22 апреля 2021 05:56

22 апреля 2021 05:56

Путейская стезя

Когда дело по душе, все в жизни складывается отлично
В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как Ольга Феоктистова окончила Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта и пополнила ряды инженеров-путейцев.
– Я пожизненный рядовой инженер, - шутливо отрекомендовалась она при встрече со мной, когда я поинтересовался кругом ее обязанностей. А повод для разговора с корреспондентом дорожной газеты был при этом веским.

Когда дело по душе, все в жизни складывается отлично

В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как Ольга Феоктистова окончила Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта и пополнила ряды инженеров-путейцев.

 

– Я  пожизненный рядовой инженер, - шутливо отрекомендовалась она при встрече со мной, когда я поинтересовался кругом ее обязанностей. А повод для разговора с корреспондентом дорожной газеты был при этом веским. Недавно Ольга Феоктистова награждена Почетной грамотой ОАО «РЖД» за высокие достижения в труде и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий.

 

В день встречи дел у Ольги Николаевны оказалось невпроворот: требовалось срочно готовить материалы для защиты графика движения поездов на 2012-2013 годы в Департаменте пути и сооружений, но все же она уделила мне несколько драгоценных минут.  Чувствовалось, что напряженная текучка в работе ничуть не мешает ей сохранять спокойствие и бодрость духа.

 

Первые шаги в профессии Ольга Феоктистова сделала в Самарской дистанции пути на должности инженера техотдела. Затем был отдел пути Самарского отделения дороги, где она поработала в той же должности «рядового технаря», потом немного потрудилась в техотделе технической службы дороги.

 

На путейскую службу ее в 2002 году вновь переманила лучшая подруга по жизни и нынешний начальник – руководитель техотдела службы пути Лариса Витальевна Флорова, с которой они вместе трудились еще на Самарском отделении дороги. Неудивительно, что от Ларисы Витальевны в адрес подчиненной я услышал самые лестные отзывы: профессионал в своем деле, прекрасный исполнительный работник, хороший товарищ.

 

Ольга воспитывалась в железнодорожной семье, отец был вагонником, прекрасным специалистом в своем деле. И неудивительно, что обе его дочери – младшая Ольга и старшая Любовь – долго не раздумывали чему посвятить свою жизнь, окончив институт инженеров железнодорожного транспорта. Кстати, сестры выбрали себе в мужья железнодорожников, образовав при этом крепкую династию на Куйбышевской магистрали.  Причем Ольга училась со своим будущим супругом на одном курсе.

 

– Дорога создала нам все условия для любимого труда и устройства быта, - считает Ольга Николаевна. – Не всем, например, было по силам приобрести кооперативную квартиру в советские времена. Нам с мужем дорога предоставила льготы при оплате строящегося дома на Никитинской, который воздвигался по инициативе тогдашнего начальника дороги Эдуарда Поддавашкина. Хорошая зарплата и достойный семейный бюджет помогли воспитать двоих сыновей, поставить их на ноги.

 

Но и Ольга Николаевна Феоктистова  не остается в долгу перед родной Куйбышевской магистралью. Ее многолетний стаж подтверждают награды и премии, грамоты и именные часы от руководства. Так что все правильно в жизни происходит, когда верен профессии и постоянно добиваешься в ней новых высот. Тогда приходит и уважительное признание заслуг, несмотря на скромную,  на первый взгляд, должность инженера.

Владимир Акшаев, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30