19 апреля 2021 22:15

19 апреля 2021 22:15

Оборвали «паутину»

На станции Чердаклы Волго-Камского региона оборудован эталонный приямок для связевых коммуникаций.
Практика разделения кабеля из общей «паутины» проводов началась несколько лет назад – с момента выделения хозяйства связи в дирекцию.

На станции Чердаклы Волго-Камского региона оборудован эталонный приямок для связевых коммуникаций

Практика разделения кабеля из общей «паутины» проводов началась несколько лет назад – с момента выделения хозяйства связи в дирекцию.

 

Необходимость выведения коммуникаций связи в отдельный приямок (небольшой колодец или траншея с укрепленными стенками – авт.) была продиктована спецификой обслуживания оборудования связи, правилами противопожарной безопасности и «Рекомендациями по обеспечению противопожарной безопасности служебно-технических зданий и сооружений с кабельными коммуникациями связи».

 

 – Металлическая броня и оболочка кабеля служат проводником тока, возникновение которого для оборудования опасно, особенно на электрифицированных участках, – пояснил первый заместитель начальника Самарской дирекции связи Александр Елчев. – Отдельно выведенный кабель с заземлением брони и оболочки в кабельном приямке при возникновении неординарных ситуаций – появлении постороннего тока или попадания грозового разряда – не несет угрозы пожара расположенным рядом коммуникациям и зданиям – шина заземления, расположенная в приямке, укрепленные стены поглотят разряд.

 

Впервые технологию разделения и обустройства приямка опробовали на территории обслуживания Пензенского РЦС, однако окончательный – теперь уже эталонный вариант  – сделан на станции Чердаклы Волго-Камского региона.

 

В приямке поста ЭЦ станции Чердаклы размещены два магистральных и один технологический кабели, все они предназначены для оперативно-технологической связи. Кроме того, на выделенном пространстве размещены дополнительные кабели связи без металлической оболочки, во 2-3 кварталах этого года будет закончена работа по прокладке через кабельные приямки кабелей двухсторонней парковой связи.

 

При проведении общих подготовительных мероприятий сформированы заявки на приобретение необходимых материалов, комплектующих, приобретено все необходимое для работ. Однако сначала в общей «паутине» проводов предстояло определить принадлежность кабелей, подведенных к служебно-технологическому зданию поста ЭЦ - от хозяйств связи, автоматики и телемеханики, а также электроснабжения. После этого выполнены технические мероприятия: согласование трассы, подготовка котлована, укладка кабеля и т.д. Учитывались не только архитектурные особенности поста ЭЦ, но и качество грунта. Для предупреждения постороннего вмешательства над приямком был установлен антивандальный люк. Стоит отметить, что все работы контролировались Единой системой мониторинга и администрирования (ЕСМА).

 

Выбранный вариант организации работ оказался оптимальным, как с технической, так и финансовой точек зрения. В результате, на станции Чердаклы процесс разделения кабеля занял три дня. Затраты составили не более 15 тыс. рублей. По словам Александра Елчева, до конца года аналогичным образом будут обустроены вводы кабеля еще на 62-х станциях Куйбышевской железной дороги.

Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30