12 апреля 2021 09:14

12 апреля 2021 09:14

Верой, правдой и умением

Служила железнодорожной медицине Тамара Григорьевна Волкова, кандидат медицинских наук, Почетный железнодорожник.
15 летней девчонкой начинала она свою трудовую биографию – токарем по выпуску артиллерийских снарядов в городе Пермь, где ее семью застала война. Из того времени Тамара Григорьевна помнит только, что было очень холодно и всегда хотелось есть.
Позднее она смогла успешно окончить школу, потом Куйбышевский медицинский институт. Далее - Клиническая ординатура на кафедре акушерства и гинекологии.

Служила железнодорожной медицине Тамара Григорьевна Волкова,  кандидат медицинских наук, Почетный железнодорожник.

 

15 летней девчонкой начинала она свою трудовую биографию – токарем по выпуску артиллерийских снарядов в городе Пермь, где ее семью застала война. Из того времени Тамара Григорьевна помнит только, что было очень холодно и всегда хотелось есть.

 

Позднее она смогла успешно окончить школу, потом Куйбышевский медицинский институт. Далее - Клиническая ординатура на кафедре акушерства и гинекологии.

 В 1965 году, Тамара Григорьевна, имея за плечами три года титанического труда в городской больнице им. Пирогова, защитила кандидатскую диссертацию.      

С февраля 1965 года, пройдя огромный конкурс, была зачислена главным акушером-гинекологом врачебно-санитарной службы Куйбышевской железной дороги, которой отслужила верой и правдой 27 лет.

 

При ней были введены новые методы работы в женских консультациях, самые передовые методы профилактики и лечения: дневные стационары для малых гинекологических операций, лечение беременных электросном. В Куйбышеве, Деме, Пензе, Ульяновске, были открыты кабинеты специализированной помощи женщинам «Брак и семья».

Она везде успевала. Осуществляла консультации, оказывала лечебную помощь в отделениях больниц дороги, самостоятельно оперировала тяжелых больных, проводила показательные операции и одновременно обучала мастерству хирургии врачей акушерско-гинекологических отделений. Была для них примером внимательного и чуткого отношения к людям.

 

– Вся жизнь в дороге, - вспоминает те времена Тамара Григорьевна. - Сами посудите: шесть отделений. И везде  - консультации и операции в тяжелых случаях, конференции и комиссии по родовспоможению, разборы историй болезни и т.д.

 

– Мы наблюдали, как она принимала больных – спокойно, ласково, не повышая голоса, - вспоминает Вера Константиновна Шляхова, бывшая заведующая родильным отделением, - хотя коллеги считали ее человеком строгим, особенно, в вопросах  врачебных ошибок.

 

Не унижая достоинства врачей, она вскрывала  допущенные ошибки с последующей рекомендацией ведения больных.

 

Для пациентов всегда находила слова поддержки.

 

За годы работы Тамара Григорьевна вырастила немало учеников, впоследствии ставших хорошими руководителями: Домнышева в Кинеле, Фролова в Уфе, Чумакова в Рузаевке, Назарова, Железова, Суханова в Куйбышеве и др.

 

Наряду с лечебной практикой, Тамара Григорьевна занималась преподавательской деятельностью, на ее счету 37 научных работ.

 

Она была делегатом Международного Конгресса акушеров-гинекологов, 13–ти съездов акушеров-гинекологов СССР, РСФСР, УССР. Являлась членом учебного совета мединститута, членом правления общества акушеров-гинекологов и членом областной комиссии по родовспоможению и гинекологической помощи г. Куйбышева, председателем дорожной комиссии родовспоможения.

 

Волкова активно участвовала в общественной жизни коллектива, была членом избиркома, председателем профкома, членом партбюро службы.

 

По труду и награда. За многолетнее и безупречное служение делу Тамара Григорьевна удостоена знаков: «Отличник здравоохранения», «Почетному железнодорожнику», «Победитель социалистического соревнования», «50 лет Железным дорогам», именными часами Министра путей сообщения, медалями «Ветеран труда», «Столетие В.И. Ленина», «50 лет Победы в ВОВ», «65 лет ВОВ 1941-1945».

 

Она не водила поезда и не управляла движением, но, благодаря ей много потомственных железнодорожников появилось на свет.  

 

1 мая Тамаре Григорьевне Волковой исполняется 84 года, пожелаем ей здоровья и благополучия. И пусть ее жизнь сопровождают только любовь и забота окружающих.

Нина Корнильцева, фото Дениса Попова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30