22 января 2022 08:56

22 января 2022 08:56

фото: Архив дирекции

Пора цветения вокзалов

В Куйбышевской РДЖВ выбрали лучшую клумбу

Самые красочные и оригинальные цветочные композиции, украсившие территории вокзальных комплексов, определили в День железнодорожника.
Готовиться к участию в конкурсе «Клумба» коллективы вокзалов начали задолго до его официального старта, ещё в феврале. До прихода тепла и начала работ в открытом грунте рассматривались проекты благоустройства территорий, обсуждались идеи будущих цветников и подбирались сорта декоративных растений. К воплощению задуманного приступили в мае, когда завершается подготовка к началу летних пассажирских перевозок.

Традиционный конкурс «Клумба» в дирекции проводится с 2009 года. На суд экспертов представляются красочные портфолио с фотографиями претворённых в жизнь самых дерзких ландшафтных фантазий. При выборе победителя в дирекции учитывают ряд критериев – творческую инициативу, умение подбирать растения, креативность подхода к созданию композиций, а также качество поддержания чистоты и порядка на всей территории. Как отмечают в Куйбышевской РДЖВ, крупные вокзальные комплексы выходят на конкурс уверенно – за ними и масштаб территорий, и умение оформлять большие пространства клумбами и вазонами. Однако на этот раз подходом к созданию удобных и оригинально оформленных цветами уголков их потеснили небольшие вокзалы.

В этом году победителем конкурса «Клумба-2021» признаны коллективы вокзалов Абдулино и Аксаково. Исключительно появлением цветников команда вокзала Абдулино, работавшая в тесном взаимодействии с УРГ станции Абдулино и городской администрацией, не ограничилась. На привокзальной территории создана комфортная зона отдыха с уже полюбившейся молодожёнам «скамейкой для влюблённых», сухим световым фонтаном и стелой «Я люблю Абдулино». И всё это – в гармонии с цветочными композициями и разбитыми по всему периметру площадки клумбами.

Для вокзала Аксаково, который год назад был на конкурсе лишь вторым, новый летний сезон ознаменовался преображением всей прилегающей территории. Теперь здесь сразу две фотозоны.

В одной – скамейка для влюблённых, а рядом – часы, показывающие год постройки вокзала – 1903-й, во второй – памятник Аленькому цветочку из одноимённой сказки писателя Сергея Аксакова, а вокруг – буйство красок от многочисленных клумб.

Второе место поделили между собой вокзалы Уфа и Белинская. Такие разные по стилю, они оказались едины в стремлении создать композиции, способные стать живой фотозоной для любителей селфи. Так, на вокзале Уфа проявили смекалку и обычные бетонные кольца при помощи деревянных реек превратили в кадки для деревьев.

Вокзал Белинская вернулся на конкурс после сезонного перерыва. В прошлом году в это время проводилось масштабное обновление инфраструктуры, поэтому все цветочные задумки коллектив на время отложил. Сейчас же глаз жителей Каменки и гостей города радует обилие вазонов и клумб, а также памятный камень в честь основания станции Воейково, известной сейчас как Белинская.

Команды по-настоящему талантливых ландшафтных дизайнеров – коллективы вокзалов Бугульма и Туймазы – разделили между собой почётную бронзу. Их живописные композиции не обошлись без небольших, но заметных железнодорожных элементов. К примеру, на вокзале Туймазы среди петуний можно рассмотреть стилизованное под пассажирский вагон ограждение.

Все конкурсанты настроены максимально долго поддерживать красоту своих клумб, для которых подбирались устойчивые к природным капризам цветы – бархатцы и петунии. Таким образом, благодаря работникам вокзальных комплексов лето в наших широтах обязательно задержится и порадует яркими красками.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен.
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31