12 апреля 2021 09:31

12 апреля 2021 09:31

Гаубица сержанта Панкина бьет на поражение

Шестьдесят шесть лет назад полным разгромом фашизма завершилась самая кровопролитная война XX столетия. Победа далась ценой неимоверных усилий, огромных потерь, горечи невосполнимых утрат. На алтарь Отечества были положены жизни тех, кто беззаветно любил его, верил в победу добра над злом.
Военное лихолетье сплотило всех соотечественников на защиту любимой Родины. Тысячи бойцов совершали героические подвиги на полях сражений во имя свободы и независимости. И среди них потомственный железнодорожник Евгений Панкин.

Шестьдесят шесть лет назад полным разгромом фашизма завершилась самая кровопролитная война XX столетия. Победа далась ценой неимоверных усилий, огромных потерь, горечи невосполнимых утрат. На алтарь Отечества были положены жизни тех, кто беззаветно любил его, верил в победу добра над злом.

 

Военное лихолетье сплотило всех соотечественников на защиту любимой Родины. Тысячи бойцов совершали героические подвиги на полях сражений во имя свободы и независимости. И среди них потомственный железнодорожник Евгений Панкин.

 

Шестьдесят шесть лет – немалый срок. У времени своя власть, но и оно бессильно над прожитым. Несмотря на преклонный возраст ветерана, чутко дремлет память в сознании фронтовика, всякий раз по какому-то поводу вырываясь наружу в подробностях и деталях. Много раз вспоминал о своем боевом пути и Евгений Иванович.

 

Женя Панкин родился в 1921 году на разъезде Нечаевка Рузаевского отделения. Отец Иван Иванович работал начальником разъезда. После его ухода на пенсию семья перехала в Рузаевку. Здесь отец устроился на работу в линейный отдел милиции на хозяйственную должность, а Женя продолжил учебу в железнодорожной средней школе. После ее окончания решил пойти по стопам отца и тоже стать железнодорожником.

 

В 1940-м 19-летним юношей начал он трудовой путь оператором при дежурном по отделению. Только втянулся в понравившуюся работу, как пришло время служить в армии. А через год началась война. И Евгений встал в ряды защитников Родины.

 

На груди ветерана два ордена и пятнадцать медалей, среди которых есть и медаль «За оборону Кавказа». Всякий раз, когда он смотрит на нее, в его памяти встают картины жесточайших схваток с гитлеровцами, оборона и изгнание оккупантов с Кавказа.

 

Не в силах прорвать оборону советских войск на Главном Кавказском хребте, фашисты решили высадить десант в районе Сухуми. Но встали здесь насмерть артиллеристы береговой обороны Черноморского флота и сухопутных войск. Одной из гаубиц командовал тогда сержант Панкин. Боевая тревога раздалась, едва забрезжил рассвет.

 

– Расчет к орудию! - скомандандовал сержант.

В туманной морской дымке смутно виднелись боевые корабли противника. Под прикрытием корабельной артиллерии они ринулись к нашему берегу.

Завязалась яростная огневая дуэль. Первыми же залпами артиллеристы накрыли десантные суда противника. Строй их нарушился. Но фпшисты упорно продолжали идти вперед. Вот один транспорт, до предела загруженный живой силой и техникой, сменив боевой курс, устремился к берегу. Панкин быстро определил дистанцию до корабля противника, взял упреждение на скорость хода и громко подал команду: «Огонь!».

 

В результате точного выстрела вражеское судно, а вместе с ним десятки единиц боевой техники и сотни фашистов были отправлены на дно. За этот бой командир орудийного расчета сержант Панкин был награжден первой медалью «За боевые заслуги».

 

Жаркой была схватка и под станицей Крымская Краснодарского края. Гаубица нашего земляка яростно крушила передний край обороны врага. Огнем подавлено одно орудие противника, основательно разрушен дот, сравняли с землей два дзота, уничтожено много вражеской пехоты.

В пылу боя, чтобы лучше видеть в бинокль поле битвы, командир расчета Панкин выскочил из окопа и продолжал корректировку стрельбы. Отважный воин не замечал ни свиста пуль, ни воя пролетающих снарядов и мин. Но один из снарядов разорвался совсем рядом...

 

Очнулся бесстрашный солдат только в госпитале. Ранение оказалось тяжелым. Была раздроблена кость ноги. Ее хотели даже ампутировать. Были сделаны две сложнейшие операции. Сначала в краснодарском госпитале, затем в Баку. К великому счастью, ногу удалось сохранить.

Вручая храброму артиллеристу прямо в палате, пропитанной острыми и едкими запахами лекарств, очередную награду, офицер штаба дивизии сказал: «Ранение у вас серьезное, на передовую вам уже нельзя. Но мы подготовили вам не менее важное задание. Будете готовить кадры здесь, в тылу, передавать молодым бойцам свои знания и фронтовой опыт».

 

Так боевой командир оказался в учебном танковом полку в поселке Кусара Азербайджанской ССР.

 

Наступил май 1945 года. Погрустил, конечно, солдат, что День Победы встретил не в кругу боевых друзей-однополчан. Но он был счастлив, потому что знал, что в той Великой Победе была капля и его крови, его ратного труда.

 

Вернулся фронтовик домой весной 1946-го. Снова устроился на железную дорогу. Был дежурным по станции, поездным диспетчером. Окончил Куйбышевский техникум железнодорожного транспорта. Росли его знания как командира-движенца, накапливался опыт. Стал работать заместителем старшего диспетчера отделения.

 

Евгений Иванович Панкин всегда пользовался большим авторитетом среди коллег-железнодорожников. Его уважали за скромность и трудолюбие. 40 лет он отдал родной магистрали. А к боевым наградам ветерана добавилась еще одна – орден «Знак Почета». Но это уже за трудовую доблесть.

 

Несмотря на свой почтенный возраст и постоянно ноющие раны, полученные на полях сражений, ветеран бодр, по-прежнему в строю и в отставке не значится. Накануне Дня Победы он встречается с молодежью рассказывает им о ратном подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне.

От всей души хотелось бы пожелать Евгению Ивановичу доброго здоровья, а подрастающему поколению внимательного и бережного отношения к ветеранам, к их незарубцевавшимся до сих пор ранам, нанесенным войной. Мы все в неоплатном долгу перед ними!

Вячеслав Иванов, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30