21 апреля 2021 07:25

21 апреля 2021 07:25

Нет ничего страшнее равнодушия

Считает полковник милиции в отставке Иван Образцов, отдавший службе более 30 лет.
Быть чутким и внимательным к людям учили его наставники, этот же взгляд на жизнь Иван Андреевич постарался передать и сотрудникам, работавшим под его началом.
– Мне повезло, – говорит Образцов. – Я поработал под началом замечательных руководителей: подполковника милиции Б.В. Климова, начальника Рузаевского линотдела, полковников милиции Г.Ф. Воробьева, И.С. Иванова. К сожалению, их уже нет с нами.

Считает полковник милиции в отставке Иван Образцов, отдавший службе более 30 лет.

 

Быть чутким и внимательным к людям учили его наставники, этот же взгляд на жизнь Иван Андреевич постарался передать и сотрудникам, работавшим под его началом.

 

– Мне повезло, – говорит Образцов. – Я поработал под началом замечательных руководителей: подполковника милиции Б.В. Климова, начальника Рузаевского линотдела, полковников милиции Г.Ф. Воробьева, И.С. Иванова. К сожалению, их уже нет с нами. Но память о них хранится в моем сердце. Они воспитывали меня, обучали милицейской службе, помогли крепко встать на ноги. Причем делали это на высоком профессиональном уровне.

В Средневолжском УВД на транспорте Иван Андреевич прошел нелегкий путь от оперуполномоченного ОБХСС линпункта милиции на станции Саранск до начальника отдела по борьбе с организованной преступностью СУВДТ.

 

Неутомимость в оперативной работе, обостренное чувство справедливости, принципиальность и настойчивость позволяли Образцову выявлять и раскрывать большое количество преступлений. Немало способствовала ему в этом и привычка до мельчайших подробностей изучать все тонкости хозяйственной деятельности обслуживаемых объектов.

 

В 1984-1986 годах И.А. Образцов возглавлял горотдел милиции города Рузаевки. При его личном участии были разоблачены семь преступных групп взяточников и казнокрадов, действовавших в управлении Госстраха, горисполкоме и других организациях высокого уровня. Несмотря на серьезное давление, оказываемое на органы милиции, все уголовные дела были доведены до суда, а обвиняемые, вина которых была полностью доказана, несмотря на высокие посты получили немалые реальные сроки лишения свободы.

 

Надо учесть, что во времена СССР большую роль играло так называемое «телефонное» право, когда в трубку могли заявить, что милиция якобы превышает свои полномочия. Следует сказать, что немало лиц, замешанных в правонарушениях в то время, избегало уголовной или иной ответственности. Тогда в ходу и был сакраментальный вопрос: «Куда же смотрят правоохранительные органы?» Но всегда находились профессионалы, которые доводили начатое дело до конца и преступники садились на скамью подсудимых. Именно таким профессионалом и был Иван Андреевич. И таких людей поддерживали и коллективы, и руководство МВД, поэтому  назначение  И.А. Образцова начальником отдела Средневолжского УВДТ по борьбе с организованной преступностью было воспринято как справедливое и очень заслуженное. Именно так формировало кадры руководствово СУВДТ, когда поступил приказ министра внутренних дел о создании подобных подразделений. Благодаря этому было принято решение выбрать самых лучших оперативников со всех линейных подразделений и  создать высокопрофессиональный аппарат оперативно-розыскного бюро.

 

При каждом линоргане в эти дни формировалось отделение в составе четырех человек. Оно занималось наработкой информации, в том числе иногда и на сотрудников милиции, которые злоупотребляли своим служебным положением. «Оборотней в погонах» изобличали и задерживали так же, как и других преступников.

 

Если было необходимо, сотрудников оперативно-розыскного бюро в любой момент могли перебросить в наиболее важные места для пресечения деятельности организованных преступных групп (ОПГ).

 

– Мы занимались конкретными разработками ОПГ – вспоминает Иван Андреевич. – Многие из них специализировались на вывозе стратегических материалов. Были группировки, которые занимались и вымогательством, и взяточничеством, но большая часть их  «набила руку» на кражах чужого имущества. Причем, составами и цистернами. Например, было установлено, что на всех заводах Средневолжского региона более тысячи цистерн похищено или присвоено. В состав ОПГ, часто многочисленных, входили и работники транспорта. Так, в ходе расследования одного из уголовных дел по станции Уфа, было арестовано 58 обвиняемых.

 

Среди выявленных сотрудниками ОРБ СУВДТ особо значимых дел выделяется пресечение хищения нефтепродуктов на станции Черниковка на несколько миллиардов рублей.

 

Очень хороший контакт был налажен с территориальными органами, прокуратурой, и органами УФСБ. Существовало конкретное, результативное взаимодействие.

 

- Мне просто везло на хороших, неравнодушных людей, для которых закон был превыше всего, - говорит Иван Андреевич, объясняя успехи в службе. И добавляет: „ Было больше двадцати управлений внутренних дел на транспорте. И за семь лет моей работы мы по показателям не опускались ниже третьего места по СССР”. 

 

 – Главная беда современного мира – это равнодушие, - подчеркивает ветеран МВД. –Нет ничего страшнее этого, потому что человек, видя нечестность, проходит мимо. Видит непорядочность – тоже не вмешивается. Ему невдомек, что завтра, случись беда, он сам останется в одиночестве.

После ухода в отставку, Иван Андреевич много времени посвятил написанию книг о рыбалке. Издал две книги. Своим творчеством он стремится пробудить в людях любовь к природе, уважение друг к другу и самое главное - к познанию мира вокруг себя.

 

Завтра Ивану Андреевичу исполняется 70 лет. Мы искренне поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья, успехов в жизни и в творчестве писателя-рыбака!

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30