18 июня 2021 23:28

18 июня 2021 23:28

Арт - весна пришла

Отшумел, отзвучал, отыграл творческий конкурс «Студенческая весна - 2011» СамГУПС.
Три дня продолжался конкурсный марафон. В нем приняли участие более 1200 молодых людей из разных российских регионов.
На творческую площадку в Самару прибыли представители почти всех филиалов вуза. Симпатии зрителей и жюри завоевывали ребята из Казани, Уфы, Саратова, Оренбурга, Ртищево. Некоторые, кстати, уже дебютировали в «веснах» прошлых лет. Например, фольклорная группа «Звонница», танцевальные коллективы «Контраст», «СВ», «Парадокс», ансамбль светового шоу.

Отшумел, отзвучал, отыграл творческий конкурс «Студенческая весна - 2011» СамГУПС.

 

Поет Анастасия КнязькинаТри дня продолжался конкурсный марафон. В нем приняли участие более 1200 молодых людей из разных российских регионов.

 

На творческую площадку в Самару прибыли представители почти всех филиалов вуза. Симпатии зрителей и жюри завоевывали ребята из Казани, Уфы, Саратова, Оренбурга, Ртищево. Некоторые, кстати, уже дебютировали в «веснах» прошлых лет. Например, фольклорная группа «Звонница», танцевальные коллективы «Контраст», «СВ», «Парадокс», ансамбль светового шоу «Fire Drum», пластичная Екатерина Лунина из мира восточных танцев.

 

Более 30 коллективов и сольных исполнителей – самых ярких, задорных, артистичных – получили путевку на гала-концерт. И он грянул фейерверком молодости и студенческого позитива, а отточенные шутки ведущих – в их роли выступили сразу две вузовских команды КВН – еще больше разогрели зал.

 

Как и в прошлом году, взрывали зал выступления студенческих театров эстрадных миниатюр. Для них была учреждена отдельная номинация. Первое место завоевал СТЭМ «Короткое замыкание» (электротехнический факультет), второе – «Вирус» (Институт управления и экономики), третье – «Крутящий момент» (Транспортный общеинженерный институт).

 

В том, что праздник получился ярким и динамичным, немалая заслуга студенческого профкома, который помогал и волонтеров мобилизовать, и гостей разместить, а в некоторых случаях и костюмы подготовить.

 

Призы ждут своих дипломантовОстается добавить, что идея и концепция    межвузовского фестиваля «Студенческая весна» родились именно в Самарской области. Произошло это в 1992 году, и уже на следующий год проект поддержал Российский союз молодежи, который придал фестивалю статус общероссийского. До 1998 года конкурс проводился исключительно в Самаре. Он разрастался, обретал все большую популярность и новых участников, и, наконец, получил финансовую поддержку государства.

 

Сегодня в соучредителях «Студенческой весны» значатся Министерство образования и науки РФ и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, а премиальный фонд фестиваля обеспечивается нацпроектом «Образование».

 

Как полноводную реку, ежегодную «Российскую студенческую весну» питают ручейки и речки поменьше – сотни вузовских, более 70 региональных и 11 межрегиональных фестивалей, в которых участвуют более миллиона молодых людей. Победителей промежуточных этапов выявляют в 5 номинациях: хореография, музыка, театр, оригинальный жанр и журналистика. Всероссийский финал проводится в одном из крупных студенческих городов страны. Самыми массовыми получились финалы 2005 года в Перми (около 2500 участников из 58 регионов) и 2009 года в Казани (2000 участников из 68 регионов).

 

В нынешнем году лидеры отбора соберутся в Тюмени с 15 по 19 мая. Видео с каждой творческой площадки будет выложено на сайте Молодежного информационного портала Moi-portal.ru. Более подробную информацию можно получить на сайте фестиваля (http://www.studvesna.info).

Максим Гнатюк, Вадим Кожуховский, фото Вадима Кожуховского
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31