12 апреля 2021 21:09

12 апреля 2021 21:09

Право на надежду

Отряд юных друзей милиции помогает подросткам найти правильную дорогу в жизни.
«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед, только все вместе!» – под таким девизом по инициативе штаба самоуправления, администрации и управляющего совета общеобразовательной школы №17 ст. Рузаевка при активном участии сотрудников отделения по делам несовершеннолетних Рузаевского ЛОМ действует отряд юных друзей милиции (ЮДН) под названием «Надежда».

Отряд юных друзей милиции помогает подросткам найти правильную дорогу в жизни

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед, только все вместе!»  – под таким девизом по инициативе штаба самоуправления, администрации и управляющего совета общеобразовательной школы №17 ст. Рузаевка при активном участии сотрудников отделения по делам несовершеннолетних Рузаевского ЛОМ действует отряд юных друзей милиции (ЮДН) под названием «Надежда».

 

Новое – это хорошо забытое старое, - гласит народная мудрость. Отряды юных друзей милиции существовали в советские времена. Но потом работа среди подростков в этом направлении постепенно угасла. Возвращение к традициям, создание отряда ЮДМ, стало для школы актуальным. Даже в самом названии отряда – «Надежда» – прослеживается главная цель: дать шанс оступившемуся подростку найти правильную дорогу в жизни, помочь ему справиться со своими трудностями и вредными привычками, стать полноправным членом общества.

 

Руководит отрядом преподаватель школы В.И. Голоктионов. Членами отряда являются учащиеся, разделяющие цели и задачи клуба ЮДМ, активно изучающие правовые законы, стремящиеся к поступлению в средние и высшие учебные заведения МВД, ведущие здоровый образ жизни.

 

Совместно с сотрудниками транспортной милиции разработаны Положение, Устав и Соглашение об отряде ЮДМ. Основные задачи, которые стоят перед юными друзьями милиции – это проведение массово-разъяснительной работы среди подростков по предупреждению правонарушений, преступлений и детской безнадзорности, участие в правовой пропаганде, проведение сбора исторических материалов об органах МВД, выпуск тематической стенной печати, организация встреч с заслуженными работниками и ветеранами МВД.

 

Например,  члены отряда ЮДМ «Надежда» вместе с сотрудниками Рузаевского ЛОМ побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника транспортной милиции Гаврилы Николаевича Чуваткина. Сотрудники отдела вручили Чуваткину памятный подарок, а ЮДМовцы под гитару исполнили для Гаврилы Николаевича несколько военно-патриотических песен, чем до слез растрогали ветерана.

 

Юные друзья милиции нередкие гости линейного отдела. Как дети, так и сотрудники ЛОМ очень трепетно относятся к таким встречам. Не только мальчишки, но и девочки хотят быть похожими на своих старших друзей. Они с интересом знакомятся с боевым оружием, спецсредствами, а когда  им разрешают примерить на себя бронежилеты или милицейскую форму, они выглядят просто счастливыми.

После таких встреч у сотрудников отдела не возникает сомнений в том, что им будет кому передавать свой опыт и знания.

 

– Говорят, что дети у нас безразличны ко всему. Это не так, - утверждает старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних капитан милиции Андрей Калинин. – Дети очень любознательны. Интересуются историей транспортной милиции, с неподдельным любопытством разглядывают наши экспонаты. Мы всегда с нетерпением ждем их в гости.

Вячеслав Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30