18 октября 2021 04:16

18 октября 2021 04:16

Прочнее железа

Вчера, 20 июля, на полигоне Куйбышевской железной дороги стартовали региональные этапы тренинго-коммуникационного проекта «Железная команда».
Первыми формировали и выбирали лучшие «железные команды» в Волго-Камском регионе дороги. Напомним, что данный проект считается своеобразной визитной карточкой Куйбышевской железной дороги в части популяризации института наставничества. Впервые он был реализован в 2012 году и с тех пор помог лучше адаптироваться в качестве наставников и стажёров более чем 1,1 тыс. железнодорожников.

За годы существования проекта произошла трансформация понимания задач наставничества в железнодорожной сфере. Так, если во время первых семинаров с участниками разбирались в основном теория поколений, психологические аспекты взаимодействия в связке «наставник – стажёр», то сейчас даются реальный инструментарий и чёткие алгоритмы передачи навыков, которые необходимо отрабатывать на практике.

Традиционный формат мероприятия предполагал плодотворную работу на одной площадке с объёмной теоретической и практической составляющими. Однако в прошлом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией организаторам пришлось сначала перенести встречу участников из Самарского региона дороги на более поздний период, а затем полностью адаптировать программу под онлайн. Тем не менее, хоть и дистанционно, но финал проекта «Железная команда» состоялся с участием рекордного количества команд – 14, пять из которых были признаны лучшими.

В этом году для 136 участников региональные этапы полностью пройдут в онлайн-режиме. Отбирались претенденты с учётом ряда критериев. К примеру, трудовой стаж для стажёров в РЖД не должен превышать 1,5 лет, а вот стаж наставников, напротив, должен быть больше 10 лет. Причём правила допускают, что вчерашние стажёры после наработки практического опыта могут войти в состав команд уже в качестве наставников.

Как рассказал начальник сектора реализации молодёжной политики Дмитрий Калязин, основываясь на опыте проведения мероприятия в прошлом году, тренинг переработали, и сейчас команды получат максимум информации за четыре часа. Кроме того, еженедельно они будут получать задания и готовить отчёты об их выполнении, что позволит формировать рейтинг для участия в финале.

Уже 22 июля свои сильные команды выберет Пензенский регион, 27 июля – Башкирский, а 29 июля – Самарский регион Куйбышевской железной дороги. Финальная встреча «Железных команд» запланирована на середину сентября.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!

Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31