21 октября 2021 01:58

21 октября 2021 01:58

фото: Никита Песоцкий

Женский взгляд

Форум раскрыл сильные стороны сотрудниц компании и открыл им новые горизонты для саморазвития

С 28 по 30 июня в Екатеринбурге проходил II Форум по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД», участие в котором приняли более 60 железнодорожниц со всех магистралей страны, в том числе от Куйбышевской.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мероприятие проходило в гибридном формате. Так, вакцинировавшиеся участницы получили возможность побывать на очных встречах на офлайн-площадках, делегаты из других городов присутствовали онлайн.

«Здоровье сотрудников – безусловный приоритет в работе нашей компании наряду с мерами социальной поддержки, созданием комфортных, современных, гибких условий для работы, – подчеркнул, обращаясь по видеосвязи к делегатам форума, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. – Во главе всех процессов стоит человек, и наша первоочередная задача – забота друг о друге. Координационный совет ОАО «РЖД» по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин – катализатор работы в этом направлении. При его создании ставились следующие задачи: сформировать систему взаимодействия компании с работницами, создать благоприятную среду для инициатив по улучшению условий труда, а также повысить уровень информирования сотрудниц о возможностях, которые реализуются в компании. Я вижу, как эта система развивается».

Ключевым событием форума была стратегическая сессия «Новый взгляд на привычные вещи», которая проходила во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге. Результатом трёхдневной работы стали проекты, направленные на повышение эффективности труда.

В конце пленарного заседания руководство компании рассказало, как будет развиваться сектор медицинских услуг в РЖД, и ответило на наиболее часто задаваемые вопросы. Один из них касался комбинированного графика работы, в частности возможности сохранения дистанционного режима работы после стабилизации эпидемиологической обстановки. Поднимался вопрос и об оперативных утренних совещаниях, когда сотрудники, чтобы подготовить самые последние данные, вынуждены приезжать задолго до начала рабочего дня. И здесь в компании настроены поработать над оптимизацией количества совещаний. Кроме того, рекомендовано давать сотрудникам время на подготовку докладов к ним. Но нужно учитывать и фактор оперативности, который свойственен деятельности всех железнодорожных структур.

Напомним, первый трёхлетний комплексный План поддержки женщин в ОАО «РЖД» был принят в 2018 году. В конце прошлого года в компании был утверждён План мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» на период до 2025 года.

На сегодняшний день на полигоне Куйбышевской железной дороги работают более 13,2 тыс. женщин. По инициативе Совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин для них реализуются мероприятия, направленные на развитие системы социальных гарантий, льгот, компенсаций, применяются другие весомые меры поддержки.

В текущем году продолжается практика предоставления женщинам, в том числе женщинам отдельных категорий, компенсируемого социального пакета. В первом полугодии на эти цели было направлено более 2,2 млн руб. Порядка 13 млн руб. было направлено на обеспечение женщин спецодеждой с учётом размерного ряда и средствами индивидуальной защиты.

Для расширения возможностей в области управления персоналом в первом полугодии более 3,2 тыс. работниц были переведены на режим дистанционной работы, более 1,8 тыс. сотрудниц прошли дистанционное обучение, 524 женщины воспользовались правом на один «женский день».

Большое внимание планируется уделить женскому здоровью. Реализуется программа «Женское здоровье», в рамках которой были организованы консультации врачей-специалистов, круглые столы, лекции, в формате онлайн-вебинаров прошли курсы «Академии женского здоровья», четыре вебинара «Онлайн-психолог» с охватом почти 1 тыс. человек.

Реализуются на дороге культурно-массовые и просветительские мероприятия – фестивали «Семейные ценности», «Родная магистраль» и «Мой мир – моя семья», состоялись коммуникационно-тренинговые сессии по деловому этикету.

На Куйбышевской железной дороге рассчитывают, что каждое реализуемое в плане направление будет максимально полезным для работниц, позволит им улучшить самочувствие, раскрыть таланты и достигнуть новых карьерных высот.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Лев Соболев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31