18 июня 2021 05:12

18 июня 2021 05:12

Наш ответ Сколково

Лучшие идеи участников Слета молодежи оценит руководство магистрали.
Дорожный Слет молодежи давно получил статус традиционного мероприятия, позволяющего определить перспективных молодых работников.
Однако в этом году привычный формат встречи был существенно скорректирован. Впервые было принято решение вывести молодежный форум за рамки официального протокола – собрать его участников в ДКОЦСТ «Услада».
В этом году молодежь Куйбышевской магистрали готовит свой ответ будущему иннограду Сколково.

Лучшие идеи участников Слета молодежи оценит руководство магистрали.

 

Дорожный Слет молодежи давно получил статус традиционного мероприятия, позволяющего определить перспективных молодых работников.

 

Однако в этом году привычный формат встречи был существенно скорректирован. Впервые было принято решение вывести молодежный форум за рамки официального протокола – собрать его участников в ДКОЦСТ «Услада».

 

В этом году молодежь Куйбышевской магистрали готовит свой ответ будущему иннограду Сколково. С 21 по 24 апреля «Услада» станет средоточием инновационной деятельности магистрали. Более 140 участников дорожного Слета молодежи предложат проекты, способные повлиять на экономическую и производственные составляющие, ускорить процессы модернизации в железнодорожной отрасли.

 

Примечательно, что в Слете примут участие приглашенные команды с проектами для молодежного конкурса «Новое звено-2011» с Московской, Приволжской и Южно-Уральской железных дорог.

 

 – Нам хотелось не просто убедиться в конкурентоспособности наших ребят, но и обменяться опытом в вопросах проработки тем и подготовки презентаций, - прокомментировал приезд «соседей» начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Сергей Бабкин.

На Куйбышевской магистрали поиск талантливых молодых специалистов начался несколько месяцев назад. В результате, из предложенных 129 проектов в рамках молодежного Слета будут презентованы 62. Однако только 10 из них после оценки компетентной экспертной комиссии представят руководству Куйбышевской железной дороги.

 

 – Несмотря на то, что именно этим проектам будет предоставлен определенный бонус в дальнейшем продвижении на сетевом конкурсе, окончательное мнение выскажут представители департаментов ОАО «РЖД», - подчеркивает секретарь дорожной экспертной группы, начальник сектора реализации молодежной политики Анатолий Комаров. – Поэтому шанс презентовать свою работу уже перед лицом руководства компании сохранится у каждой группы разработчиков.

 

Стоит отметить, что свою готовность консультировать новичков выразили «старички» – участники конкурса «Новое звено-2010».

 

 - Многие из предложенных в прошлом году проектов реализуются или уже реализованы на дороге, - говорит заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин. - 2010 год стал для молодых разработчиков Куйбышевской магистрали весьма результативным. С полигона дороги в финал прошло семь проектов, шесть из которых получили высокую оценку руководства компании.

 

В этом году в рамках Слета пройдет так называемый «Форум лидеров» – общее собрание, в котором примут участие председатели, лидеры молодежных движений предприятий и дирекций, а также представители СамГУПС. Обсудить проблемы молодежного сообщества и получить ответы на интересующие вопросы непосредственно от первого лица – руководства Куйбышевской железной дороги – можно будет во время работы «круглых столов».

 

 – Очевиден факт: сейчас «на стороне» сложно найти для РЖД сотрудника, способного не просто признавать стратегию развития компании, но и заинтересованного в ее инновационном развитии. Поэтому дорожный Слет молодежи и проект «Новое звено» – эффективный способ вырастить достойную смену внутри РЖД, чтобы уверенно заглянуть в «завтра» всей железнодорожной отрасли, - подчеркивает начальник службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Алексей Парамонов.

 

На заметку

«Лидеры перемен» – под таким названием стартовала программа для молодых руководителей и молодежного резерва Куйбышевской железной дороги. Программа инициирована Центром внутренней политики и развития корпоративной культуры совместно с Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД».

К участию в программе приглашаются работники аппарата управления, филиалов и других структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» в возрасте до 30 лет (включительно), находящиеся на должностях руководителей всех уровней, а также входящие в списки кадрового резерва всех видов (стратегического резерва, резерва корпоративного развития, базового резерва) в 2011 году.

Участники программы, прошедшие отборочный этап, примут участие в региональных форумах, на которых получат возможность обсудить с руководством ОАО «РЖД» стратегические направления развития компании, а также стать участниками деловой игры.

Лучшие участники региональных форумов будут приглашены на V ежегодный Слет молодежи ОАО «РЖД», смогут пройти тренинг «Лидер- ство в условиях изменений» в Москве и получить направление на обучение в Корпоративном университете ОАО «РЖД». Отборочный этап программы проходит до 30 апреля.

 

Мнение

ДМИТРИЙ ГРЕБНЕВ,

начальник ПТО (Рузаевка) эксплуатационного вагонного депо Пенза:

На дорожный Слет молодежи я еду вместе с коллегой – начальником технического отдела эксплуатационного вагонного депо Октябрьск В. А. Ильиным. У нас совместный проект, и мы надеемся, что его оценят.

Кроме того, рассчитываю, что получу определенный багаж знаний и приобрету новый опыт, который позволит в дальнейшем лучше трудиться по профилю выбранной профессии. Считаю, что участие в Слете очень положительно скажется для всех его участников.

 

ЕЛЕНА ЕФЕРОВА,

электромеханик связи Ульяновского Регионального центра связи (РЦС):

На Слет молодых специалистов еду с проектом по изменению укладки соединительных муфт на магистральных кабелях связи.

Известно, что наиболее слабым местом кабельной магистрали являются соединительные муфты, и большая часть повреждений приходится именно на них. Особенно опасны такие явления в период весеннего паводка и распутицы, когда нет возможности быстро добраться до места повреждения и организовать ремонтные работы. На Слет еду впервые, и не только с предложением проекта. Надеюсь также на конструктивное общение с коллегами, обмен мнениями, новые знакомства.

 

НАДЕЖДА БАРОВА,

инженер-технолог Димитровградской дистанции пути:

В рамках программы Слета состоится творческий вечер «Минута славы», в котором я планирую принять непосредственное участие. Буду выступать с танцевальным номером в восточных ритмах. Танцами увлеклась полгода назад, когда, окончив СамГУПС (факультет «Путь и путевое хозяйство»), приехала по распределению в Димитровградскую дистанцию пути. На глаза попалось объявление о наборе в танцевальную школу «Лакшми», и чтобы скоротать время в незнакомом городе, записалась туда. Надеюсь на успешный дебют.

 

АЛЕНА РЯЗАНОВА,

ведущий специалист по управлению персоналом эксплуатационного локомотивного депо Пенза:

Я работаю на железной дороге три года, и на Слет приготовила презентацию своего проекта, который имеет предварительное название «Бережливое обучение». Его смысл – оптимизировать взаимодействие Дорожного учебного центра с нашим депо.

Думаю, что при реализации этого проекта обучение сотрудников станет, во-первых, более эффективным, а во-вторых, более «прозрачным» с точки зрения материальных затрат на этот процесс. В итоге мы получим новый, современный уровень подготовки специалиста.

Александр Северов, фото из архива редакции
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31