01 декабря 2022 19:53

01 декабря 2022 19:53

Ни дня без творчества

Таково жизненное кредо дежурного по выдаче справок вокзала станции Саранск Раисы Соколовой.
Раиса Соколова без малого четверть века работает дежурным по выдаче справок вокзала станции Саранск.
В свое время она без отрыва от производства получила гуманитарное образование – окончила педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Но школе все же предпочла железную дорогу.

Фото: Валерия ЕркинаТаково жизненное кредо дежурного по выдаче справок вокзала станции Саранск Раисы Соколовой

Раиса Соколова без малого четверть века работает дежурным по выдаче справок вокзала станции Саранск.

 

В свое время она без отрыва от производства получила гуманитарное образование – окончила педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Но школе все же предпочла железную дорогу. Во-первых, по ее словам, профессия дежурного всегда очень востребована, а во-вторых, чего греха таить, немаловажную роль сыграл и материальный фактор. Ну и, наконец, эта профессия дает возможность пообщаться с огромным числом людей, встречи с которыми для человека неравнодушного всегда служат источником творчества.

 

За 25 лет работы Раиса Федоровна написала десятки рассказов, стихов и частушек. С удовольствием рисует картины акварелью, которые дарит друзьям и знакомым, участвует в художественной самодеятельности. К примеру, в прошлом году она с успехом выступила на сцене Рузаевского ДК железнодорожников имени Ухтомского – в концерте, посвященном 170-летию Российских железных дорог, в этом – дала концерт в Клубе пожилых людей города Саранска «Феникс». Ее партнером на выступлениях часто бывает заслуженный артист Республики Мордовия баянист Владимир Чирков.

 

Соколова принимала участие в проекте радио Саранска «Знаменитые женщины Мордовии», становилась победительницей литературных конкурсов – в газетах «Гудок» и «Поле чудес». Пять лет назад Первый канал проводил историко- краеведческую телевикторину «Россия. Летопись славы». Раиса Федоровна с удовольствием включилась в борьбу и на протяжении нескольких месяцев еженедельно присылала в Москву ответы на сложные вопросы. Для этого ей порой приходилось проводить в библиотеке все свои выходные дни. Но результат того стоил – она вошла в число 50 победителей конкурса со всей России.

 

 - Мне интересно жить, - признается Соколова. – Ведь душа не может быть в спячке. Поэтому мой девиз – ни дня без творчества! В свободное время я пишу стихи, рисую или пою, да на работе часто, как шутят коллеги, превышаю объемы своих полномочий.

 

И дай Бог, чтобы таких инициативных железнодорожников было больше – считают многие пассажиры, которым оказала помощь Раиса Федоровна. Ведь это не только справочные консультации. Вот пример. Старушка забыла вещи в поезде, и они пять (!) раз проехались из Петербурга в Самару и обратно. Соколова помогла 80-летней женщине – нашла пропажу и договорилась, чтобы вещи прислали в Саранск на ее имя, после чего лично вернула их обрадованной владелице. Недавний случай из этого же ряда – человек забыл паспорт в поезде, и усилиями Раисы Федоровны, связавшей в единую цепочку действия нескольких должностных лиц, ему быстро возвратили его главный документ.

 

- Помогать людям, - обязанность людей нашей профессии, - считает Соколова. – И это касается всех, кто трудится на железной дороге, честно работает на благо нашего общества.

Валерий Еркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31