05 декабря 2021 05:06

05 декабря 2021 05:06

фото: Интернет

Болеем за своих

Актуальные для РЖД проекты ожидает защита

Сегодня, 27 июля, на сети РЖД стартует полуфинал конкурса инновационных молодёжных проектов «Новое звено – 2021».
Для полуфинала центральная экспертная группа от полигона Куйбышевской дороги отобрала восемь проектов. Всего в этом году на конкурс от магистрали было подано рекордное за всё время участия количество проектов – 177 (для сравнения, в прошлом году во время заявочной кампании от дороги поступило 129 проектов, а в 2019 году – 134).

В конце июня прошёл дорожный оценочный этап конкурса молодёжных проектов «Новое звено», где был сформирован первоначальный пул лучших проектов, рекомендованных для последующего отбора. Помимо этого, сразу пять проектов прошли в финал, минуя дополнительные этапы.

Напомним, что в этом году на конкурсе «Новое звено» изменён формат группировки проектов. Подаваемые идеи делятся не только по направлениям, но и по типам – «Корпоративный стартап», «Инженерное решение», «Рационализаторское предложение» и «Бережливое производство».

Самым популярным у куйбышевцев стало направление «Инженерное решение» (в эту группу входят проекты, ориентированные на повышение эффективности и доходности, а также на создание конкурентных преимуществ для ОАО «РЖД» и ДЗО, не входящие в рамки других направлений конкурса. – Авт.), на которое было подано порядка 120 проектов.

Ещё на стадии предзащиты эксперты помогли новозвенцам лучше сориентироваться в специфике каждого направления и перераспределиться по трём другим группам. В результате от Куйбышевской представлено максимальное на сети количество проектов-финалистов в направлении «Рационализаторское предложение» (техническое или технологическое решение, являющееся новым и полезным для ОАО «РЖД», несущественно изменяющее конструкцию техники, используемую технологию и состав материала и не направленное на устранение потерь) – пять. Для сравнения, от других дорог на конкурс поступило по три подобных проекта.

И если рационализаторы уже могут готовиться к защитам, разработчикам восьми проектов ещё только предстоит сделать шаг к заветному признанию на сетевом уровне. Пять проектов – «Дистанционная аттестация», «Команда Цифровой трансформации», «Освещение без переплат 24/7», «Применение тепловых аккумуляторов для предпусковой подготовки тепловозов», «Организация использования тепловозов 2*ТЭМ18ДМ на участке Кротовка – Серные Воды» – представлено на направление «Инженерное решение», два – «Оптимизация расходов на ремонт генераторов САУТ» и «Интеллектуальная система управления контейнерным терминалом» – в «Бережливом производстве», один проект – «Собственная экосистема ОАО РЖД «Турист РФ» – заявлен как «Корпоративный стартап».

В своих разработках авторы проектов сосредоточились на повышении клиентоориентированности, эффективности бизнес-процессов и снижении энергозатрат. К примеру, в рамках проекта «Освещение без переплат 24/7» от Куйбышевской дирекции по ремонту пути найдено необычное решение для освещения подземных переходов и складских помещений, где в силу архитектурных особенностей или просто недостаточного количества окон нет возможности предусмотреть естественное освещение. Задействовать предлагается систему, состоящую из приёмного купола, трубчатого световода и рассеивателя. Эффект достигается за счёт максимального использования света солнца с последующей его концентрацией в единый пучок и дальнейшей передачей по световоду с минимальными потерями энергии для освещения необходимого пространства.

Новозвенцы использовали богатый опыт дороги в части внедрения системы бережливого производства. Так, в проекте «Оптимизация расходов на ремонт генераторов САУТ» от представителей Куйбышевской дирекции инфраструктуры найдено решение устранения непроизводительных потерь при эксплуатации генераторов путевых унифицированных ГПУ-САУТ-ЦМ на участке Пенза – Кузнецк. Чтобы обойтись без замены оборудования, предлагается установить между конденсаторами и печатной платой текстолитовую вставку толщиной 4 мм. Примечательно, что данное техническое решение одобрено заводом-изготовителем.

Полуфинальный этап конкурса «Новое звено – 2021» продлится онлайн до 30 июля. Участников ждут образовательные лекции, мастер-классы и, конечно, защита проектов.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31