11 апреля 2021 00:17

11 апреля 2021 00:17

Призывы к разуму

Небрежное отношение к окружающей среде чревато серьезными последствиями.
Верно говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Сколько ни вычищали полосу отвода от несанкционированных свалок работники железнодорожного транспорта, всегда найдутся «добровольцы», вновь ее захламляющие.
Очередной экологический рейд, который ежегодно проходит в Волго-Камском регионе, лишний раз подтвердил, что сознание наших граждан вряд ли скоро поменяется в лучшую сторону.

Небрежное отношение к окружающей среде чревато серьезными последствиями

Верно говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Сколько ни вычищали полосу отвода от несанкционированных свалок работники железнодорожного транспорта, всегда найдутся «добровольцы», вновь ее захламляющие.

 

Очередной экологический рейд, который  ежегодно проходит в  Волго-Камском регионе, лишний раз подтвердил, что сознание наших граждан вряд ли скоро поменяется в лучшую сторону.

– Несанкционированные свалки в полосе отвода таят в себе опасность, - объяснил мне перед выездом заместитель начальника дороги по Волго-Камскому региону Шамиль Шайдуллин. – Может произойти самовозгорание, а нередко по железной дороге ходят вагоны с горючими веществами, поэтому недалеко до беды. В этом  рейде мы берем на заметку самые проблемные участки дороги, над которыми ведется профилактическая работа. Совместно с  железнодорожниками, в рейде принимают участие главы районов, муниципальных предприятий.

 

Следует признать, что из всех районных администраций Ульяновска самым отзывчивым на сотрудничество оказался Засвияжский район. Только он выделил в рейд своего представителя – Родиона Ярускина.

 

– Не скрою, у нас существует проблема частного сектора, когда жители выносят к железной дороге бытовой мусор, - признался Ярускин. –  Кроме этого, нередко подъезжают машины из города и сваливают отходы. Грешат этими нарушениями чаще всего жители поселков Связь и Вырыпаевка. Бывает, сваливают на полосу отвода и строительные отходы. Мы регулярно проводим собственные рейды, устраиваем собрания граждан, заставляем их заключать договоры на оборудование территории контейнерными площадками либо вывозить мусор специализированными машинами. На нарушителей составляем протоколы совместно с участковым инспектором милиции. В последние два года ситуация улучшилась, за это время  мы вывезли более 350 кубов несанкционированных отходов. 

 

Рельсовый автобус везет участников рейда на первый проблемный участок дороги - перегон Ульяновск - Центральный – Студенческая – Анненково, расположенный в Засвияжском районе Ульяновска. Полоса отвода близ жилых районов, действительно, стала чище, чем в прошлые годы. Зато в районе расположения ГСК (гаражно-строительных кооперативов) и появившейся вереницы садовых товариществ, картина стала неприглядной: сваливать бытовые отходы рядом с железной дорогой стало  традицией.

– Несознательным обывателям проще выбросить мусор, как говорится, за околицу, нежели вывезти его на официально разрешенную свалку, - объясняет ведущий инженер Центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги Иршат Назыров. – Так получается проще и дешевле. К тому же,  у многих  гаражных и садовых кооперативов отсутствуют договоры на вывоз мусора и контейнеров для их складирования.

 

Бороться с нарушителями экологии трудно, тем более поймать их за руку, поэтому зачастую приходится взывать к их совести. По итогам осмотра мы направляем рекомендательные письма по уборке несанкционированных свалок в полосах отвода в природоохранную прокуратуру.

 

Тем временем рельсовый автобус следует на перегон  Ульяновск – Белый Ключ, расположенный в Железнодорожном районе Ульяновска. По словам заместителя Ульяновской дистанции пути Радика Абулханова, этот район, пожалуй, является самым загрязненным в Ульяновске. Убедиться в этом нам пришлось уже скоро, едва автобус поравнялся с гаражным кооперативом возле торгово-оптовой базы на Проспекте Гая, 100.  Отходы оттуда выбрасывают за забор, протянувшийся вдоль полосы отвода.

 

Отъехав еще пару километров, мы стали свидетелями, что называется, вопиющего безобразия: огромное пространство полосы отвода близ ГСК «Волжанка» было завалено отработанными автомобильными шинами. Их было около сотни. Причину стихийной свалки долго искать не пришлось: на территории ГСК развернула несанкционированную деятельность станция техобслуживания «Шиномонтаж».

 

В одном из гаражных боксов трудились не покладая рук двое мужчин. Встреча с комиссией их нисколько не смутила и все вопросы они просили адресовать владелице «Шиномонтаж», некой Наталье Рачковой. Ситуация возмутила всех участников рейда, а сотрудник Росприроднадзора Ульяновской области Александр Курашов пообещал применить к нарушителям самые строгие санкции. 

Последним перегоном, также снискавшим себе «грязную репутацию», стал Ульяновск-Центральный – Ульяновск-3. Как и в предыдущих случаях, этому способствовали расположенные на территории гаражи и садовые общества.

 

Но здесь ситуация усугублялась еще и тем обстоятельством, что на территории перегона находился опасный объект – Волжский косогор.

 

Вся беда в том, что владельцы садов и гаражей умудряются использовать в качестве урн дренажные канавы для стока ливневых вод, которые предотвращают оползневые явления на Волжском косогоре. О том, что замусоренность отводов  может привести к самым непредсказуемым последствиям, нарушители, может быть, и знают, но закрывают на это глаза, надеясь, что кто-то уберет за них.

 

Один из  нарушителей ненароком попал в фотообъектив: он вытряхивал ведро мусора с высоты Волжского косогора, не обращая внимания на остановившийся поезд. Попытка  вразумить его ни к чему не привела.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30