13 апреля 2021 11:32

13 апреля 2021 11:32

Капиталистический изыск

или, все-таки, старозаветная социалистическая бюрократия?
Услуга за услугу. Это очень древняя и простая формула взаимоотношений клиента и фирмача. Более сложная формула в сказках, когда потребовались молодильные яблоки, нужно найти сапоги-скороходы, за которые просят ковер-самолет, а уж за тот надо еще что-то. В детстве хорошо спалось под такую сказку. А зря.

или, все-таки, старозаветная социалистическая бюрократия?

Услуга за услугу. Это очень древняя и простая формула взаимоотношений клиента и фирмача.   Более сложная формула в сказках, когда   потребовались молодильные яблоки, нужно найти сапоги-скороходы, за которые просят ковер-самолет, а уж за тот надо еще что-то. В детстве хорошо спалось  под такую сказку. А зря.

 

Однажды, не далее как месяц с лишним тому назад, надо было поехать в командировку в славный город Моршанск. А туда прямым ходом идет через Самару поезд сообщением Орск – Москва.  В билетной кассе мне пояснили: поезд, проходящий, и свободные места только в купейных вагонах повышенной комфортности с доплатой в 900 рублей. Времени на раздумья как всегда не было: поезд проходящий и единственный по нужному мне маршруту.

 

После поездки, среди отчетных документов,   бухгалтерия потребовала принести справку о том, что иных мест, как мною использованное, в тот день и час  не было.

 

Бодрячком  спешу в кассу, разыскивая именно то лицо, которое помогло мне решить проезд до места назначения. Ответ был однозначен:

 

- Таких справок мы не даем.

 

- А кто?

 

- Идите в справочное бюро.

 

В   бюро вежливо отказали – это не их вид справки. Но подсказали, что над ними есть начальство и оно разберется.

 

В кабинете начальника было шумно, но когда мной был задан вопрос о справке, то воцарилась мертвая тишина. Такая, что даже и нарушать ее не хотелось. Но надо было.

 

- Мне дадут здесь справку?

 

- Дадут, - заверили меня, –  даже две: о том, что мест не было, и в российский комитет Книги рекордов Гиннесса.

 

- Это зачем? – Мне было не до юмора.

 

- Налицо рекорд: вы первое лицо, которое обратилось за такой справкой. Обычно пассажиры успокаиваются у окошечка кассира. И идут восвояси.

 

- Хорошо, давайте!

 

- Нет,   заплатите сначала 150 рублей.

 

- Но как же так? – Возмущение мое  выплеснулось из глубины души. – Мной заплачено сверху за особый комфорт 900 рублей, хотя  питание   особенно и не нужно по  причине стремления похудеть, так с меня  еще полторы сотни сверху? И за Гиннесса тоже?

 

- За Гиннесса не надо. Мы пошутили.

 

В принципе и автор пошутил насчет рекорда. А вот за справку пришлось выложить кровные денежки, пусть даже не большие. 

 

Такая вот закавыка  шкурных интересов. 

 

И тут в моей голове, начиненной историческим материализмом, возник   вопрос о том, что неужто мы крепко-накрепко влипли в капитализм? Не верится, чтобы современные    менеджеры вели бы так дела.  Ведь  по сути дела моя фирма  заплатила пассажирской компании за то, что ее работник вовремя был доставлен к месту командировки. Но брать пенки с пенок – это предел капиталистического изыска. А не попахивает ли здесь  старозаветным советским бюрократизмом?

 

Кстати, чтобы воспользоваться питанием, которое входило в стоимость дополнительно оплачиваемой услуги, пришлось изрядно побегать. Но это уже другая история.

Филей Позвонков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30