15 апреля 2021 19:26

15 апреля 2021 19:26

Жизнь, как она есть

Восемь лет в армии для Юрия Коннова не прошли даром – там закалился его характер, там он узнал, что значит воинский долг, честь и ответственность за свою страну.
- Когда началась Великая Отечественная война, я учился в седьмом классе сельской школы в Сарай-Гире, - рассказывает ветеран Куйбышевской железной дороги Юрий Александрович Коннов. - Тогда не представляли, что эта страшная война продлится целых четыре года. Мы, дети, рассуждали так - две недели пройдут и все – войне конец, победа! С 1941 по 1942 годы работал на железнодорожной станции.

Восемь лет в армии для Юрия Коннова не прошли даром – там закалился его характер, там он узнал, что значит воинский долг, честь и ответственность за свою страну.

 

- Когда началась Великая Отечественная война, я учился в седьмом классе сельской школы в Сарай-Гире, - рассказывает ветеран Куйбышевской железной дороги Юрий  Александрович Коннов. - Тогда не представляли, что эта страшная война продлится целых четыре года. Мы, дети, рассуждали так - две недели пройдут и все – войне конец, победа! С 1941 по 1942 годы работал на железнодорожной станции. Разгружал камень, щебень. Затем трудился  на предприятии «Заготзерно». А в 1943 году призвали в армию. Вместе с другими новобранцами, меня отправили под Уфу, на станцию Алкино, в минометный батальон 31 учебно-стрелкового полка.

 

В 17 лет Юрий Коннов стал помощником командира.

 

- Весной 1944 года к нам из Алтайского края приехали представители военно-авиационной школы и меня забрали туда, - рассказывает Коннов. - Когда 9 мая 1945 года объявили, что война закончена, я уже учился в Балашовском летном училище в Славгороде. Помню хорошо: раннее утро, было еще темно, когда старшина Вершинин сообщил нам, курсантам, эту радостную весть. Мы встали еще до объявления подъема. Всем было не до сна. Победа же!

 

Старшина повел нас на городскую площадь. Мы шли строем, распевая нашу любимую песенку «Машенька». Собравшийся на площади народ услышал, как хорошо, складно поем, и стал кричать: «Машеньку, Машеньку!» Мы пели ее снова и снова, наверное, раз пять, под бурные аплодисменты радостных и счастливых людей.

 

После войны Юрия Коннова перевели служить на Дальний Восток. Сначала был Комсомольск-на Амуре, затем бухта Ванино. До 1951 года Юрий Александрович служил на Сахалине в войсковой части № 10, роте ЗОС (земное обеспечение самолетовождения).

 

- Мы в шутку нашу роту называли так – замаскировался, окопался, спи, - говорит Юрий Коннов. - У нас было три взвода – радистов и электромехаников. Я командовал взводом электромехаников. Подразделения нашей роты были разбросаны по всему Дальнему Востоку.

После демобилизации Юрий Коннов окончил Дортехшколу в Куйбышеве, выучился на помощника машиниста. С 1952 года стал работать в электродепо Безымянка.

 

- У меня по отцовской линии все железнодорожники, - добавляет Юрий Коннов. - Сам отец работал всю жизнь дежурным по станции. Потому и я выбрал железнодорожную профессию, хотя первая моя специальность - летчик.

 

В свои 85 лет Юрий Коннов смотрит на жизнь с оптимизмом, отмечает, что если бы судьба дала второй шанс, он прожил жизнь точно также, ничего не меняя.

Оксана Гнояник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30