12 апреля 2021 09:46

12 апреля 2021 09:46

По зову сердца

В 1963-1964 годах в аппарате уголовного розыска МООП дорожных отделов милиции были впервые сформированы специальные отделения по борьбе с правонарушениями детей и подростков – детские комнаты милиции.
В ЛОМ на станции Сызрань Светлана Белова начала работать в далеком 1963 году. Она отдала этой службе четверть века, пройдя путь от инспектора до начальника инспекции по делам несовершеннолетних.
Родилась Светлана Валентиновна в Сызрани, в семье кадрового военного, училась в женской школе № 7 имени А.С. Пушкина.

В 1963-1964 годах в аппарате уголовного розыска МООП дорожных отделов милиции были впервые сформированы специальные  отделения по борьбе с  правонарушениями детей и  подростков  –  дет-ские комнаты милиции.

 

В ЛОМ на станции Сызрань Светлана Белова начала работать в далеком 1963 году. Она отдала этой службе четверть века, пройдя путь от инспектора до начальника инспекции по делам несовершеннолетних.

 

Родилась Светлана Валентиновна в Сызрани, в семье кадрового военного, училась в женской школе № 7 имени А.С. Пушкина. В 1953 году закончила 10 классов и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В 1959 году началась ее педагогическую деятельность.

 

– Летом 1963 года меня порекомендовали на должность инспектора детской комнаты милиции в ЛОМ на станции Сызрань, - вспоминает Светлана Валентиновна.

 

На хрупкие женские плечи легла нелегкая задача «перековки» оступившихся перед законом подростков. Предстояло разбираться в таких видах «детского озорства», как битье окон в поездах, разоборудование средств сигнализации и связи, хищение из вагонов, хулиганство в электропоездах и на вокзалах.

 

Особо запомнился канун нового, 1971 года. На станции Сызрань из вагона, следовавшего на космический полигон Байконур, были похищены снаряды-ускорители.

 

Весь личный состав линотдела был привлечен к срочным поисковым работам. Исследовался каждый метр территории, прилегающей к месту происшествия, проводился тщательный подворный обход жилого сектора. В сарае одного из домов Светлана Белова обнаружила трех мальчишек 9-12 лет, ковырявшихся в похищенных снарядах. Пацаны доставали из них порох. Они просто хотели изготовить новогодний фейерверк.

 

В начале 1977 года Светлана Валентиновна стала начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Накапливался опыт – рос ее авторитет. Труд Беловой был отмечен грамотами, денежными премиями и почетным званием «Лучший инспектор ИДН».

 

Со времен своего создания подразделения ИДН стали кузницей кадров для ведущих служб Сызранского линотдела милиции. Свой весомый вклад внесли в это дело ветераны – подполковники милиции Валентина Сидорчук, Александр Карпунин, Виктор Зорев, Николай Филимонов, майоры милиции Валентина Куралова, Михаил Варламов, Дмитрий Новиков, Ольга Додонова.

 

В настоящее время с задором трудятся современные воспитатели молодежи Сергей Ефимов, Гюзель Айнуллина, Павел Тюпов, Ильмира Адекаева, Сергей Шалютин. И неразрывно вместе с ними на всех мероприятиях отдела присутствует ветеран ЛОВД на станции Сызрань Светлана Валентиновна Белова.

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30