24 июля 2021 03:50

24 июля 2021 03:50

Как дом родной

Практически всю свою трудовую жизнь Нина Большакова проработала электромонтером тяговой подстанции.
Ей здесь, на Разъезде 47 км Южного обхода, все привычно и мило до мелочей: два двухэтажных жилых дома прочно вписавшихся в богатый самыми неожиданными красками пейзаж, тяговая подстанция невдалеке. И родное семейное гнездо, и работа – все рядом.
Жили в этом краю Большаковы долго и счастливо, радуясь удачному выбору главы семьи – Виктора Николаевича. Муж Нины Большаковой прибыл сюда с молодой женой и крохой сыном по распределению в 1970 году.

Практически всю свою трудовую жизнь Нина Большакова проработала электромонтером тяговой подстанции.

 

Ей здесь, на Разъезде 47 км Южного обхода, все привычно и мило до мелочей: два двухэтажных жилых дома прочно вписавшихся в богатый самыми неожиданными красками пейзаж, тяговая подстанция невдалеке. И родное семейное гнездо,  и работа – все рядом.

 

Жили в этом краю Большаковы долго и счастливо, радуясь удачному выбору главы семьи – Виктора Николаевича. Муж Нины Большаковой прибыл сюда с молодой женой и крохой сыном по распределению в 1970 году. В далеком Свердловске он окончил институт инженеров железнодорожного транспорта.

 

Молодой специалист, естественно, жаждал самостоятельной работы. И ему предложили, сообразно полученному образованию, должность начальника тяговой подстанции, да к тому же жилье при новом месте работы. Другие об этом могли только мечтать. Не испугало и то, что новоиспеченного начальника предупредили, что прилегающие к Южному обходу окрестности недавнему городскому жителю покажутся глухоманью.

 

На семейном совете воспользовались представленной возможностью самим определить адрес тяговой подстанции как места работы и проживания. В то время их во множесте выросло по недавно проложенному грузовому ходу магистрали. Долго изучали карту. Им приглянулись места в районе станции Степная - Силикатная. Особенно понравилось, что рядом с ней (метрах в трехстах) проходила автомобильная трасса, по которой можно было быстро попасть в оживленные города и веси.

 

Нина Большакова до сих пор с радостью вспоминает как пускали в строй новую тяговую подстанцию. Было это зимой –25 декабря 1970 года, накануне празднования Дня энергетика, ставшего впоследствии настоящим семейным торжеством. Ведь здесь и Нине Большаковой нашлось дело. Она приступила к обязанностям электромонтера.

 

Профессию пришлось осваивать с нуля. Муж в этом очень помог. Но и у нее был хороший производственный опыт. Еще в Свердловске она поработала токарем на Уралмашзаводе, потом там же трудилась контролером.

 

Новая ипостась ей тоже пришлась по душе. Приятно было сознавать, что ты причастна к тому, как электрическая энергия от высоковольтных линий электропередач подается на подстанцию, преобразуется в ток нужного напряжения, который поступает в контактную сеть и дает силу поездам, везущим нужные стране грузы.

 

Сорок лет прошло с тех пор, а гордость за свою работу остается. В послужном списке Нины Большаковой с ноября 1970 года значатся лишь две должности, которые она освоила в совершенстве. Была электромонтером, потом электромехаником, сейчас вот работает дежурным электромонтером тяговой подстанции Самарской дистанции электроснабжения Куйбышевской дирекции инфраструктуры.

 

Тяговая подстанция работает в автоматическом режиме, но все равно без человеческого обихода ей не обойтись. В любое время Нине Большаковой на мобильный телефон может последовать звонок от энергодиспетчера, увидевшего в АРМе загоревшийся огонек, свидетель- ствующий о неисправности. Вот тут-то Нина Большакова и показывает свою оперативность. До подстанции ей от дома пять минут хода, на определение дефекта еще столько же. Так и живет она в постоянном дежурном режиме.

 

Недавно приказом президента ОАО «РЖД» Нина Большакова награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».  Как говорится, по заслугам и честь.

Владимир Акшаев, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31