13 апреля 2021 10:05

13 апреля 2021 10:05

Солдат всегда солдат

Большой жизненный и боевой опыт помогал ветеранам Великой Отечественной войны мужественно бороться с преступностью.
После окончания Великой Отечественной войны многие недавние фронтовики были направлены на работу в органы транспортной милиции для наведения должного порядка на объектах транспорта, а также проведения тщательной предупредительной работы по предотвращению преступлений против пассажиров, обеспечения безопасности движения поездов.

Большой жизненный и боевой опыт помогал ветеранам Великой Отечественной войны мужественно бороться с преступностью

После окончания Великой Отечественной войны многие недавние фронтовики были направлены на работу в органы  транспортной милиции для наведения должного порядка на объектах транспорта, а также проведения тщательной предупредительной работы по предотвращению преступлений против пассажиров, обеспечения безопасности движения поездов.

 

Обладая хорошими боевыми навыками, имея большой жизненный опыт, они служили беззаветно, мужественно боролись с преступниками во имя спасения людей от беды, были бескорыстными стражами порядка.

 

Мужество и отвагу при розыске и задержании особо опасного преступника проявили милиционеры линотдела на станции Уфа – старшина милиции бывший фронтовик Иван Данилович Михеев и младший сержант милиции Фалиль Ахматдинович Байбурин.

 

20 марта 1965 года личный состав линейного отдела милиции был ориентирован на розыск преступника Кулагина, который 18 марта того же года на станции Челябинск при задержании тяжело ранил из пистолета двух милиционеров. На следующий день, 19 марта, Кулагин перед закрытием «Гастронома» в городе Челябинске совершил нападение на кассира, открыв при этом стрельбу. Он тяжело ранил двух граждан, завладел деньгами из кассы в сумме 6300 рублей и скрылся. До этого, в 1964 году Кулагин убил ломиком сторожа в городе Салават и завладел оружием охранника. Судя по кровавому следу преступника, нетрудно было догадаться, что он ни перед чем не остановится.

 

Иван Михеев, как старший наряда, совместно с Фалилем Байбуриным нес службу на встрече поездов на станции Уфа. По прибытии поезда № 103 сообщением Кустанай – Москва Михеев через бригадира поезда Тикова установил, что в вагоне-ресторане едет пассажир, похожий по приметам на Кулагина. Зная, что преступник вооружен, Михеев, Байбурин и Тиков на ходу разработали операцию по его задержанию. Они зашли в вагон-ресторан и подошли к буфету якобы для покупки папирос. Разыскиваемый Кулагин ничего не заподозрил, сидел за столиком и увлеченно беседовал с попутчиками. В следующий момент старшина Михеев подскочил к Кулагину и схватил его за руки, мешая воспользоваться пистолетом. Преступник попытался оказать сопротивление, но подбежавшие Байбурин и Тиков обезоружили его и связали. При обыске у Кулагина было изъято 6293 рубля.

 

За мужество при задержании опасного преступника милиционеры Иван Михеев и Фалиль Байбурин Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были награждены медалями «За отличную службу по охране общественного порядка». Начальник поезда Тиков и официантка ресторана Бессонова, принимавшие непосредственное участие в задержании вооруженного убийцы, получили ценные подарки от министра охраны общественного порядка.

 

Старшина Иван Михеев родился в 1923 году в Камышловском районе Свердловской области в крестьянской семье. В грозном 1941 году добровольцем ушел на фронт. Доблестно воевал с фашистами, за что награжден медалью «За Победу над Германией» и дважды удостоен медали «За боевые заслуги».

 

Младший сержант Фалиль Байбурин, 1936 года рождения, родом из башкирского села Чишмы. После службы в Советской Армии работал инструктором в Чишминском РВК, затем по направлению коллектива с 1963 года служил в линотделе милиции на станции Уфа. Работал исключительно добросовестно.

 

Ивана Михеева и Фалиля Байбурина всегда ставили в пример молодым сотрудникам милиции.

Николай Купцов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30