16 апреля 2021 17:52

16 апреля 2021 17:52

Студент – чемпион Башкортостана

Золотая медаль, Кубок и Почетная грамота – таков итог участия в чемпионате Республики по кикбоксингу третьекурсника СамГУПС Мусы Кулиева.
Как оказалось, к победам парню не привыкать: в родном Башкортостане он трижды поднимался на ступень пьедестала почета в качестве чемпиона Республики.
По числу завоеванных побед он мог бы иметь титул мастера в этом виде спорта. Но полученная травма надолго вывела спортсмена из активных тренировок. Целых полгода Муса посещал занятия в качестве зрителя и наблюдателя. Три месяца ходил опираясь на палку.

Золотая медаль, Кубок и Почетная грамота – таков итог участия в чемпионате Республики по кикбоксингу третьекурсника СамГУПС Мусы Кулиева

Как оказалось, к победам парню не привыкать: в родном Башкортостане он трижды поднимался на ступень пьедестала почета в качестве чемпиона Республики.

 

По числу завоеванных побед он мог бы иметь титул мастера в этом виде спорта. Но полученная травма надолго вывела спортсмена из активных тренировок. Целых полгода Муса посещал занятия в качестве зрителя и наблюдателя. Три месяца ходил опираясь на палку. Мама очень переживала за здоровье сына, и умоляла его оставить этот травмоопасный вид спорта. В какой то момент Муса и сам стал сомневаться: может, и правда, заняться чем-то другим? Но каким-то неведомым образом в минуты сомнений рядом всегда оказывался его тренер Азат Гайсин, который, похлопывая парня по плечу, приговаривал: «Это – временные трудности. Без травм побед не бывает». 

 

- Когда тебе особенно тяжело выходить на ринг? – поинтересовалась я у собеседника.

 

– Когда в качестве противника перед тобой друг, - ответил спортсмен. – В таких случаях я всегда даю возможность ударить первым. Но зрителям и судьям все равно, какие взаимоотношения связывают людей. Им нужен яркий поединок! И мы должны его продемонстрировать, будучи абсолютно уверенными в том, что ни один из нас не получит тяжелых  или серьезных травм, как это бывает, к сожалению. Среди таких друзей – Михаил Соколов и Нарек Тертерян, студенты Уфимского железнодорожного техникума.

 

В СамГУПС, к сожалению, этот вид спорта не культивируется, и тренеров тоже нет. Но Муса не растерялся. Тренируются вместе с другом Эльнуром Яхьяевым, земляком и одногруппником. Эльнур – достойный спортсмен, давно и активно занимается боксом, у него хорошая физическая подготовка.

 

Когда я поинтересовалась у Мусы, кому он посвящает свою победу, он не задумываясь, ответил:  любимой девушке. У нее и имя соответствующее – Любовь. Они познакомились будучи студентами Уфимского филиала СамГУПС. В Самару тоже приехали вместе.

 

На вопрос: что такое спортивный режим, он ответил: это значит, подъем в 6 утра, пробежка, приседания, отжимания, холодный душ, и тренировки. Никаких сигарет, никакого алкоголя, разве что символический бокал шампанского – за победу. Но эту победу надо заслужить. Вот такой он, чемпион.

Татьяна Пархачева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30