25 октября 2021 10:46

25 октября 2021 10:46

фото: Роман Вяткин/пресс-служба КбшЖД

В приоритете – обновление

Куйбышевская дорога и Мордовия укрепляют сотрудничество

В среду, 14 июля, состоялась рабочая встреча начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева и врио главы Республики Мордовия Артёма Здунова.
Взаимодействие ОАО «РЖД» с правительством Республики Мордовия строится на основе подписанного в 2005 году Генерального соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. В целях его реализации заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Республики Мордовия и ОАО «РЖД» на период до 2024 года.

Куйбышевскую железную дорогу и Мордовию связывают многолетние плодотворные отношения, а также обоюдная заинтересованность в реализации проектов по повышению качества транспортного обслуживания жителей региона. В рамках рабочей встречи в Рузаевке прошла презентация современного подвижного состава, который предлагается задействовать для организации пригородных железнодорожных перевозок, – электропоездов серии ЭП2Д и рельсовых автобусов РА3 «Орлан».

Стоит отметить, что данный подвижной состав успешно эксплуатируется в Башкирском регионе дороги. Четыре состава ЭП2Д в четырёхвагонном исполнении поступили на дорогу в прошлом году и сразу были задействованы на участках с интенсивным пассажиропотоком, «Орланы» обслуживают маршрут Уфа – Кумертау – Уфа и уже перевезли более 16 тыс. человек.

Оценить возможности электропоезда ЭП2Д участники встречи могли во время тестовой поездки по участку Рузаевка – Саранск – Красный Узел. В составе электропоезда – четыре комфортабельных вагона нового поколения, оснащённых мягкими креслами, экологически чистыми туалетными комплексами, системами кондиционирования и обеззараживания воздуха. Созданы все условия и для маломобильных пассажиров – предусмотрены подъёмники и места для размещения кресел-колясок. В настоящее время прорабатывается возможность эксплуатации данного подвижного состава на территории Мордовии уже в 2022 году.

Особое внимание в ходе рабочей поездки было уделено вопросам пересмотра действующего расписания пригородных поездов. Как подчеркнул врио главы Республики Мордовия Артём Здунов, оно должно быть удобным для людей, поэтому с
15 августа пригородные поезда начнут курсировать по новому графику. Расписание будет привязано к началу и окончанию рабочей и учебной смен, а также к работе медицинских и ведомственных учреждений. По мнению начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева, это сделает пригородные поезда более привлекательными и востребованными среди жителей региона.

Помимо этого, для увеличения количества проходящих через Саранск пригородных поездов планируется трансформировать маршрутную сеть. В дальнейшем это станет основой для реализации между Саранском и Рузаевкой формата городской электрички, как это сейчас реализовано в столице Республики Башкортостан – Уфе.

Есть в совместных планах Куйбышевской железной дороги и Республики Мордовия и поддержка развития социально-культурной составляющей – организация на втором этаже вокзала Рузаевка краеведческого музея. Определить возможную тематику и концепцию будущих музейно-выставочных композиций предлагается администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31