21 апреля 2021 04:22

21 апреля 2021 04:22

Голоса душевной доброты

Хор ветеранов Куйбышевской дороги произвел настоящий фурор на последних корпоративных праздниках
О секретах успеха коллектива я решил побеседовать с его руководителем – Юлией Поляниной, хормейстером Дворца культуры железнодорожников имени Пушкина.
- Юлия Анатольевна, каков репертуар вашего коллектива?
– Мы поем песни народные и советских лет, из кинофильмов того времени. Например, «На Волге широкой», «Тонкая рябина», «А годы летят», «Самарский вальс», «Осенние листья», «Одинокая гармонь», «Майский вальс» и другие.

Хор ветеранов Куйбышевской дороги произвел настоящий фурор на последних корпоративных праздниках

О секретах успеха коллектива я решил побеседовать с его руководителем – Юлией Поляниной, хормейстером Дворца культуры железнодорожников  имени Пушкина.

 

-  Юлия Анатольевна, каков репертуар вашего коллектива?

 

– Мы поем песни народные и советских лет, из кинофильмов того времени. Например, «На Волге широкой», «Тонкая рябина», «А годы летят», «Самарский вальс», «Осенние листья», «Одинокая гармонь», «Майский вальс» и другие. Конечно, за те пять концертов, что дал хор за время своего существования, наши поклонники услышали далеко не все, что мы можем спеть. Надеюсь, что после летних каникул нам удастся выступить с сольным концертом.

 

- А как вы с ними занимаетесь? Все-таки все люди пожилые, возраст дает о себе знать.

 

– Использую самые разные вещи, например, методики Огороднова, Емельянова, дыхательную гимнастику Стрельниковой. У меня выработался свой подход к образовательному процессу.

 

Одному из наших голосов, Якову Ефимовичу Купербергу, сейчас  86 лет. Какие у него данные могут быть? Только его природные, исходные возможности. Все, что может педагог – взять это и направить в правильное русло.

 

Упражнения, которые я даю, позволяют задействовать в организме чисто восстановительные процессы. Вот у ветеранов есть от природы голос, и мы его берем и доводим не то чтобы до совершенства, но до определенного уровня. А за счет этого улучшается и состояние организма в целом.

 

- Есть ли проблемы у хора ветеранов?

 

– Да, и достаточно серьезная - у нас  нет  концертмейстера. Раньше с нами работала Ирина Юрьевна Черношова. Но в прошлом году руковод- ство ДКЖ ее попросту сократило. Причем в качестве компенсации ей, человеку с консерваторским образованием, предложили должность… уборщицы! И вот теперь перед каждым занятием мне приходится буквально умолять ее прийти – а ведь Ирине Юрьевне и так нелегко приходится на трех работах.

 

- Можно ли объяснить принцип работы хормейстера стороннему человеку?

 

alt– Можно, но на самом деле, это невероятно сложно. Ведь каждый выход на сцену – как выход в открытый космос для космонавта. Перед тобой много людей. Надо каждого увидеть. Услышать. Прочувствовать его энергетику. Вовремя остановить, если что-то не так. Поправить. А они, когда приходят на хор, все равно приносят свои какие-то проблемы. И получается, пока их заранее не выслушаешь, не успокоишь – никакого хора и не выйдет! В общем, на хормейстере лежит еще и нагрузка психотерапевта.

 

- А что будет, если в хоре окажется человек с плохим настроением?

 

– Такой человек сразу вносит неправильную струю в песню. От других я чувствую энергию, отдачу, они светятся как солнце. От него же – пустотой веет. Как в яму проваливаешься. Поэтому мы учимся на занятиях менять свое настроение  в позитивную сторону.

 

Я считаю, что для творческих людей нужно, чтобы все были добрые: и он сам, и все вокруг! Чтобы не было вокруг злости, агрессии. Улыбка – вот она спасет мир!

Денис Попов, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30