25 октября 2021 10:04

25 октября 2021 10:04

фото: Личный архив

Хозяйка на станции

В середине июля, в рамках Дня культуры безопасности, начальник станции Кандры Алия Губайдуллина была награждена знаком «За безупречную работу на железнодорожном транспорте 30 лет».
Для родившейся в пристанционном посёлке Кандры Алии Губайдуллиной железная дорога не была какой-то удивительной реалией, способной вызвать неподдельный детский восторг. Скорее, она была для неё естественным элементом местного пейзажа – как поле, лес, небо. Тем, что всегда было рядом и гармонично вписывалось в картину окружающего мира. Поэтому, когда она впервые услышала в школе словосочетание «железная дорога», в детском сознании нарисовался автомобильный путь, покрытый железом, как асфальтом. Ситуацию прояснила мама. Она показала дочери на открывающийся из окна их дома вид, где по железным рельсам с привычным стуком и гудками шёл состав.

И всё же железнодорожником Алия стала случайно. Пришла на станцию «за компанию», чтобы поддержать сестру при трудоустройстве. Только сомнения сестры не помогли ей связать профессиональную судьбу с магистралью, а вот Алия, по воле случая, обрела на дороге своё призвание, связав с ней свою судьбу вот уже более чем на 33 года.

Начинала трудиться приёмосдатчиком груза и багажа. Тогда, возглавлявший станцию Кандры Рудик Хайруллин, стал для неё главным наставником, научившим основам станционной работы. В молодом сотруднике он увидел перспективу. Поэтому настоял на том, чтобы для понимания работы станции Алия потрудилась на разных должностях и обязательно получила высшее железнодорожное образование.

Так и произошло. Алия Губайдуллина получила высшее железнодорожное образование, накопила солидный опыт работая сигналистом, оператором. Работала инженером на станции Уруссу, где опытом и знаниями с ней делился начальник станции Сергей Анисимов. Годы работы ревизором движения позволили подробно изучить специфику работы участка Чишмы – Туймазы и вырасти в профессионала-движенца высокого уровня.

Более 5 лет Алия Губайдуллина возглавляет участковую станцию Кандры. Руководит работой коллектива из двух десятков человек. Здесь происходит смена локомотивов. Станция развивается и повышает статус, благодаря маневровой работе и увеличению объёмов выгрузки щебня и нефтепродуктов.

На своей небольшой станции Алия Зуфаровна руководит коллективом, состоящим на 100% из женщин, грамотно, с душой и по-хозяйски. В семье уже привыкли, что у мамы ответственная должность, которая не позволяет ей не задерживаться, а более того ещё и зачастую требует присутствия на рабочем месте и в выходные дни. Просто она любит своё дело. Увлечена и полностью поглощена им. «Специалист на своём месте» – так обычно говорят о профессионалах подобного уровня.

О себе Алия Губайдуллина говорит, напротив, скромно: «Таких как я очень много. Считаю, что огромных заслуг у меня нет. Просто я люблю свою работу. В жизни мне повезло. Меня всегда окружают хорошие люди. Опытные наставники, коллеги, готовые прийти на помощь. Сейчас у нас стабильный и работоспособный коллектив, с которым легко выполнять задачи текущего момента».

В семье начальника станции Кандры поддерживают супруг и две дочери, одна из которых – Альбина – так же как и мама выбрала железнодорожную стезю и работает ревизором.

Стабильный коллектив, признание коллег, поддержка близких, работа, на которой никогда не бывает скучно, достойная оплата труда – вот то, что помогает профессионалу на протяжении многих лет добросовестно трудиться на благо станции, Куйбышевской магистрали и всей сети железных дорог.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Артём Сотников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31