13 апреля 2021 09:53

13 апреля 2021 09:53

Чемоданное настроение

Пассажирское лето-2011 приходит по расписанию.
С 29 мая 2011 года вводится новый график движения пассажирских поездов.
Спланировать перевозки на предстоящий сезон, как известно, можно. Тем не менее, пассажиропоток может быть непредсказуем. Факторов здесь немало: скажутся и погода, и цены билетов на самолет или путевок за границу.
По прогнозам ОАО «ФПК», в период летней пассажирской кампании 2011 года спрос на железнодорожные перевозки превысит показатели аналогичного периода прошлого года.

Пассажирское лето-2011 приходит по расписанию

С 29 мая 2011 года вводится новый график движения пассажирских поездов.

 

Спланировать перевозки на предстоящий сезон, как известно, можно. Тем не менее, пассажиропоток может быть непредсказуем. Факторов здесь немало: скажутся и погода, и цены билетов на самолет или путевок за границу.

 

По прогнозам ОАО «ФПК», в период летней пассажирской кампании 2011 года спрос на железнодорожные перевозки превысит показатели аналогичного периода прошлого года.  Ожидается, что объемы отправленных пассажиров со станций, входящих в регион обслуживания Куйбышевского филиала ОАО «ФПК», в поездах дальнего следования предстоящим летом возрастут на 1-2 процента.

 

В этом году впервые график движения пассажирских поездов разрабатывался с учетом энергооптимальных расписаний пассажирских поездов на участках Кустаревка – Самара и Пенза – Самара, кроме того, учитывался план предстоящих масштабных путевых работ. Принятые меры позволят исключить задержку поездов в пути, связанную с ремонтными работами.

 

Как отметил заместитель начальника Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» Олег Усанов, в этом году продолжится обновление парка пассажирских вагонов. Так, в 2011-м ОАО «ФПК» планирует приобрести 447 вагонов, в том числе 380 плацкартных, 29 межобластных, 26 купейных-штабных и 12 вагонов-ресторанов. Как подчеркивает Усанов, все новые пассажирские вагоны оборудуются установками кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами.

 

На сегодняшний день уже получено 137 плацкартных вагонов. Сейчас в Куйбышевский филиал ОАО «ФПК» ожидается поступление двух купейных и двенадцати плацкартных вагонов.

 

Учли железнодорожники и интересы маленьких пассажиров, которые в лето-2011 отправятся к местам отдыха в специальных поездах. По предварительным данным планируется перевезти более 20 тыс. детей. Для этих целей в период летней оздоровительной кампании Куйбышевский филиал ОАО «ФПК» планирует сформировать два пассажирских поезда сообщением Самара – Анапа и сообщением Пенза – Новороссийск.

 

Для организации   детских перевозок будет подготовлено 113 пассажирских вагонов. По словам заместителя начальника Куйбышевской железной дороги по пассажирским перевозкам Сергея Антипенко, к подготовке «детских» поездов предъявляются достаточно жесткие требования. Так, поезда для маленьких путешественников будут формироваться из вагонов последних лет постройки, будут оборудованы установками кондиционирования воздуха и биотуалетами.

 

Не менее требовательно подходят в компании и к подбору персонала, который будет сопровождать эти поезда. В поездные бригады включают самых опытных и квалифицированных сотрудников.

В предстоящем летнем сезоне особый тон диалогу РЖД - пассажир зададут новые скорости. В частности, на 10 минут сокращено время в пути следования поезда №10 Москва – Самара, для которого отправление из Москвы останется без изменений – в 18.10, а вот прибывать в Самару поезд будет на 10 минут раньше – в 8.30.

 

Начиная с 2007 года, для усиления своих позиций на транспортном рынке в периоды массовых летних перевозок реализуются локальные маркетинговые акции. К примеру, в этом году будут действовать специальные тарифы на проезд в поездах Москва – Санкт-Петербург в зависимости от дня недели и направления следования пассажира.

 

Сохранится практика предоставления различных скидок. В частности, можно будет сэкономить 20 процентов на проезде в дополнительных поездах 500-ой нумерации, а также поездах сезонного обращения 400-ой нумерации.

 

Поддерживает компания и любителей «высоты» – верхних полок – путешествовать на которых можно будет с 30-процентной скидкой по ряду направлений. Всего акцией охвачено 126 поездов, в числе которых поезда формирования Куйбышевского филиала ОАО «ФПК».

К летнему сезону на магистрали была проведена масштабная подготовительная работа, оценку которой поставит пассажир.

 

Ароматное утро

Пассажиров побалуют свежесваренным кофе

В период летней пассажирской кампании расширен спектр предоставляемых услуг. В настоящее время в Куйбышевском филиале проведена работа по заключению договоров по оборудованию вагонов автоматическими кофемашинами Dolce Gusto с приготовлением свежесваренного кофе.

 

 Пока данная услуга предлагается в фирменном поезде № 9/10, но рассматривается возможность оборудования кофемашинами поездов северных направлений, а также в направлении Санкт-Петербурга и Адлера.

 

Также с момента начала летней кампании в поездах формирования Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» пассажиры могут прибрести сувенирную продукцию. В настоящее время ее ассортимент насчитывает около 30-ти наименований.

 

Виртуальный эффект

Каждый пассажир – сам себе кассир

Продолжает успешно развиваться технология продажи проездных документов, оплаченных через Интернет. В 2010 году в кассах Куйбышевского железнодорожного агентства оформлено через Интернет более 190 тысяч проездных документов, за четыре месяца 2011 года – около 100 тысяч.

 

В апреле этого года была введена услуга по продаже электронных билетов в поезда дальнего следования через Единый информационно-сервисный центр (ЕИСЦ). Технология предусматривает формирование заказа электронного билета оператором ЕИСЦ с последующей отложенной оплатой пассажиром заказанного проездного документа через платежные терминалы и другие пункты оплаты.

 

Еще одним ноу-хау стала установка на вокзалах Самара и Уфа транзакционных терминалов регистрации (ТТР). С момента запуска данной услуги на терминалах распечатано и оформлено более 558 билетов. В среднем в сутки на ТТР оформляется от 25 до 50 проездных документов.

Юлия Ежова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30