15 апреля 2021 13:59

15 апреля 2021 13:59

Боевая командировка

В жизни каждого из Дектяревых есть своя Победа.
В семье Дектяревых оба деда - Василий Дектярев и Иван Фролов - погибли на войне, отдав свои жизни за то, чтобы дети их имели возможность мирно и свободно работать, растить новое поколение.
Все так и произошло. Анатолий Васильевич Дектярев в 1972 году за добросовестный труд заработал орден Трудового Красного Знамени, на пенсию вышел дорожным мастером.

Впереди ветеран МВД Сергей ДектяревВ жизни каждого из Дектяревых есть своя Победа

В семье Дектяревых оба деда - Василий Дектярев и Иван Фролов - погибли на войне, отдав свои жизни за то, чтобы дети их имели возможность мирно и свободно работать, растить новое поколение.

 

Все так и произошло. Анатолий Васильевич Дектярев в 1972 году за добросовестный труд заработал орден Трудового Красного Знамени, на пенсию вышел дорожным мастером. Раиса Ивановна Фролова (в замужестве Дектярева) в 1978 году удостоена ордена Трудовой Славы Ш степени, пройдя путь от рабочего до дорожного мастера.

 

Дочь их Татьяна закончила политехнический институт, стала инженером. Сын Сергей проблем с выбором профессии тоже не испытывал. В 1977 году он поступил в Ульяновское высшее военное командное училище связи и завершил учебу с отличием.

В 1993 году, в связи с резким сокращением кадров Вооруженных Сил, подполковник Сергей Дектярев оставил военную карьеру и прибыл в родной город Сызрань, где продолжил службу в ЛОВД на станции Сызрань.

 

Тогда полным ходом на Кавказе шла война. Кадровый военный Дектярев не мог оставаться в стороне и весной 1996 года написал рапорт о желании участвовать в чеченской кампании.

 

Начальник дежурной части ЛОВД на ст. Сызрань С.А. Дектярев был назначен командиром сводного отряда Средневолжского УВД на транспорте.

 

Чечня. Снимок на память- Мы прибыли в Чеченскую Республику накануне Дня Победы 9 мая, - вспоминает теперь уже ветеран МВД полковник милиции в отставке Сергей Дектярев. - В первый же день установили тесный контакт с военизированной охраной на станции Гудермес. На совещании в администрации города нас попросили о повышении бдительности и предупредили - никаких салютов в честь 9 мая быть не должно во избежание провокаций. Эти дни прошли на удивление тихо.

 

- Но не надо думать, что командировка - это сплошные праздники, бывали и боестолкновения, особенно на мосту через реку Сунжа, - говорит Сергей Анатольевич.

 

Волжане организовывали всестороннюю работу по обеспечению общественного порядка на железнодорожной станции Гудермес со всеми ее подразделениями. Кроме того, бойцы несли круглосуточную охрану мостов через реку Сунжа в шести километрах от заставы, ежедневно сопровождали пассажирский поезд от станции Гудермес до станции Моздок, патрулировали и охраняли железнодорожные пути.

 

Не менее опасным представлялось минирование железнодорожного полотна. Боевики делали это регулярно, нередко нашим бойцам приходилось самим разминировать опасные участки.

 

Потом у Сергея Дектярева были еще командировки, но эта запомнилась больше всех тем, что праздник Победы пришлось встречать в боевых условиях.

 

 Нынешняя праздничная дата Победы над фашизмом, послужила поводом вспомнить свою войну. Полковник в отставке Сергей Анатольевич Дектярев в седьмой раз встретил этот день во главе торжественного Парада с отделением транспортной милиции на площади города Сызрани!

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30