16 апреля 2021 03:17

16 апреля 2021 03:17

Платформ воинских начальник

Детство Александра Константиновича Ковалева, бывшего начальника службы передвижения войск Куйбышевской железной дороги выпало на трудные военные и послевоенные годы. Своего отца он практически не помнит. Саше было всего шесть лет, когда Константин Ковалев, офицер-подводник, погиб при обороне Севастополя в 1942 году. Мама одна как могла поднимала семью.
Александр рос сильным, ловким парнем, занимался спортом. После окончания школы решил стать военным, как отец и дед – другой профессии не мыслил.

Детство Александра Константиновича Ковалева, бывшего начальника службы передвижения войск Куйбышевской железной дороги выпало на трудные военные и послевоенные годы. Своего отца он практически не помнит. Саше было всего шесть лет, когда Константин Ковалев, офицер-подводник, погиб при обороне  Севастополя в 1942 году. Мама одна как могла поднимала семью.

 

Александр рос сильным, ловким парнем, занимался спортом. После окончания школы решил стать военным, как отец и дед – другой профессии не мыслил. В 1959 году, по окончании Ленинградского военного училища транспорта и военных сообщений, выпускник Ковалев получил назначение в Сызранскую комендатуру.

 

Благодаря отличной работе Александр быстро продвигался по службе. Из Сызрани был переведен в комендатуру станции Куйбышев, а затем в службу военных сообщений  дороги. Заочно окончил военный  институт инженеров транспорта.

 

В 1976 года стал начальником службы передвижения войск Куйбышевской железной дороги. Это был самый молодой начальник службы военных сообщений в СССР.

 

Мне довелось работать с Александром Константиновичем по развитию воинских платформ. В то время грузовая служба совместно со службой воинских сообщений составляли ежегодный совместный план сдачи в эксплуатацию новых воинских платформ. Их строительство позволяло увеличивать объемы погрузки и сокращать оборот вагона.

 

...17 лет пролетели как одно мгновение. И в 1993 году Ковалев вышел в отставку. И опять с рекордом, больше него никто не занимал должность «З» такой период.

 

 Его добросовестная служба высоко оценена: семнадцать орденов и медалей и бесчисленное количество знаков, грамот и других поощрений. Он является  Почетным железнодорожником.

 

Но, как поется в песне, – покой нам только снится. Сейчас Александр Константинович возглавляет небольшую экспедиторскую фирму, которая занимается перевозками на железнодорожном транспорте. Причем, в основном берет те перевозки, от которых отказываются крупные операторы.

 

И часто можно видеть, как  полковник Ковалев, за рулем своего потрепанного «жигуленка» мчится в Кинель, Чапаевск, Сызрань, проверяя, а иногда и участвуя в применении подкладок, распорок, растяжек при погрузке. Его энергии можно позавидовать. И в этом – он весь, наш Константиныч.

 

Второго июня ему исполняется 75 лет.  По поручению друзей от всего сердца поздравляю Александра Константиновича с этой знаменательной датой и желаю долгих лет жизни!

Юрий Менчик
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30