13 апреля 2021 15:54

13 апреля 2021 15:54

Жизнь для людей

Сын фронтовика четко исполнил наказ отца
В прошедшие выходные Вячеслав Воеводин отпраздновал 70-летие. Вот уже десять лет он работает в охране Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.
По складу характера Вячеслав Михайлович достаточно скромный человек. Уговорить его рассказать о себе – дорогого стоило. Помог семейный альбом Воеводиных, который я перелистывал с огромным интересом. Вячеслав Михайлович с увлечением начал комментировать запечатленные события.

1969 год. Вячеслав Воеводин с верным ДикомСын фронтовика четко исполнил наказ отца

В прошедшие выходные Вячеслав Воеводин отпраздновал 70-летие. Вот уже десять лет он работает в охране Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. 

 

По складу  характера  Вячеслав Михайлович достаточно скромный  человек. Уговорить его рассказать о себе – дорогого стоило. Помог семейный альбом Воеводиных, который я перелистывал с огромным интересом. Вячеслав Михайлович с увлечением  начал комментировать запечатленные события.

 

Самой дорогой в  семье является открытка  с фронта  от отца 10 сентября 1942 года: «Маленькому сыну Славику! Расти сынок, будь смелым, сильным, ловким,  свою страну  как папа защити. И в грозный час возьми свою винтовку, в бою с врагом  на шаг не отступи. Врага разбив, друзьям пожмем мы руки, и я вернусь с победою домой. В тот светлый день на память о разлуке, ты эту песню мне, сынок, пропой. Твой папа». И, действительно, пройдя всю войну, отец, Михаил  Степанович Воеводин,  с победой вернулся к мирной жизни.

 

Славику  было  тогда немногим  больше годика и четырех месяцев, но, как  завещал отец, так и идет  он по жизни, свято чтя наказы отца.

 

В  1961-м Вячеслав начал службу в учебной части на Черноморском флоте. Здесь серьезно увлекся  боксом  и бегом. Службу продолжил в Каспийской флотилии в звании старшины первой статьи. Неспокойно тогда было на границе с Ираном и Ираком. Боевые дежурства продолжались даже в майские праздники и считались они самыми достойными и ответ- ственными. Имено на флоте Вячеслав получил первое офицерское звание – младший лейтенант.

 

 Придя со службы, увлекся  служебным собаководством, и в 1969 году они с немецкой овчаркой по кличке Дик завоевали множество медалей и дипломов на региональных и даже союзных соревнованиях.

 

Ему  уже 28 лет, а о личной  жизни и не помышлял. А тут  вмиг влюбился  в Ларису. Сыграли свадьбу. Тогда он работал сборщиком на заводе «Прогресс», потом инженером-исследователем  моторостроительного завода имени Фрунзе.

 

 Осенью 1973 года с женой решили переехать из столицы области в провинциальную Сызрань. Здесь он занялся педагогической деятельностью, преподавал физику в политехническом техникуме. Энергичного мужчину заметили и   пригласили  инструктором организационного отдела горкома КПСС.   Завертелась жизнь в трудовых коллективах предприятий. Что только стоит Кашпирская шахта № 3 – это 200 метров под землей.  Неоднократно  спускался в нее Вячеслав Михайлович, получая заряд бодрости и эмоций от наскальных рисунков  глубокой древности.

 

В феврале 1981 года  руководство горкома партии предложило ему занять должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе отдела внутренних дел на станции Сызрань. Интересное было время, события в Афганистане накладывали свой отпечаток на работу. Надо было отправлять эшелоны на службу для исполнения интернационального долга,  сопровождать грузы с погибшими ребятами. И тут следует заметить, что Вячеслав Михайлович и сам неоднократно просил отправить его в ДРА. Но руководство решило – нужен здесь.

Неоднократно приходилось комиссару милиции  лично раскрывать  преступления.  Двадцать лет прошло, а отчетливо помнит, как с Володей Ермохиным, ночью, в кромешной тьме,  задержали вооруженных финками  пьяных, ранее судимых насильников, совершивших тяжкое преступление.    

 

Поработал Вячеслав Михайлович со многими  начальниками линейного отдела на станции Сызрань, их имена называет с уважением и благодарностью: Владимир Табаков, Игорь Пелевин,  Иван Образцов, Владимир Сельманов. Он вспоминает: в 1988 году с подполковником милиции  Иваном Образцовым добились второго места в соревновании  по Средневолжскому  УВД на транспорте .

Своей гордостью  в отделе Вячеслав Воеводин считает ребят, которых принимал на службу,  которые состоялись как руководители и дослужились до подполковников  милиции: Рашид Ахсянов,  Михаил Баранов,  Виктор Зорев, Олег Стебянских,  Александр Карпунин и полковник милиции Рамиль Мягадянович Байгулов.

 

В октябре 1993 года Вячеслав Воеводин ушел на заслуженный отдых. Но не сиделось дома энергичному и  постоянно жизнеутверждающемуся мужчине. Был  кочегаром, охранником, пожарным инспектором. Не стеснялся никакой работы.  В  2001 году стал  сначала заместителем, а потом  и начальником охраны  предприятия, которое сейчас носит  название Дирекции  по эксплуатации и ремонту путевых машин.

Сергей Дектярев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30