13 апреля 2021 17:26

13 апреля 2021 17:26

Незаживающая рана Афгана

Для Владимира Марсова долг и честь стали словами синонимами.
В линейный отдел внутренних дел на станции Рузаевка Владимир Алексеевич Марсов пришел сразу же после демобилизации из рядов Советской Армии. Молодого сотрудника определили в инспекторы уголовного розыска.
Линейным отделом в то время руководил подполковник милиции Иван Степанович Иванов – настоящий профессионал своего дела. Под его чутким руководством Марсов вырос в великолепного специалиста.

Для Владимира Марсова долг и честь стали словами синонимами

В линейный отдел внутренних дел на станции Рузаевка Владимир Алексеевич Марсов пришел сразу же после демобилизации из рядов Советской Армии. Молодого сотрудника определили в инспекторы  уголовного розыска.

 

Линейным отделом в то время руководил подполковник милиции Иван Степанович Иванов – настоящий профессионал своего дела. Под его чутким руководством Марсов вырос в великолепного специалиста. По настоянию Иванова он заочно окончил Елабуж-скую среднюю специальную школу милиции, после чего получил офицерское звание.

 

Он всегда стремился быть на острие атаки, куда бы не кидала судьба. Одним из первых вызвался исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. Спецгруппа, состоявшая из милиционеров транспортной милиции, прошла кратковременные боевые учения в Ташкенте. Старший лейтенант Марсов получил назначение в провинцию Фарах советником начальника отдела по борьбе с контрабандой.

 

Бередят старую душевную рану, нанесенную до сих пор непонятной для многих войной, тяжелые воспоминания о потерях и ранениях боевых товарищей, о постоянно преследующих болезнях, которые не обошли стороной и самого Владимира.

 

Вот один из самых сложных эпизодов службы в Афганистане. По данным разведки в кишлаке обосновался помощник главаря крупной банды моджахедов, который снабжал их оружием и денежными средствами. Операция по захвату бандита, в которой принимал непосредственное участие Владимир Марсов, была проведена настолько успешно и скоротечно, что среди наших бойцов не было не только потерь, но даже ранений. Трофеи, среди которых оказалось стрелковое оружие, гранатометы, минометы, большое количество боеприпасов, продовольствия, денежных средств, вывозили целыми  КамАЗами.

 

– Удовлетворение от успешно проведенной операции, - говорит Владимир Алексеевич, - заключалось не в том, сколько захватили оружия, а в том, сколько было спасено жизней советских солдат, если бы это оружие было применено по назначению.

 

Выдержав экзамен на прочность, старший лейтенант милиции Марсов вернулся на прежнее место службы в марте 1982 года. На его счету значится немало раскрытых крупных дел, связанных с хищениями грузов, перевозимых по железной дороге. Например, большой резонанс вызвал факт задержания в Пензенском парке станции Рузаевка осенью 1984 года двух сообщников по криминальному бизнесу из Эстонии. Провели его сотрудники ЛОВД при активном участии Владимира Марсова.

 

В ходе следствия было установлено, что по поддельным документам в Москве за взятку начальнику станции подельники оформили платформу, на которой перевозили угнанные в Эстонии автомобили «УАЗ-469». В  Средней Азии, где такие машины были очень популярны, их уже ждали покупатели.

 

Груз следовал железной дорогой. Пользуясь этим, подельники по пути совершали кражи из вагонов: цветной телевизор, четыре ящика столовых приборов из мельхиора, тюк табака-сырца импортного производства, а также различные запчасти для автомобилей. Воры рассчитывали получить за сбыт краденого не менее 70 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой.

В Москве, на съемной квартире при обыске в тайнике милиционеры обнаружили 75 тысяч рублей, а также различную документацию на автотранспорт, поддельные водительские удостоверения, техпаспорта, государственные номера на автомобили.

 

Подобных дел в служебной практике Владимира Алексеевича Марсова немало.

 

В отставку он ушел с должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска в звании капитана милиции. В списке поощрений у него десятки благодарностей и денежных премий. На форменном кителе ветерана МВД, который до сих пор хранится в шкафу, блестят знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» всех трех степеней.

 

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30