11 апреля 2021 21:37

11 апреля 2021 21:37

Бесценный дар

Мастерить различные предметы Владимира Ефремова, старшего электромеханика Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, научил отец, который был буквально одержим техникой и привил эту любовь сыну.
В семидесятые годы многие увлекались радиотехникой, - вспоминает Владимир Алексеевич. – У нас не было возможности купить понравившуюся вещь – и, может быть, это к лучшему, так как это мешает творческим задаткам проявить себя.

Мастерить различные предметы Владимира Ефремова, старшего электромеханика Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, научил отец, который был буквально одержим техникой и привил эту любовь сыну.

 

– В семидесятые годы многие увлекались радиотехникой, - вспоминает Владимир Алексеевич.  – У нас не было возможности купить понравившуюся вещь – и, может быть, это к лучшему, так как это мешает творческим задаткам проявить себя. Мы с ребятами ходили в технические кружки, читали до дыр журналы, закупали в магазинах детали и на основе этого творили свои шедевры. Азам механики меня научил отец, а электронику я осваивал самостоятельно, делясь опытом с друзьями. Признаюсь, росли мы любо- знательными, никогда не слонялись без дела.

 

Увлечение захватило Владимира с головой, он быстро оттачивал мастерство. Вскоре удалось воплотить в жизнь мечту детства – сделать собственными руками радиоприемник.

 

Про таких людей обычно говорят: мастер-золотые руки. Причем, разностороннему таланту Ефремова можно позавидовать. Уже после школьной скамьи Владимир попробовал свои силы в кузнечном деле – на этом поприще трудились его друзья. Пришел к ним как-то на работу и сразу загорелся желанием смастерить, как и они, какую-нибудь вещицу. Попросил инструмент и выковал из металла розу – получилось с первого раза.

– Ничего сложного в этом искусстве нет, уверяет умелец, главное – понять принцип работы, а дальше все пойдет как по накатанной.

 

Работать в Ульяновскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки Владимир Алексеевич пришел 33 года назад. Прошел трудовой путь от электромеханика по ремонту электроизмерительных приборов  до старшего электромеханика цеха ремонтно-технологического участка. Работа ответственная – проверка и ремонт всей аппаратуры железнодорожной автоматики, обеспечивающей пропуск поездов. Приборы, гарантированные цехом, расположены на обширных участках: от Инзы до Бугульмы и от Цильны до Молвино.

 

Многогранный талант Ефремова проявился и в период его профессиональной деятельности. К примеру, в здании СЦБ находится  стенд по бесконтактной аппаратуре, который он собрал своими руками.

 

Недавно за профессиональное отношение к делу Владимир Алексеевич был награжден знаком «За безопасность движения».

 

А еще Владимир Алексеевич правдолюб, каких мало. Говорить правду в глаза его тоже научил отец.  «Человеку нечего бояться, когда он является профессионалом, - учил он. – Знай себе цену».  Владимир Алексеевич заповедям отца следует строго, ведь они помогли ему приобрести бесценный дар – мастерство.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30