12 апреля 2021 01:40

12 апреля 2021 01:40

Воспитание лидера

Новые методы работы в эксплуатационном вагонном депо Круглое Поле позволили повысить эффективность осмотра подвижного состава.
В деле совершенствования условий для подготовки работников массовой профессии важны наглядность и доходчивые формы обучения.
Пункты технического обслуживания депо Круглое Поле, Ульяновск, Бугульма и Биклянь были оборудованы техническими кабинетами, а на станциях Круглое Поле и Ульяновск появились два учебно-производственных полигона для проведения качественного технического обучения работников депо.

Новые методы работы в эксплуатационном вагонном депо Круглое Поле позволили повысить эффективность осмотра подвижного состава

В деле совершенствования условий для подготовки работников массовой  профессии важны наглядность  и доходчивые формы обучения.

 

Пункты технического обслуживания депо Круглое Поле, Ульяновск, Бугульма и Биклянь  были оборудованы техническими кабинетами, а на станциях Круглое Поле и Ульяновск появились два учебно-производственных полигона для проведения качественного технического обучения работников депо.

 

– С ноября прошлого года мы разработали новую методику проведения предсменного инструктажа, - рассказала начальник технического отдела эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле Минира Сыроежкина. - В техническом кабинете ПТО Круглое Поле инструктаж осмотрщиков-ремонтников вагонов стал проводиться с применением видеопроектора.

 

Закрепление теории наглядными примерами значительно улучшило показатель обнаружения трудновыявляемых дефектов литых деталей.  Только за пять месяцев текущего года в ПТО Круглое Поле выявили 17 неисправностей боковой рамы и надрессорной балки, за что шесть осмотрщиков-ремонтников вагонов получили поощрение в общей сложности на сумму 46 тысяч рублей.

– Мы будем внедрять этот метод и на остальных ПТО, для чего планируем в ближайшее время приобрести и установить в кабинетах технической учебы ПТО Ульяновск, Бугульма, Биклянь мебель для установки видеоаппаратуры, мультимедийного видеопроектора, - подытожила Минира Сыроежкина.

 

С апреля в депо проводится эксперимент. который позволяет определить уровень профессионализма осмотрщиков- ремонтников вагонов. Каждый месяц в ходе анализа выявленных литых деталей с неисправностями и количеством пропущенных вагонов определяются отстающие работники, которые отправляются на «стажировку» в ремонтное вагонное депо Ульяновск.

 

Как показывает практика, возвращаются обратно они уже с большим багажом знаний. К примеру, осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Набиуллин, проработав неделю слесарем в тележечном цехе ремонтного депо Ульяновск, сразу по прибытии в эксплуатационное вагонное депо Круглое Поле выявил в ходе осмотра состава два трудновыявляемых дефекта в ходовой части вагона.

 

Еще одним положительным моментом эффективности работы осмотрщиков-ремонтников вагонов является заимствование передового опыта рационализаторской деятельности коллег из других парков. Так, в депо были успешно освоены и внедрены передовые опыты по выявлению трещин в боковых рамах тележек грузовых вагонов осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Пенза Татьяны Котляковой и осмотрщика-ремонтника вагонов ПТО Южного парка станции Сызрань Василия Калиниченко.

 

Положительные примеры вдохновляет и самих осмотрщиков-ремонтников эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле. В I квартале 2011 года от внедрения их рационализаторских предложений экономический эффект составил 183 тысячи рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был на нуле.

 

Руководство депо не собирается останавливаться на достигнутом. Как отметила Минира Сыроежкина, в текущем году для осмотрщиков-ремонтников вагонов планируется приобретение новой технической литературы и иллюстрированных альбомов для обучения.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30