19 апреля 2021 03:56

19 апреля 2021 03:56

Ради жизни на земле

Будущие железнодорожники считают Василия Теркина символом русского солдата всех времен и эпох.
Накануне Дня Победы участники театральной студии «Шанс» Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова побывали на постановке «Василий Теркин» в театре САМАРТ.
Этот «храм Мельпомены», который по счастливой случайности расположился недалеко от техникума, в рекламе не нуждается. Сюда мечтают попасть зрители из разных регионов, а с актерской труппой работают лучшие режиссеры страны и ближнего зарубежья.

Будущие железнодорожники считают Василия Теркина символом русского солдата всех времен и эпох.

 

Накануне Дня Победы участники театральной студии «Шанс» Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова побывали на постановке «Василий Теркин» в театре САМАРТ.

 

Этот  «храм Мельпомены», который по счастливой случайности расположился недалеко от техникума, в рекламе не нуждается. Сюда мечтают попасть зрители из разных регионов, а с актерской труппой работают лучшие режиссеры страны и ближнего зарубежья. Билеты на большинство постановок театра раскупаются задолго до назначенной даты спектакля.  Один из них - «Василий Теркин».

 

Будущие железнодорожники признались, что не перечитывали поэмы Твардовского со школы. Смутно помнят лишь некоторые заученные к урокам четверостишия и рисунки из учебников литературы, на которых - веселый солдат с гармошкой. Вот, собственно, и все.

 

А сподвигли их на этот «культпоход» знакомые молодые специалисты - работники Куйбышевской железной дороги. Они еще в январе побывали на этом спектакле, который впечатлил их до глубины души.

 

- Обязательно сходите, не пожалеете! - уверяли они. И, как оказалось, были абсолютно правы.

 

Прочтение творческой группой театра «книги про бойца»  было настолько удивительно неординарным и, вместе с тем, талантливым, что захватило внимание зрителей с самых первых минут действа и до его финала.

 

По замыслу режиссера-постановщика спектакля, его главный герой предстал перед зрителями не в одном, а во многих лицах! Практически все занятые в нем актеры «примерили» на себя гимнастерку Теркина, отыграв в главной роли тот или иной эпизод.

 

- Как вы думаете, почему режиссер выбрал именно такой ход? - интересуюсь у студентов-железнодорожников.

 

- Василий Теркин - символ русского солдата всех времен и эпох, - говорит студент 2 курса (отделение «ТПС») Андрей Александров. - И неважно: какого он возраста и внешности, какой у героя голос и темперамент. В каждом из них угадываются черты Теркина.

 

Второкурсница отделения «ОПУ» Нина Бурковская посмотрела спектакль на одном дыхании и даже ощутила себя участницей происходящих на сцене событий. Казалось, все было настолько реальным, что от глубины душевного сопереживания у нее наворачивались слезы.

 

- Мой прадед с маминой стороны Алексей Буслаев в 1943 году участвовал в боях за освобождение Украины и пропал без вести, - вспоминает девушка. - Единственная его фоторафия, как историческая реликвия, хранится в нашем семейном альбоме.  Смотрела спектакль и ловила себя на мысли, что он - один из тех, кого так талантливо и органично показали нам актеры.

 

Второкурсник отделения «ТПС» Андрей Бельчиков тоже рассказал о своем погибшем на фронте родственнике, которого не забывают в его семье.

Бытует мнение, что нынешнее поколение молодежи («поколение пепси», как его порой пренебрежительно называют) - большей частью своей ни особой духовностью, ни патриотизмом не отличается. Но почему же тогда на спектакле «Василий Теркин» - аншлаг? Молодежь аплодирует стоя и долго не отпускает актеров, пытаясь продлить ощущение «спайки времен». 

 

В праздничные дни наши юноши и девушки с гордостью будут носить «Георгиевские ленточки». Они помнят наших героев и гордятся историей родной страны.  

 

Наша справка

Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» создавалась автором в течение всей войны. Здесь гармонично переплетены высочайшая художественность, поразительная реалистичность и газетная оперативность изображения действительности. Язык «книги о бойце» (так называл свое произведение автор) - разговорный. Ее главный герой – русский солдат, в образе которого нашли отражение лучшие черты нашего народа.

Поэма получила известность еще задолго до своего завершения. Газеты, в которых печатались ее отдельные главы, читатели ждали с нетерпением и, в буквальном смысле, зачитывали до дыр.

Людмила Межниеце, фото Дениса Попова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30