21 апреля 2021 14:49

21 апреля 2021 14:49

Охранные тезисы депо Октябрьск

В эксплуатационном локомотивном депо Октябрьск Куйбышевской железной дороги постоянно улучшаются условия труда и производственного быта работников.
В цехе эксплуатации и в административно-бытовом корпусе, например, завершается капитальный ремонт, обновлен кабинет охраны труда. На общем собрании коллектива, посвященном Всемирному дню охраны труда, эти факты получили особое звучание.

В эксплуатационном локомотивном депо Октябрьск Куйбышевской железной дороги постоянно улучшаются условия труда и производственного быта работников

 

В цехе эксплуатации и в административно-бытовом корпусе, например, завершается капитальный ремонт, обновлен кабинет охраны труда. На общем собрании коллектива, посвященном Всемирному дню охраны труда, эти факты получили особое звучание.

 

Деятельное участие  в  подготовке того собрания проявила  профсоюзная  организация предприятия. На встречу с работниками депо прибыли руководитель филиала  дорпрофжел в Самарском регионе магистрали Олег Орешков, главный технический инспектор труда дорпрофжел Михаил Кузьмин.

 

– Профсоюз приветствует позитивные перемены, которые происходят в депо, но, вместе с тем отмечает,  еще не все проблемы решены. Например, по экспертизе трудового процесса. Последняя аттестация рабочих мест проводилась в депо в 2005 году.

 

Переаттестация была запланирована на 2010-й, но так и не состоялась. А без нее сложно дать адекватную оценку тяжести и напряженности труда, и теоретически даже может возникнуть ситуация, когда работник попросту не получит компенсацию за работу во вредных условиях, - подчеркнул Михаил Кузьмин.

 

Еще одна назревшая проблема связана с функционированием дома отдыха локомотивных бригад на станции Октябрьск. Обшитый сайдингом, снаружи он выглядит прилично. На самом же деле здание постепенно разрушается. Изнутри видно, как с каждым днем все больше лопаются и перекашиваются его стены.

 

– В прошлом году наша техническая инспекция труда организовала 348 проверок на предприятиях отрасли. Выявлено более 3000 нарушений в сфере охраны труда, предъявлено более 30 требований о приостановке работы станков, оборудования, транспортных средств, производственных участков. Отрадно, что значительная часть нарушений по настоянию профсоюза была устранена, - отметил главный технический инспектор труда Дорпрофжел.

 

Лидер профорганизации депо Сергей Матросов, в свою очередь, отметил, что профсоюз помог организовать целый ряд мероприятий, направленных на улучшение условий труда и профилактику травматизма на производстве. Это и семинар для руководителей среднего звена, и смотр «Эстетика и безопасность на рабочем месте», и подготовка анализа реализации программы «Человек на пути», направленной на предупреждение наездов подвижного состава на работников дороги.

 

В финальной части собрания вручали подарки: вентиляторы, микроволновые печи, электрочайники, чайные наборы, настенные часы, приобретенные в том числе и за счет профсоюзной организации для обустройства конкретных рабочих мест и бытовых помещений.

Уполномоченных по охране труда, наиболее активно проявивших себя в программе «Человек на пути», поощрили персонально.

 

Почетные грамоты и памятные подарки (термосы, часы, электрочайники) вручили машинистам Юрию Никифорову, Сергею Кащееву, Анатолию Голякову, Степану Еромолаеву, Сергею Сычеву, Ивану Ванькину, Сергею Шутову, Евгению Луптакову, Константину Заварзину, Анатолию Фадееву, Валерию Рябову.

 

Вадим Кожуховский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30