11 апреля 2021 18:21

11 апреля 2021 18:21

Непобедимость – это качество духа и сила нации

Именно благодаря этим качествам советский народ выиграл в самой кровопролитной войне прошлого века.
В истории нашего народа было много сложных и трагических периодов, когда решалась дальнейшая судьба Отечества. Стратегической целью Германии в 1941 году было уничтожение СССР, достижение его национальной и государственной катастрофы.

Именно благодаря этим качествам советский народ выиграл в самой кровопролитной войне прошлого века

В истории нашего народа было много сложных и трагических периодов, когда решалась дальнейшая судьба Отечества. Стратегической целью Германии в 1941 году было уничтожение СССР, достижение его национальной и государственной катастрофы.

 

Рабство XX века

В генеральном плане «Ост» планировалось расчленение Советского Союза, создание на этом пространстве конгломерата мелких государственных образований колониального и полуколониального типа. «Покоренные нами народы,  в первую очередь,  должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. На болотах пусть ковыряются славянские аборигены, лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Поэтому –  все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования, надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред… В каждой деревне, на площади – столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей, да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки.  Она бодрит и повышает трудоспособность».

 

Крах иллюзий фашистов

С самого начала войны Советские Вооруженные Силы оказались в очень тяжелом положении. Почему?  Мучительный вопрос. Но почему Польша, объявившая мобилизацию в апреле 1939 года, на несколько месяцев раньше Германии, – в три недели легла под сапоги Гитлера?

 

А почему Франция прекратила сопротивление в шесть недель? Почему британский экспедиционный корпус бесславно спасался в Дюнкерке лишь благодаря «великодушию» Гитлера?

Как же так: никаких репрессий там не было, и «демократия» процветала, а вот армии западных стран сдались одномоментно?

 

Немецкие войска были полностью укомплектованы личным составом, боевой, транспортной и специальной техникой, вооружением, конным составом. Ни до, ни после 22 июня 1941 года сухопутная армия Третьего рейха не имела такой укомплектованности.

 

Война застала Красную Армию в стадии развертывания и переформирования. Советские войска приграничных округов были разбросаны на значительных территориях. Да, ситуация лета 1941 года позволяла вермахту наносить поражение войскам Красной Армии по частям, имея в каждом конкретном случае превосходство в силах и средствах. Однако Красная Армия самоотверженно сражалась, продолжая борьбу в самых безвыходных ситуациях. Начальник Главного штаба Вооруженных сил нацистской Германии генерал Гальдер в своем дневнике отмечал необычайно упорное сопротивление советских войск. А если даже противник отмечает мужество и упорство наших войск уже в первые дни войны, это говорит о многом. Как о многом говорят и отчеты немецких войск о том, какое длительное время удерживали оборону гарнизоны многих ДОТов на линиях новой и старой границ. Причем, эти гарнизоны сражались в полном окружении. И что странно, не было поблизости «злобных» особистов из НКВД, но почему-то эти гарнизоны (в некоторых не было даже офицеров – ими командовали сержанты) не спешили сдаваться в плен немцам. План «Барбаросса» был провален.

 

Цепь поражений Германии

По сути, лето 1941 года для СССР и его армии – это не лето поражения и разгрома – это лето уничтожения стратегических ресурсов противника. Разгром Польши стоил немцам 16 343 убитых и 320 пропавших без вести, наступление на Западном фронте и разгром Франции в мае-июне 1940 года – около 45 тыс. убитых и около 630 пропавших без вести. Первая же неделя боев против СССР обошлась германским войскам в 22 тыс. убитых и 900 пропавших без вести, что превышает их потери за всю польскую кампанию. К концу августа 1941 г. потери на Восточном фронте превысили суммарные немецкие потери, понесенные с начала Второй мировой на всех других фронтах.

 

Германская армия  на России споткнулась, причем во многом благодаря стойкости красноармейцев. Так, по словам начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал-полковника А.Йодля о стойкости оборонявшихся возле границы и попавших в окружение советских войск в Белоруссии:

 

«Окруженные русские армии оказывали фанатичное сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться».

 

А чего стоит подвиг, увы, безвестных совет- ских танкистов, совершенный в первые дни боев в Прибалтике,  где 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-2 («Клим Ворошилов»). Пятидесятитонный КВ-2 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Лишь к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.

 

А теперь на секунду представим себе, что было бы, если бы такой подвиг совершил танковый экипаж американской армии. Стивен Спилберг снял бы блокбастер покруче, чем «Спасти рядового Райана». Компьютерные игрушки, мультфильмы, романы – вся ин-дустрия массовой культуры работала бы на прославление героев, бросивших вызов лучшей армии мира. И, честно говоря, это было бы правильно.

 

Но это были совет- ские танкисты, не американские, а имен этих героев мы не знаем.

 

Ратные доблесть и мужество

За последние полтора десятка лет во многих отечественных военно-исторических трудах настойчиво повторяется один и тот же тезис: победа в Великой Отечественной войне была одержана исключительно в результате того, что германский вермахт задавила колоссальная масса брошенных в бой советских войск. Авторы подобных утверждений фактически отказывают военачальникам Красной Армии в каких-либо полководческих талантах, а бойцам и младшим командирам – в ратном мастерстве.

 

Однако немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин отмечал в своем известном труде «Бронированный кулак вермахта», что русский остается хорошим солдатом в любых условиях: «Трудно представить границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен...»

 

И далее: «Солдат русской армии – непревзойденный мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации. Он зарывается в землю с невероятной быстротой и так умело приспосабливается к  местности, что его невозможно обнаружить...». В общем, подчеркивает генерал Меллентин, «русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником».

 

И он же добавляет:   «... в ходе войны русские постоянно совершен-ствовались, а их высшие командиры и штабы получали много полезного опыта, изучая опыт своих врагов и немецкой армии. Они научились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно. Безусловно, в лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского Россия имела высокоодаренных командующих армиями и фронтами...». Что скажешь в ответ на такие признания?

 

Война принесла не только беды и страдания, но она высветила мужество и непоколебимую верность советских людей борьбе за свою свободу.

Геннадий Жилин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30