21 октября 2021 15:48

21 октября 2021 15:48

фото: Личный архив

Добрая традиция

По уже сложившейся традиции, в преддверии Дня железнодорожника мастер участка производства Моршанск Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Алексей Козлов передал в Моршанский историко-художественный музей имени П.П. Иванова уникальный раритет – облигацию Моршанско-Сызранской железной дороги, выпущенную Российским императорским правительством в 1889 году.
Алексей Козлов занимается поисково-исторической работой несколько лет, по крупицам собирает железнодорожные артефакты, документы, вырезки из старых газет. Он пополняет не только личную коллекцию раритетов, но и фонды музеев. Причём неизменно приурочивает свою благотворительную акцию ко Дню железнодорожника. В прошлом году он передал в музей не менее важный исторический экспонат – фрагменты старинных рельсов, датированные позапрошлым и началом прошлого века.

Уникальные облигации позапрошлого века Алексей обнаружил в одном из антикварно-букинистических магазинов Санкт-Петербурга неожиданно для самого себя. «Информация об их продаже попалась мне на глаза совершенно случайно, – вспоминает он. – Я мечтал найти станционный колокол с коваными литерами «МПС» и просматривал в интернете странички с антиквариатом, а тут вдруг такая удача – подлинные ценные бумаги, имеющие отношение к Моршанско-Сызранской железной дороге. Кстати, именно эта дорога считается прародительницей нашей Куйбышевской магистрали. Для меня такая находка представляет особую историческую ценность».

Облигации на предъявителя номиналом 125 рублей золотом должны были обеспечивать их владельцам доходность 3% годовых. Срок обращения был рассчитан аж на 67 лет. Предполагалось, что закончится он в 1956 году. У приобретённых Алексеем экземпляров сохранились даже отрывные купоны, по которым раз в полгода можно было получать дивиденды.

Перед передачей раритетного экспоната хранителям музея Алексей красиво оформил его, подобрав соответствующее обрамление из тёмно-зелёного сукна и заключив его в багетную рамку.

«Уверен, что облигация станет отличным дополнением к экспонатам, рассказывающим об истории и развитии железных дорог в Тамбовской губернии», – сказал он.

Отметим, что в Моршанском историко-художественном музее имени П.П. Иванова уже имеется ряд экспонатов, посвящённых железнодорожной тематике, и Алексей счастлив, что некоторые из них – его находка.

«Будем поддерживать данную традицию, чтобы сохранить историю нашей отрасли, – говорит Алексей Козлов. – Моршанск – это старинный купеческий город, от которого пошло развитие Куйбышевской дороги, поэтому артефактов у нас хватает, нужно только уметь их замечать».

Второй облигации железнодорожник уготовил не менее интересную судьбу: он планирует передать её Куйбышевской железной дороге.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31