд. Митька (так его назвали бывшие хозяева) оказался кобелем не чистых кровей – метисом лабрадора и «дворянина». А  значит, не удалось бы «покозырять» перед знакомыми и незнакомыми согражданами живой игрушкой престижной породы.

 

Вскоре ему было суждено пережить второе предательство. Теперь уже со стороны тех, кто забрал его у представителя приюта, который определял животных в добрые руки у железнодорожного вокзала. Щенок вновь оказался в недобрых руках, которые бросили его на перроне…

 

В тот самый день мы стали друзьями, и лучший пес в мире наконец-то обрел семью.

 

Недоверчивый к людям, еще будучи малышом, Арвис героически «защищал» меня от взрослых ротвейлеров и стаффордов, с хозяевами которых мы общались. Он держал дистанцию, грозно рычал, не забывая при этом присаживаться мне на ногу (это явный признак того, что животное доверяет хозяину и ищет у него защиты). Собственник и ревнивец не позволял моему вниманию распыляться. А другие собаки, видимо, опешив от такой наглости и почуяв его недюжинную силу духа, все же на всякий случай держали дистанцию.

 

Другой сюрприз ждал меня уже дня через четыре, когда Арвису почему-то не захотелось гулять вдоль Волги. Поднявшись от пляжа на лестницу к набережной, он пару раз гавкнул (будто предупредил меня о своем решении). Но я настаивала на своем, что абсолютно не входило в щенячьи планы. Он бесстрашно пересек бурлящую машинами  магистраль, без труда нашел наш дом, вбежал в открытый подъезд и примастился у двери в квартиру. Где его, собственно, и узрела соседка, в то время как я «прочесывала» в его поисках набережную.

Нет, я не стала его ругать. Провела с ним формальную воспитательную беседу и порадовалась: какой же все-таки умный у меня пес! Без году – неделя, а ведь без труда сориентировался в «каменных джунглях» города.

 

С тех пор он много раз демонстрировал силу своего характера, хитрость и прочие таланты, пытаясь отодвинуть меня на вторые роли и стать вожаком нашей «стаи». И, отдать должное, делал это всегда красиво и артистично, с присущим ему безграничным обаянием.

 

Прекрасный пловец, он «вырисовывал» в воде вокруг меня круги, давая понять, что я – под его защитой не только на земле.

 

В «собачьей школе» известного самарского кинолога он тоже показал себя с лучшей стороны. Правда, была  парочка упражнений, которые ему так ни разу и не удалось выполнить. Настоящий ловелас, он не мог спокойно пройти через шеренгу четвероногих собратьев, не уделив внимания восхитительной английской «сеттерше» Виктории или пышнотелой любительнице лепешек «лабрадорихе» Джейн. Впрочем, и проход через шеренгу каждой из них также не спасал ситуацию: Арвис всякий раз терял голову и увязывался за «красотками»…

 

А какой он добрый и сентиментальный! Прошлым летом за Волгой он пытался «оживить» маленького окунька, который уже перевернулся вверх брюшком и пошел на дно у берега. Мой пес опускал морду под воду, осторожно вылавливал рыбку и подбрасывал: мол, живи, уплывай! Но вот он все понял и оставил свои тщетные манипуляции. С какой обреченностью он смотрел на меня влажными глазами: «Я ничего не могу сделать…»

 

Бытует мнение, что душа – ипостась сугубо человеческая, но я бы с этим поспорила. У моего четвероногого друга и его хвостато-ушастых собратьев она точно есть!

 

Сейчас Арвису год и три месяца. Он продолжает недоверчиво относиться к посторонним людям. А вот в собачьей (даже дворовой) среде ставит себя, с одной стороны, дружелюбно, с другой – доминантно.  Удивительно, но  в принципиальных ситуациях ему уступают даже более крупные кобели. Буграми вздыбленная шерсть чуть ниже холки и перед хвостом – признак жесткости собачьего нрава и серьезности намерений. Особенно, если почувствует опасность для меня. Ведь мы – не просто одна семья (а по психологии животных – стая). Мы – настоящие друзья!

 

Людмила Межниеце, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30